Итоги апрельской сессии Одесского горсовета: новые высотки в центре, передача земель Межрейсовой базы моряков и рынка «СВИД»

30 квітня 2019 р. 13:09

Одеська міська рада

Состоявшаяся 24 апреля сессия горсовета, подготовка к которой совпала с избирательной президентской кампанией, была одной из самых спокойных за последнее время. Вместе с тем депутаты успели отвести ряд участков на Французском бульваре, дать добро на еще одну высотку в центре, а также продолжили делить земли Межрейсовой базы моряков. Подробнее - в обзоре Центра публичных расследований.

Отложенная застройка Педагогической и высотка на Успенской

Традиционно в первом блоке ЦПР рассказывает о старте разработки земельной документации, когда депутаты только дают согласие на подготовку документов.

Начнем со снятых вопросов. Самый скандальный из них -  отведение 10 соток на Педагогической, 20, 20-б под многоквартирный дом, скорее всего высотностью до 7 этажей. 

Вторым таким вопросом стало отведение в аренду земли под бывшим МАФом на тротуаре на улице Мечникова, 106-а, что напротив кинотеатра "Родина". Прокуратура остановила передачу участке площадью две сотки для ФЛП Кочко О.Ф., хотя депутаты планировали передать землю в аренду на 20 лет.

В то же время депутаты  дали старт отведению в аренду ряда важных участков.

Первый из них – две части рынка «СВІД», что на Ицхака Рабина, 2. Они достанутся одноименной фирме МПП «СВІД-1». Общая площадь - 73 сотки. Интересно, что до реконструкции фирма поменяла владельцев, а после этого получила все согласования на реконструкцию. Срок передачи в аренду пока неизвестен, это определится после оформления документации.

Директором в 2016 году стала Светлана Цою, а вид деятельности с уборки мусора изменился на передачу в аренду собственного недвижимого имущества. В 2017 году учредителем стало ООО «АВАЛОН». 

Целевое назначение переданного участка – для эксплуатации и обслуживания объектов социально-бытового обслуживания магазинов и предприятий общественного питания.

Также депутаты дали добро ООО "Одесский пантеон" на отведение 19 соток земли под бывшим учебным комбинатом в переулке Бисквитный, 16-А. Региональное отделение Фонда государственного имущества Украины в Одесской области в  январе 2019 года продало его на электронном аукционе за 7 миллионов гривень.

Указанная фирма создана всего три года назад, а в целевом назначении указала основным видом деятельности аренду и управление собственной или арендуемой недвижимостью. В этом же переулке, только в доме под номером 3, частный Международный гуманитарный университет отвел 42 сотки для строительства и обслуживания зданий учебных заведений в постоянное пользование для ООО «Одесский союз кооперации и торговли».

На Французском бульваре, 85 фирма, чей учредитель связан с бывшей супругой вице-мэра Одессы Олеся Янчукаотводит  4 сотки земли. В целевом назначении указано строительство и обслуживание зданий торговли, вид использования - для эксплуатации и обслуживания здания магазина-кафе.

Интересно, что фирма создана всего  полгода назад, и ее основной вид бизнеса - не ресторанное дело, а  аренда и управление собственной или арендуемой недвижимостью. 

Единственным учредителем фирмы значится Станислав Черкашин. Не так давно он открыл ряд фирм, зарегистрированных на Ланжероновской, 8. В этом же доме зарегистрирована фирма бывшей жены вице-мэра Олеся Янчука Татьяны Милениной - ЧП «Милени». Согласно декларации, Т. Миленина продала Станиславу Черкашину имущество на 1 миллион 80 тысяч гривень.

Также на Успенской построят новый жилой дом, а депутаты без обсуждений дали этому старт, предоставив частному акционерному обществу «Альбатрос» согласие на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка ориентировочной площадью 0,54 га по Успенской, 22. Целевое назначение - для строительства и обслуживания зданий рыночной инфраструктуры (административных зданий, офисных помещений и других зданий общественной застройки, которые используются для осуществления предпринимательской и иной деятельности, связанной с получением прибыли), вид использования - для строительства и обслуживания жилых многоэтажных домов с торговыми помещениями.

Учредителями фирмы являются гражданка РФ Манжа Ильясова (она владеет также рестораном «Мимино в Одессе), а также одесситка Елена Пустынина.

Земля в Лузановке и раздел Межрейсовой базы моряков

Среди проектов по отведению земли есть и аренда 31 сотки фирмой «Белая акация» на побережье по Николаевской дороге, 160/207 для эксплуатации водной станции на 15 лет. Земля передана до планировочных решений и находится в курортной Лузановке. СМИ связывают эту фирму с Игорем Коломойским, а ее директора Дмитрия Потишмана называют региональным представителем группы «Приват». 

Отметим, что не так давно другой проект в Красном переулке этой же фирмы "завернули" защитники памятников культурного наследия. 

Также депутаты согласились отвести ООО «СПМК-17» по улице Троицкая, 1 участок площадью 0,0852 га для эксплуатации и обслуживание офисных помещений в аренду на 20 лет. Это здание – памятник архитектуры, а сама фирма специализируется на ремонте дорог. Она планирует сделать на улице Троицкой в Одессе светящийся тротуар (участок от улицы Маразлиевской до Канатной).

Известная группа фирм, которая приватизировала частями не одно здание, оформила землю у автовокзала. ООО «Юридическая фирма «Атти» получит 12 соток по адресу: улица Косвенная, 64/66. Фирма была  зарегистрирована в марте 2016 года, за год до того как мэрия передала в аренду ей  же комплекс нежилых зданий площадью 633,5 кв. метров (это делается, чтобы избежать продажи зданий вместе с землей, что сделало бы объект существенно дороже). В итоге ООО выкупило нежилые здания всего за полтора миллиона гривень, а вместо камер хранения сделает там СТО. При этом отдавали помещение под камеры хранения, но сейчас речь идет о строительстве СТО.

 

Вот так через руководителя Богдана Гордиенко связана сеть фирм

 

Также ООО «Бульвар девелопмент» оформляет землю по адресу: Французский бульвар, 27-А. В середине прошлого года вопрос был снят из-за претензий МВД, которое владеет стадионом общества "Динамо". В самой компании утверждают, что все документы были согласованы, и пока о строительстве речь не идет.

ООО «Фалько» получит со второго раза 2 сотки земли на площади Веры Холодной, 1/1 для эксплуатации и обслуживания нежилого здания общественного питания и благоустройства прилегающей территории для отдыха населения. Вопрос вызывал споры, так как фирма в прошлом году проштрафилась и незаконно установила летнюю площадку, которая была демонтирована. Теперь она получит землю.

Также КП «Городское  капитальное строительство» продолжает оформлять земли по адресу: ул. Академическая, 30, то есть, под Межрейсовой базой моряков. В этот раз речь идет об участке площадью 0,3516 га для строительства и обслуживания объектов рекреационного назначения. Согласно пояснению, которое прозвучало на заседании комиссии, речь идет о спортивно-оздоровительном комплексе. Вместе с тем, на территории КП строительная фирма "Будова" уже объявила старт продаж под новый жилой 24-этажный дом.

И еще один спорный вопрос – отведение КП "Молодежный центр "Одесса" участка площадью 0,0086 га по адресу: улица Генерала Петрова, 16/18, - для эксплуатации и обслуживания торгового павильона-бара в аренду на 10 лет. Вопрос вызвал споры, так как этот павильон расположен прямо на тротуаре, но в мэрии заверили, что все законно.

Парковые границы

Не без скандалов, но на сессии депутаты приняли ряд фундаментальных документов для парков Одессы. В итоге четыре парка и сквера получат границы. Спор вызвало то, что итоговый проект вышел на сессию от имени не всех депутатов и исполкома, а только от фракции мэра «Доверяй делам». Депутат от "Самопомочи" Анна Позднякова отметила, что трижды выступала с инициативой и разработала проект решения, чтобы на Люстдорфской дороге, 55 появилась зеленая зона, но в итоге этого не произошло, а проект вынесли от другой фракции. 

Глава фракции Украинской морской партии Сергея Кивалова - Светлана Осауленко - также заметила, что депутаты всех фракций работают в комиссиях, потому было бы правильно выносить от  всех фракций. Мэру Одессы пришлось пойти на уступки: главы всех фракций подписали проект, и в итоге он вышел от всего горсовета. 

Также перечень парков и скверов Суворовского, Киевского и Приморского района Одессы дополнили  парком, расположенным вдоль проспекта Академика Глушко, в границах улиц Небесной Сотни и Ильфа и Петрова; сквером в границах улиц Седьмая Пересыпская и Восьмая Пересыпская; по Люстдорфской дороге, 55 и в границах улиц Балковская и спуска Степана Олейника.

Кроме того, депутаты внесли в перечень на инвентаризацию еще 10 парков и скверов по всему городу: по улице Центральный аэропорт - площадью 37,297 га, в границах улиц Полтавская, Качалова и Профсоюзная - 3,1878 га, улиц Макаренко и Дубовая роща - 0,97 га, в границах улиц Ильфа и Петрова, у домов 27-35 - 1,806 га, улицы имени Захарова - 2,3709 га, между ул. Польская и Польский спуск, на перекрестке с ул. Дерибасовской - 0,1830 га, сквера Херсонского - 2,1799 га, возле Привокзальной площади - 0,4387 га, в пределах Итальянского бульвара, улиц Пантелеймоновская и Гимназическая (бывший сквер им. Томаса) площадью 0,7029 га, в пределах улиц Старопортофранковская, Ольгиевская, Манежная и Ольгиевский спуск - 1,4714 га.

Матеріал підготовлено в рамках роботи Центру публічних розслідувань.

Ольга Симоненко

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

За час, що минув від початку реформи адміністративно-територіального устрою України, тобто за фактом - з 2015 року (коли почали об'єднуватися громади), в Одеській області створено 38 об’єднаних територіальних громад (ОТГ), що покривають третину її території. При цьому уже досить тривалий час Одещина перебуває на 18 місці у загальному рейтингу Міністерства … читати далi

Октябрьская сессия Одесского горсовета была, как обычно осенью, богата неоднозначными решениями. Самые яркие из них – новые факты застройки, а также неожиданный отказ Одесскому порту в праве строить дорогу в обход городских улиц. Также в горсовете дали старт социальным стройкам и отдали участки земли у "Привоза". Отказ "Гефесту" и порту … читати далi

Тенденції у сфері медіаграмотності в районах Одеської області загалом схожі на загальноукраїнські: багато немаркованої політичної реклами у ЗМІ, відсутність повсюдного викладання шкільного предмету та поодинокі ініціативи місцевих активістів і громадських діячів. Тенденції у сфері медіаграмотності в районах Одеської області загалом схожі на загальноукраїнські: багато немаркованої політичної реклами у ЗМІ, відсутність … читати далi

Сегодня, 22 октября, в одесском Доме приемов (Санаторный переулок) состоялся второй молитвенный завтрак с участием представителей власти и бизнеса. В Одессе пытаются сделать традиционными прижившиеся в США и ряде других стран мира так называемые молитвенные завтраки: мероприятие, на которое приглашают более или менее влиятельных лиц, представителей власти, бизнеса, общественных организаций, … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР