Как проверить себя в списках избирателей, не выходя из дома

20 жовтня 2015 р. 03:00

Некачественные списки избирателей (наличие "мертвых душ", ошибок в данных избирателя,  отсутствие данных избирателя в списках) является одной из ключевых проблем выборов на протяжении всей истории их организации

Некачественные списки избирателей (наличие "мертвых душ", ошибок в данных избирателя,  отсутствие данных избирателя в списках) является одной из ключевых проблем выборов на протяжении всей истории их организации.

В тему Як реалізувати та захистити право голоса на місцевих виборах 2015 року: пам'ятка для виборця

И снова о списках…

Определенная надежда на решение проблемы качества списков избирателей появилась с введением Государственного реестра избирателей по каждой административно - территориальной единице.

Реестр избирателей работает не только во время выборов, а постоянно. Постоянно обновляются его данные, вносятся изменения в персональные данные избирателей, совершенствуются технологии, создается новое программное обеспечение.

На основе представленных в установленном порядке документов работники отдела ведения Государственного реестра вносят изменения в персональные данные избирателей, меняют избирательный адрес, вносят новые записи об избирателях.

Однако и данные Реестра – не совершенны и также содержат много ошибок и неточностей. Для того, чтобы исправить эти неточности, усилий только работников отделов ведения Реестра недостаточно – у них физически не хватает на это времени. Проблема была бы решена, если бы граждане более активно обращались в органы ведения Реестра, проверяли бы данные о себе в Реестре и, таким образом, исправляли бы имеющиеся ошибки.

К сожалению, высокая активность граждан наблюдается исключительно во время избирательного процесса.

Напоминаем, что каждый избиратель имеет право обратиться в орган ведения Реестра избирателей относительно неправомерного включения (невключения) в реестр себя или других избирателей, проверить правильность информации о себе или о других, получить информацию о том, кто, кроме него, включен в списки избирателей. Также избиратель имеет право получать информацию о своем включении (невключении), получать на безвозмездной основе исчерпывающую информацию о своих персональных данных, внесенных в реестр, обжаловать в установленном законом порядке решения/действия или бездействие органов реестра.

Поэтому двери отдела ведения реестра всегда открыты для избирателей.

Что такое Личный кабинет избирателя

В то же время избиратели также не очень спешат обращаться в Реестр, поскольку, как минимум, на это нужно потратить время, не говоря уже о других недостатках общения с украинскими чиновниками. Кроме этого, многие избиратели не знакомы с процедурой и возможностью подобных обращений, имеют сложности физически добраться в отдел ведения Реестра.

Но сейчас ситуация может кардинально измениться к лучшему, поскольку на официальном сайте ГРИ (https://www.drv.gov.ua/portal/!cm_core.cm_index), появился удобный сервис «Личный кабинет избирателя» (https://www.drv.gov.ua/apex/f?p=111:LOGIN).

Благодаря этому сервису любой избиратель не выходя из дома может проверить данные о себе в Реестре и уже потом, при необходимости, обращаться в отдел ведения Реестра для исправления ошибок, если они есть. Более того, система позволяет не только проверить свои данные в Реестре, но и сообщает адрес Вашего избирательного участка.

Таким образом, сервис «Личный кабинет избирателя» позволяет избирателю легко и комфортно проверить данные о себе, что однозначно может положительно сказаться на качестве списков избирателей, ведь теперь избирателю нужно всего один раз обратиться в отдел ведения Реестра - непосредственно для исправления имеющихся ошибок, а не два раза (первый - для проверки данных, второй - для исправления ошибок), как раньше. Кроме этого, мотивация избирателя обратиться к Реестру для исправления ошибок повышается, когда он уже наверняка знает, что они есть.

В настоящее время через Кабинет можно получить только информацию о включении или невключении в Государственный реестр избирателей. В случае невключения необходимо непосредственно обратиться в орган ведения реестра по месту регистрации для включения в реестр.

Хочется обратить особое внимание тех избирателей, которым исполнилось 18 лет. Как показывает практика, эта категория избирателей является самой многочисленной в части невключения в реестр. Это объясняется несколькими факторами, чаще всего - изменением места жительства в связи с обучением. Однако, пожалуй, каждый выпускник школы имеет доступ к сети Интернет и может самостоятельно проверить, есть ли он в списках избирателей.

Итак, уважаемые избиратели, несмотря на время года, Государственный реестр избирателей работает для вас всегда. Именно для того, чтобы Вы попали в списки избирателей и смогли реализовать свое конституционное право - право выбора.

Как работать с Личным кабинетом избирателя

Шаг 1. Зайти на сайт Государсвенного реестра избирателей и открыть страницу «Личный кабинет избирателя»

В строку браузера ввести электронный адрес государственного реестра избирателей www.drv.gov.ua.

В меню нажать кнопку «Личный кабинет избирателя» (скрин страницы).

Шаг 2. Зарегистрироваться в «Личном кабинете избирателей»

Для тех избирателей, кто не зарегистрирован, нужно будет пройти регистрацию. Для этого нужно нажать слово «Регистрация».

Для регистрации заполнить необходимые поля

<u>E-mail:</u> введите свою электронную почту. Она будет использоваться в качестве имени пользователя для входа в систему.

<u>Поля Фамилия, Имя, Отчество</u> заполняются исключительно на украинском языке согласно их написанию в паспорте.

Поле Отчество не заполняется только в случае его отсутствия у избирателя в силу каких-либо причин.

<u>Пароль</u> должен состоять из латинских символов. Возможно использование больших и малых букв, а также цифр. Длина пароля должна быть не менее 6 символов

Все поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Зарегистрироваться в системе могут лица, достигшие восемнадцатилетнего возраста.

Через некоторое время на ваш электронный адрес придет ответ, и вы сможете пользоваться своим кабинетом избирателя.

Шаг 3. Отправить запрос о наличии избирателя в Реестре

Открыть вкладку "Запрос" и заполнить поля. Фамилия, имя, отчество и дата рождения вносится автоматически. Нужно указать данные касательно избирательного адреса – адреса регистрации места проживания, указанного в паспорте.

Ответ будет отправлен Вам на указанную электронную почту в течение суток, где будет подтверждено, что данный избиратель присутствует в Реестре и также будет указан адрес избирательного участка, на котором этот избиратель может проголосовать.

Если данное подтверждение Вам не пришло, то, скорее всего, это означает, что Вас нет в списках избирателей, вне зависимости от указанного избирательного адреса. И для того, чтобы исправить эту ошибку, необходимо обратиться в соответствующий орган ведения Реестра.

Надежда Бондаренко

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Еще до начала карантина в связи с COVID-19 детям, которые заканчивают школу в этом году, выдали бланки для прохождения медицинского осмотра. Такая медицинская справка предоставляется в учебное заведение, в которое ребенок будет поступать. На бланке с одной стороны - данные ребенка, заключения специалистов и данные анализов, а с другой стороны … читати далi

За статистичними даними, щорічно в Україні близько 8 тисяч дітей залишаються сиротами або їхні батьки позбавляються прав. Причини цьому різні: смерть батьків, складні матеріальні обставини батьків, вживання алкоголю і наркотиків, жорстоке ставлення до дітей. Фахівці Одеського місцевого центру з надання безоплатної вторинної правової допомоги роз'яснюють: хто може всиновити дитину, які діти підлягають … читати далi

На даний час побутові личильники газу мають чимало українців. Проте вони, як і інші прибори, - не вічні. У Держпродспоживслужбі розповіли про те, як має проводитися повірка побутових лічильників газу та дали відповіді на найпоширеніші питання. Лічильники газу віднесені до законодавчо регульованих засобів вимірювальної техніки (далі – ЗВТ) (пункт 41 Переліку категорій … читати далi

З 28 квітня набрали чинності нові вимоги для здійснення платежів відповідно до  Закону України "Про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення". Водночас це жодним чином не вплине на більшість звичайних операцій з переказу грошей, стверджують у Національному банку України. Щоб … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР