Порядок привлечения к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов

16 жовтня 2015 р. 03:00

Все чаще в юридическую приемную Одесской областной организации «Комитета  избирателей  Украины»  поступают  обращения  граждан,  касающиеся получения задолженности по алиментам

И хотя уклонение от уплаты алиментов является одним из оснований для лишения родительских прав, многих бывших супругов это не пугает.

Украинское законодательство содержит нормы, позволяющие привлечь злостных неплательщиков к уголовной ответственности. Так, ст. 164 Уголовного Кодекса Украины говорит о том, что злостный неплательщик алиментов может быть привлечен к  уголовной  ответственности и в зависимости от части статьи наказывается исправительными работами на срок от одного до двух лет или ограничением свободы на срок от одного до трех лет.

Под уклонением от уплаты алиментов понимаются действия или бездействие виновного лица, направленные на неисполнение решения суда о взыскании с него в пользу ребенка (детей) определенной суммы алиментов. Они могут выразиться как в прямом отказе от уплаты установленных судом алиментов, так и в других действиях  или  бездействии,  которые фактически делают невозможным выполнение указанной обязанности: скрытии дохода, подлежащего учету при удержании алиментов, изменении места работы  или  места  жительства  с   непредоставлением   соответствующего заявления о необходимости взимания  алиментов  и т. д.

Следует отметить, что уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей считается преступлением лишь в случае, когда оно является  злостным.  Понятие  злостности определяется в каждом конкретном случае. О злостном характере уклонения могут свидетельствовать продолжитель- ность уклонения, продолжение уклонения после предупреждения  о  необходимости  исполнения своего долга и возможной уголовной ответственности со государственного исполнителя, неоднократные обращения потерпевшего или других лиц к виновному лицу по этому поводу и т.д.

Не может признаваться злостным уклонение от уплаты содержания (алиментов), которое, хоть и продолжалось значительный промежуток времени, но было вынужденным со стороны лица, на которое такая обязанность возложена законом или решением суда. К таким случаям следует относить: болезнь, невозможность найти работу и т.д.

В случае отсутствия уважительных   причин,   указанных выше, можно инициировать привлечение должника к уголовной ответственности при наличий следующих оснований:

1) Решение суда, которым установлен   размер   денежных средств, подлежащих к уплате на содержание несовершеннолетних.

2) После вступления в силу вынесенного вышеуказанного решения должник  уклоняется от осуществления выплат в течение    срока,    превышающего 6 месяцев. А именно, совокупная сумма, которую задолжал плательщик должна превышать сумму выплат алиментов за 6 месяцев.

3) Плательщик   может  осуществлять и иные действия, направленные на невыполнение вынесенного судом решения: скрывать доходы, не сообщать в исполнительную службу о смене места работы / места жительства и т.д.

В ч. 10 ст. 74 ЗУ «Об исполнительном производстве» указано, что при наличии задолженности по уплате алиментов в размере, который совокупно превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев, государственный исполнитель обращается в правоохранительные органы с заявлением о привлечении должника к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов.

Однако, с таким заявлением пострадавший  может обратиться   и   самостоятельно.  Данное заявление, должно соответствовать нормам ЗУ «Об обращении граждан».

В частности, в нем должны быть указаны следующие сведения: наименование органа / ФИО должностного лица, которому по- дается заявление; ФИО гражданина, подающего заявление, его место жительства; разъяснения сути вопроса, с которым обращается гражданин, его аргументация; дата и подпись.

Это основные требования, предъявляемые к любым обращений граждан. Заявление подается в тот отдел органов внутренних дел, на территории которого зарегистрирован плательщик.

Если все вышеупомянутые условия у Вас в наличии, заявление было принято в отделе внутренних дел, должно быть открыто уголовное производство. После проведения досудебного расследования производство направляется в суд для рассмотрения и вынесения приговора.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

16 січня набув чинності Закон № 409-IX щодо впровадження Єдиного реєстру осіб засуджених за злочини проти статевої свободи та статевої недоторканості малолітньої чи малолітнього та посилення відповідальності за злочини, вчинені проти статевої свободи та статевої недоторканості малолітньої чи малолітнього. Єдиний реєстр осіб, засуджених за злочини проти статевої свободи та недоторканності малолітньої чи малолітнього, … читати далi

З 1 січня 2020 року пільгові категорії громадян мають право в будь-який час подати заявку в структурний підрозділ з питань соціального захисту населення при переході з безготівкової на готівкову форму виплат пільг на житлово-комунальні послуги. Тобто, відмінено тимчасове обмеження подання відповідної заявки після 15 жовтня (на опалювальний період) та 15 … читати далi

Кабмин решил, как будут создаваться госпитальные округа.  Соответствующее постановление № 1074 было принято на правительственном заседании. Утвержденный Порядок устанавливает механизм создания, управления и функционирования госпитальных округов. Госпитальный округ - это функциональное объединение заведений здравоохранения, размещенных на соответствующей территории, обеспечивающее предоставление вторичной (специализированной) и госпитального этапа экстренной медицинской помощи населению такой территории.  Госпитальный округ … читати далi

С 14 июня вводится в действие Закон № 309-IX об организации дорожного движения для лиц, передвигающихся в креслах колесных, который был принят 3 декабря. Закон "О дорожном движении" дополнен новой статьей, устанавливающей основные права и обязанности таких лиц. Права лиц, передвигающихся в креслах колесных  По тротуарам, пешеходным или велосипедным дорожкам такие лица могут двигаться со скоростью … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР