Переселенцам на заметку: введены новые правила регистрации и оформления пособия

19 жовтня 2015 р. 03:00

В Украине уже насчитывается около 1,5 миллиона внутренне перемещенных лиц из Крыма и Донбасса — это лишь те, кто официально зарегистрировался

Государство не сразу  смогло обеспечить выплату финансовой помощи, необходимой для решения первоочередных проблем переселенцев, однако 01.10.2014 г. Кабинет Министров Украины принял постановления и определил как порядок регистрации ВПО, так и порядок получения материальной помощи.

Спустя год в существующие нормативно-правовые акты внесены значительные изменения, о которых пойдет речь в этой статье.

Кабинет Министров Украины постановлением от 26.08.2015 года № 636 внес изменения в несколько утвержденных год назад Порядков, наиболее актуальных для внутренне перемещенных лиц.

 

А именно: Порядок предоставления ежемесячной адресной помощи лицам, которые  перемещаются с временно оккупированной территории Украины, районов проведения антитеррористической операции и населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения, для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг, утвержденного 01.10.2014 года  № 505.


Порядок оформления и выдачи справки о постановке на учет лица, которое перемещается с временно оккупированной территории Украины, района проведения антитеррористической операции или населенного пункта, расположенного на линии соприкосновения, утвержденного 01.10.2014 года  № 509.

В соответствии с указанными изменениями, право на получение ежемесячной адресной помощи для покрытия расходов на проживание имеют исключительно граждане Украины, которые постоянно проживают в Украине и которые вынуждены были самостоятельно покинуть свое место жительства в результате или во избежание негативных последствий вооруженного конфликта, временной оккупации, повсеместных проявлений насилия, массовых нарушений прав человека и чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.

В   редакции  от   01.10.2014  года № 505 такое право также имели иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Украины.

Пособие по-прежнему будет выплачиваться лицам, которые стоят на учете в органах социальной защиты населения, однако, в заявлении о назначении пособия теперь не нужно указывать данные о наличии у любого из членов семьи в собственности жилья, расположенного на временно оккупированной территории Украины или в районах проведения АТО.

Кроме того, наличие в семье двух или более транспортных средств, подлежащих государственной  регистрации  и  учета в Госавтоинспекции (автобусов, грузовых  и  легковых автомобилей) теперь не является основанием для отказа в назначении пособия.

Согласно внесенным изменениям, на лиц трудоспособного возраста, которым назначено пособие, возложена обязанность информировать в трехдневный срок орган соцзащиты не только о факте трудоустройства, но и о постановке на учет в качестве безработных.

Также, как следует измененной редакции Порядка оформления и выдачи справки о постановке на учет лица, которое перемещается с временно оккупированной территории Украины, района проведения антитеррористической операции или населенного пункта, расположенного на линии соприкосновения, утвержденном постановлением   Правительства от 01.10.2014 г. № 509, для получения справки о постановке на учет малолетних, несовершеннолетних детей, перемещаемых без сопровождения родителей, заявление подается: законным представителем ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительской опеки (одним из опекунов, попечителей, приемных родителей, родителей-воспитателей, администрацией учреждения здравоохранения, учебного или иного детского учреждения, в котором постоянно проживал ребенок);

Службой по делам детей по  месту  обнаружения ребенка без   сопровождения   законного представителя, в том числе, если: родители не выполняют своих обязанностей по воспитанию и содержанию ребенка по причинам,  которые  невозможно выяснить, а также если ребенок прибыл с согласия родителей или других законных представителей в сопровождении родственников, знакомых или самостоятельно, в связи с зачислением на обучение в профессионально-техническое или высшее учебного заведения по месту переселения.

Теперь вместе с  заявлением о постановке на учет ВПЛ предъявляет: документ, удостоверяющий личность и подтверждающий гражданство Украины или временное удостоверение, подтверждающее личность гражданина Украины; при наличии - документ, подтверждающий факт проживания на территории административно-территориальной единицы, с которой осуществляется внутреннее перемещение (это может быть документ, подтверждающий гражданство Украины, удостоверяющего личность или ее специальный статус, с отметкой о регистрации места жительства, военный билет с сведениям о прохождении военной службы, трудовая книжка с записями о трудовой деятельности, документ, подтверждающий право собственности на недвижимое имущество); в случае необходимости - свидетельство о рождении детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

В случае потери или кражи документов,  удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины, ВПЛ должен сообщить об этом территориальному подразделению Государственной миграционной службы  по  месту фактического проживания, который в однодневный срок выдает временное удостоверение, подтверждающее личность гражданина Украины.

В случае подачи заявления законным представителем внутренне перемещенного лица дополнительно предъявляются: Документ, удостоверяющий личность законного представителя и подтверждает гражданство Украины; Документ, подтверждающий полномочия лица как законного представителя, кроме случаев, когда законными представителями являются родители (усыновители).

К  сожалению,  государство на сегодняшний день не может обеспечить внутренне перемещенным лицам социальную поддержку в полной мере, поэтому эту функцию выполняют волонтерские и общественные организации как украинские, так и международные.

За расширенной правовой консультацией и бесплатной правовой помощью внутренне перемещенные лица могут обращаться в общественную приемную Одесской областной организации ВОО «Комитет избирателей Украины» по  адресу:  Одеса, ул. Садиковская, д. 25, предварительная запись по телефону (048) 716-46-83.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Еще до начала карантина в связи с COVID-19 детям, которые заканчивают школу в этом году, выдали бланки для прохождения медицинского осмотра. Такая медицинская справка предоставляется в учебное заведение, в которое ребенок будет поступать. На бланке с одной стороны - данные ребенка, заключения специалистов и данные анализов, а с другой стороны … читати далi

За статистичними даними, щорічно в Україні близько 8 тисяч дітей залишаються сиротами або їхні батьки позбавляються прав. Причини цьому різні: смерть батьків, складні матеріальні обставини батьків, вживання алкоголю і наркотиків, жорстоке ставлення до дітей. Фахівці Одеського місцевого центру з надання безоплатної вторинної правової допомоги роз'яснюють: хто може всиновити дитину, які діти підлягають … читати далi

На даний час побутові личильники газу мають чимало українців. Проте вони, як і інші прибори, - не вічні. У Держпродспоживслужбі розповіли про те, як має проводитися повірка побутових лічильників газу та дали відповіді на найпоширеніші питання. Лічильники газу віднесені до законодавчо регульованих засобів вимірювальної техніки (далі – ЗВТ) (пункт 41 Переліку категорій … читати далi

З 28 квітня набрали чинності нові вимоги для здійснення платежів відповідно до  Закону України "Про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення". Водночас це жодним чином не вплине на більшість звичайних операцій з переказу грошей, стверджують у Національному банку України. Щоб … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР