Переселенцам на заметку: введены новые правила регистрации и оформления пособия

19 жовтня 2015 р. 03:00

В Украине уже насчитывается около 1,5 миллиона внутренне перемещенных лиц из Крыма и Донбасса — это лишь те, кто официально зарегистрировался

Государство не сразу  смогло обеспечить выплату финансовой помощи, необходимой для решения первоочередных проблем переселенцев, однако 01.10.2014 г. Кабинет Министров Украины принял постановления и определил как порядок регистрации ВПО, так и порядок получения материальной помощи.

Спустя год в существующие нормативно-правовые акты внесены значительные изменения, о которых пойдет речь в этой статье.

Кабинет Министров Украины постановлением от 26.08.2015 года № 636 внес изменения в несколько утвержденных год назад Порядков, наиболее актуальных для внутренне перемещенных лиц.

 

А именно: Порядок предоставления ежемесячной адресной помощи лицам, которые  перемещаются с временно оккупированной территории Украины, районов проведения антитеррористической операции и населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения, для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг, утвержденного 01.10.2014 года  № 505.


Порядок оформления и выдачи справки о постановке на учет лица, которое перемещается с временно оккупированной территории Украины, района проведения антитеррористической операции или населенного пункта, расположенного на линии соприкосновения, утвержденного 01.10.2014 года  № 509.

В соответствии с указанными изменениями, право на получение ежемесячной адресной помощи для покрытия расходов на проживание имеют исключительно граждане Украины, которые постоянно проживают в Украине и которые вынуждены были самостоятельно покинуть свое место жительства в результате или во избежание негативных последствий вооруженного конфликта, временной оккупации, повсеместных проявлений насилия, массовых нарушений прав человека и чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.

В   редакции  от   01.10.2014  года № 505 такое право также имели иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Украины.

Пособие по-прежнему будет выплачиваться лицам, которые стоят на учете в органах социальной защиты населения, однако, в заявлении о назначении пособия теперь не нужно указывать данные о наличии у любого из членов семьи в собственности жилья, расположенного на временно оккупированной территории Украины или в районах проведения АТО.

Кроме того, наличие в семье двух или более транспортных средств, подлежащих государственной  регистрации  и  учета в Госавтоинспекции (автобусов, грузовых  и  легковых автомобилей) теперь не является основанием для отказа в назначении пособия.

Согласно внесенным изменениям, на лиц трудоспособного возраста, которым назначено пособие, возложена обязанность информировать в трехдневный срок орган соцзащиты не только о факте трудоустройства, но и о постановке на учет в качестве безработных.

Также, как следует измененной редакции Порядка оформления и выдачи справки о постановке на учет лица, которое перемещается с временно оккупированной территории Украины, района проведения антитеррористической операции или населенного пункта, расположенного на линии соприкосновения, утвержденном постановлением   Правительства от 01.10.2014 г. № 509, для получения справки о постановке на учет малолетних, несовершеннолетних детей, перемещаемых без сопровождения родителей, заявление подается: законным представителем ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительской опеки (одним из опекунов, попечителей, приемных родителей, родителей-воспитателей, администрацией учреждения здравоохранения, учебного или иного детского учреждения, в котором постоянно проживал ребенок);

Службой по делам детей по  месту  обнаружения ребенка без   сопровождения   законного представителя, в том числе, если: родители не выполняют своих обязанностей по воспитанию и содержанию ребенка по причинам,  которые  невозможно выяснить, а также если ребенок прибыл с согласия родителей или других законных представителей в сопровождении родственников, знакомых или самостоятельно, в связи с зачислением на обучение в профессионально-техническое или высшее учебного заведения по месту переселения.

Теперь вместе с  заявлением о постановке на учет ВПЛ предъявляет: документ, удостоверяющий личность и подтверждающий гражданство Украины или временное удостоверение, подтверждающее личность гражданина Украины; при наличии - документ, подтверждающий факт проживания на территории административно-территориальной единицы, с которой осуществляется внутреннее перемещение (это может быть документ, подтверждающий гражданство Украины, удостоверяющего личность или ее специальный статус, с отметкой о регистрации места жительства, военный билет с сведениям о прохождении военной службы, трудовая книжка с записями о трудовой деятельности, документ, подтверждающий право собственности на недвижимое имущество); в случае необходимости - свидетельство о рождении детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

В случае потери или кражи документов,  удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины, ВПЛ должен сообщить об этом территориальному подразделению Государственной миграционной службы  по  месту фактического проживания, который в однодневный срок выдает временное удостоверение, подтверждающее личность гражданина Украины.

В случае подачи заявления законным представителем внутренне перемещенного лица дополнительно предъявляются: Документ, удостоверяющий личность законного представителя и подтверждает гражданство Украины; Документ, подтверждающий полномочия лица как законного представителя, кроме случаев, когда законными представителями являются родители (усыновители).

К  сожалению,  государство на сегодняшний день не может обеспечить внутренне перемещенным лицам социальную поддержку в полной мере, поэтому эту функцию выполняют волонтерские и общественные организации как украинские, так и международные.

За расширенной правовой консультацией и бесплатной правовой помощью внутренне перемещенные лица могут обращаться в общественную приемную Одесской областной организации ВОО «Комитет избирателей Украины» по  адресу:  Одеса, ул. Садиковская, д. 25, предварительная запись по телефону (048) 716-46-83.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

20 октября 2019 года вступил в силу Закон "О внесении изменения в статью 133-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях относительно усиления ответственности за безосновательный отказ в льготной перевозке отдельных категорий граждан". Документ предусматривает, что безосновательный отказ от предусмотренной законом льготной перевозки граждан влечет за собой наложение штрафа на водителей транспортных средств, … читати далi

11 октября в газете "Голос України" опубликован Закон № 123-IX "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования правовой охраны географических указаний". Президент подписал его 20 сентября 2019 года. 11 октября в газете "Голос України" опубликован Закон № 123-IX "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно … читати далi

Еще в августе Кабмин принял постановление (№ 807), согласно которому с 1 октября вступают в силу обновленные правила начисления жилищных субсидий. Еще в августе Кабмин принял постановление (№ 807), согласно которому с 1 октября вступают в силу обновленные правила начисления жилищных субсидий. Отныне отказать в субсидии могут по таким причинам: … читати далi

В Законе о государственной службе вводится контрактная форма прохождения государственной службы 25 сентября вступил в силу Закон № 117-IX "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно перезагрузки власти", принятый 19 сентября. Вместе с тем, положения касаемо контракта о прохождении госслужбы (и некоторых других) вступят в силу с 1 января … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР