Земельные итоги октябрьской сессии: гектар в Отраде в частные руки, старт строительства детсада и новые участки под застройку

05 листопада 2018 р. 11:23

Начнем со снятых с повестки сессии вопросов. Еще на заседании комиссии не дали отвод в Отраде «Пассажирской канатной дороге», а также двум церквям Московского патриархата (их сняли накануне сессии). Речь идет о храмах на улицах Пушкинской и Зеленой. Также сняли вопрос от отведении участка ООО «Приморье» на проспекте Свободы.

Земля под музей и новый ТЦ в памятнике архитектуры

Также не был богат решением блок о даче согласий на разработку землеотводов. После принятия такого решения нужно еще раз пройти согласование документов для получения аренды. Итак, на Французском бульваре выделяют 10 соток под музей Филатова (госучреждению Институт глазных болезней и тканевой терапии).

Также ООО «Сатори-Ф» с кипрскими в прошлом корнями отводит здание на Базарной под торговый центр  для реставрации, эксплуатации и обслуживания административного и офисно-торговых зданий. Это бывший учебный корпус Гидромета, проданный с аукциона. 15 соток планируют отвести под реставрацию, так как здание является памятником, а еще 30 - под реконструкцию. Его владельцем стала фирма "Сатор Ф", а ранее его продавали с аукциона как объект ипотеки банка "Надра".

Согласно реестру юрлиц, ее учредителями являются Алексей Когут и фирма HILLBOND NETWO, адрес которой сейчас в Лондоне, а ранее был зарегистрирован на Кипре. Здание построено в 1954 году в стилистике "сталинской" архитектуры по проекту А.К. Миллера.


 

Дома для прокуратуры и Лузановка для депутата

В блоке предоставления аренды традиционно немало было строительных вопросов, или которые станут таковыми в перспективе.

Так, прокуратура Одесской области отводит новые участки на улице Тульской, 112. Два участка по 17 соток пойдут под строительство, обслуживание и эксплуатацию жилых домов с общественными помещениями в постоянное пользование. Ранее прокуратура уже оформляла землю в этом районе под застройку "для обеспечения жильем правоохранителей" .

Также в муниципалитете заканчивают оформление земли санатория «Украины». Здесь также есть вероятность застройки. На этой сессии «Общественная Словенско-украинская компания «ДМ Консалтинг»» отвела ряд участков в общей сложности почти на 3 гектара по адресу: Французский бульвар 54, - для строительства, обслуживания и эксплуатации части целостного имущественного комплекса в аренду на 20 лет. Такой вид деятельности позволяет строить апартаменты, которые потом реконструируют в жилые дома.

Еще одно интересное решение касается ООО «Некст джен девелопмент», которое отводит землю по улице Торговая, 22 площадью 21,57 сотка  для эксплуатации и обслуживания административно-офисных зданий в аренду на 20 лет. Фирма была создана только в мае 2017 года, а уже в декабре депутаты согласовали разработку земельной документации, и сейчас отдают в аренду. Основной вид деятельности фирмы вовсе не торговля, а продажа недвижимого имущества.

Самый скандальный вопрос – отведение ООО «Инкам плюс отрада» 93 соток на 20 лет в Отраде для эксплуатации и обслуживания админстроения, а также благоустройства прилегающей территории. Это почти гектар склона с небольшими строениями, что позволяет оформить такой гигантский участок. Земля находится в непосредственной близости к береговой линии, хотя не примыкает к берегу. Фирма основным видом деятельности указала строительство, о чем Центр публичных расследований писал ранее.

ООО «Инкам плюс» зарегистрировано в Одессе по адресу: переулок Вице-адмирала Жукова, 25. Директор фирмы — Андрей Мельник, бенефициары — Андрей Мельник и Дмитрий Петровский.

На сессии необходимость отвода глава Департамента коммунальной собственности Алексей Спектор пояснил пополнением бюджета за счет аренды. Для этого участка она составит всего 140 тысяч гривень в год.

Не обошлось и без депутатских вопросов. ООО «ПИРАМИДА» получит в аренду на 20 лет  участок площадью 16,53 сотки в Лузановке, по адресу: Николаевская дорога, 168/5. Его отводят для эксплуатации и обслуживания бара, вспомогательных сооружений и организации инфраструктуры для отдыха. Конечным бенефециарным владельцем фирмы является Людмила Пеструева, мать депутата Дмитрия Пеструева от партии мэра «Доверяй делам». Ей принадлежит треть указанной фирмы. Сам депутат при голосовании указал про наличие у него конфликта интересов.

Самым приятным вопросом блока оказалось отведение земли под детский сад на Армейской, 8-Б.

Интересно, что первоначально в проекте решение указывалось, что 52 сотки отводится для проектирования и строительства комплекса многоэтажных жилых домов со встроенно-пристроенными помещениями общественного назначения и подземным паркингом. И только в финальном варианте указали целевое назначение для проектирования, строительства и обслуживания нежилого строения детского сада.

Также добавим, что на сессии 16 июня этот участок был разделен, и его часть площадью 0,92 га должна была пойти  под новый детский сад. Теперь же речь идет об участке на 40 соток меньше.

Лузановка без Юрмалы и земля учасникам АТО

Среди других земельных вопросов рассматривалась судьба Лузановки. Ранее в мэрии планировали построить там концертно-выставочный комплекс, но не сложилось. Земля отнесена к природно-заповедному фонду, потому 27 гектаров парка Лузановки отведут как парк единым отводом, а не кусками под разные задачи.

Как ранее рассказывал глава земельной комиссии Олег Брындак, мэрия рассматривала пляж "Лузановка" как вариант для организации зоны отдыха и концертной площадки по типу существующей в Юрмале.

Судьбоносным решением стали первые отводы земли учасникам АТО в Одессе. Депутаты на сессии согласовали такие отводы в районе Жеваховой горы. Первыми получат сотки земли в Одессе семьи, которые потеряли кормильцев: Златьева А. Д. , Бессараб Н. И., Кожевникова О. Н., Воровой С.В. , Бурлаченко С. С. Их родные погибли в зоне АТО. В честь бойцов  Вячеслава Кириллова и Александра Кутузакия в Одессе названы улицы. Решение о выделении участков по шесть соток земли принял координационный совет городских организаций участников АТО.

И еще одно строительное решение рассматривалось отдельно. Горсовет забирает у частника 35 соток Межрейсовой базы моряков у общества с ограниченной ответственностью «МКВ-2017». Речь идет о трех изолированных участках, которые удалось распаевать ранее. 

Новый собственник получил их всего полгода назад после долгих тяжб и согласился передать городу. Учитывая, что частник взял на себя все расходы о сделке, скорее всего, речь идет о передаче участков городу для дальнейшего большого землеотвода другому собственнику или затем через КП "Городское капительное строительство" под строительство на основании договора инвестирования или другого документа. 

Отметим, что сама компания была создана в ноябре прошлого года, а зарегистрирована на Осипова, 25, где находится один из офисов строительной компании "Будова".

Матеріал підготовлено в рамках роботи Центру публічних розслідувань.

Ольга Симоненко

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше

ИзбирКом выяснил у экспертов, какова роль женщин-депутатов в местных советах и почему в Украине пока так мало женщин-политиков