Эфирные полимеры в первичной форме: за что одесситы заплатили на самом деле?

Одесские чиновники провели шесть тендеров по такому необычному коду закупок как “Эфирные полимеры в первичной форме” (ДК 021:2015: 24550000-4). Оказывается, таким образом оплачиваются скульптуры.

При этом заказчиком скульптур в рамках "Общественного бюджета” в Одессе часто выступает квартира-музей Леонида Утесова, причем в договорах реальные суммы бывают втрое больше указанных на ProZorro, а делают скульптуры порой звукорежиссеры и осветители. 

Всего по Украине, в соответствии с данными модуля публичной аналитики ProZorro, такие закупки как “Эфирные полимеры в первичной форме”  проводились 41 раз. Потрачено 4 миллиона 300 тысяч гривень.  

В Одессе проведено шесть закупок, и все - без конкуренции, на что потрачено почти 625 тысяч гривень. 

 

 

Покупатели эфирных полимеров в первичной форме в Одессе - это департамент культуры и туризма Одесского городского совета и коммунальное учреждение "Одесский муниципальный музей - квартира Леонида Утесова". 

Чиновники купили “лавку у вмгляді книзі” (вероятно, "в виде книги" - орфография сохранена. - Ред.). Обошлись 3 лавочки, если не читать договор, в 60 тысяч гривень. А если почитать договор, то оказывается, что потрачено 120 тысяч гривень. Помимо трех лавочек по 800 долларов чиновники прикупили парковочные ограничители в виде ракушек: всего 20 ограничителей в виде ракушек по 3000 гривень. Договор на сумму вдвое больше, чем тендер. 

 

 

Следующая покупка - три улитки за 60 тысяч гривень.

Если почитать договор, выяснится, что это - скульптурная группа на 13-й станции Большого Фонтана, на пляже. Улитки установлены там в рамках проекта “Город скульптур”. Теперь вопрос звучит иначе: почему квартира Утесова финансирует проекты "Общественного бюджета"? 

 

 

Второй вопрос: в тендере на 60 тысяч гривень присутствует договор на 215 тысяч гривень. Сумма договора в разы больше той, которая задекларирована на портале ProZorro. В договоре с улитками внезапно появляются скульптуры “Одесская бабушка” и “Кот-фонарь”. 

 

Следующая покупка - три скульптуры почти за 80 тысяч гривень. Это скульптуры “Кот Жванецкого”, “Кошка сидит” и “Кошка висит на стене”. 

Снова проекты "Общественного бюджета" финансирует музей-квартира Леонида Утесова, и снова в тендере на 80 тысяч гривень договор составлен на сумму, в несколько раз большую - 256,5 тысяч гривень. В спецификации "всплывают" еще три проекта "Общественного бюджета". 

 

 

Четвертый тендер - это скульптура Старца Южного полюса. Это покупка, о которой уже ранее сообщалось. По указанному адресу никакой скульптуры до сих пор нет, там идет ремонт здания. Фигура стоила 100 тысяч гривень. 

Следующая закупка - конструкционные полимеры за 125 тысяч гривень. О чем речь, из описания предмета закупки не понятно. 

Согласно спецификации, за 125 тысяч гривень купили целующихся котиков. 

 

Последняя закупка в списке - скульптура “Молодой Утесов” почти за 200 тысяч гривень. 

 

Таким образом, по шести договорам потрачено не 625 тысяч гривень, а, согласно договорам, примерно 1 миллион 16 тысяч гривень. Это - почти четверть всех денег, потраченных в Украине на “эфирные полимеры”. 

Мы обратились с вопросом в пресс-службу Одесского городского совета о том, почему проекты "Общественного бюджета" финансировались музеем-квартирой Леонида Утесова. Нам ответили, что поскольку данные объекты (скульптуры) должны быть на балансе, оплата проводилась через музей:

“Эти объекты должны быть на балансе, Потому через музей. Он будет ими заниматься”, - рассказали в мэрии.

Для того, чтобы получить ответы на остальные вопросы, мы подали информационный запрос и пока ожидаем ответа. 

Кто же освоил эти деньги? 

Поставщиков трое. Это предприниматели Владимир Онищенко, Василий Пинчук и Аркадий Маршак. Об Аркадии Маршаке известно, что он с самого начала своей карьеры получил в городе недвижимость. В тендере со “Старцем Южного полюса” предприниматель, которые делал для горсовета бронзовые скульптуры “Якорь-сердце”, ему фактически проиграл, не предоставив нужных документов.  

Василий Пинчук - 71-летний предприниматель, с которым одесские чиновники заключили без конкурса 16 договоров на примерно 2,7 миллиона гривень. Услуги, которые он предоставляет, весьма разнообразны. Он делает скульптуры, сдает в аренду микрофоны, предоставляет услуги музеев, а также, помимо эфирных полимеров, продает карбидовые смолы. На него зарегистрирована торговая марка “Одесский музей звука Василия Пинчука”. Он - руководитель творческого объединения “Одесское объединение звукорежиссеров и музыкантов”. 

 

 

 

С предпринимателем Владимиром Онищенко чиновники без всяких конкурсов заключили 19 договоров на сумму около 1,8 миллиона гривень. Он предоставляет архитектурные и инженерные услуги, административные услуги, связанные с проектами развития, услуги пиротехников. Выполняет механико-монтажные работы. Кроме того, продает эфирные и виниловые полимеры, мягкую сталь, мебель, светильники и осветительную арматуру, краску, электрические лампы разжаривания, железо, свинец, цинк, олово и медь. 

 



 

Также Владимир Онищенко - учредитель частного предприятия “Мармара-В”. Фирма задолжала денег департаменту аналитики и контроля Одесского городского совета, согласно данным аналитической платформы YouControl. 

 

Также Владимир Онищенко является учредителем фирмы “Лаборатория Света”. Этой фирме год, и она собирается вести очень разнообразную деятельность. 

Это и оптовая торговля, и производство мебели, и производство матрасов, и геология, и ландшафтные услуги, и сдача в аренду машин. Также фирма будет организовывать отдых и развлечения. 

Матеріал підготовлено в рамках роботи Центру публічних розслідувань.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Правозахисники б’ють на сполох: через карантин у всьому світі збільшилася кількість випадків домашнього насильства: страждають жінки, діти, рідше - чоловіки. ІзбірКом вирішив дізнатися, яка ситуація в Одесі та області. З початку року понад 2 тисячі жителів Одещини постраждали від насилля Головне управління Національної поліції України в Одеській області регулярно публікує повідомлення, пов’язані … читати далi

У 2012 році провідні українські партії мали власні сторінки у соцмережах лише з декількома тисячами підписників. За вісім років ситуація кардинально змінилася: партії та політики наймають команди для розкрутки власних сторінок в соцмережах та витрачають гроші на виборчі кампанії в онлайн. До «традиційних» майданчиків, на кшталт, Facebook, додалися месенджери й відеоплатформи. … читати далi

Онкодиспансери можуть отримати більше грошей, принаймні, поки високопосадовці не натиснуть на гальма. Нещодавно пацієнтка з онкозахворюванням поскаржилася, що в Одеському онкодиспансері її відмовилися обстежувати безкоштовно. Після офіційного листа від Національної служби здоров'я України (НСЗУ) до диспансеру проблема вирішилася, і жінка нічого не заплатила зі своєї кишені, бо такі обстеження від … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР