Последняя сессия уходящего года: гектары одесского побережья в аренду, высотки в центре и кафе на тротуарах

18 грудня 2018 р. 18:38

Каждый год накануне праздников и затишья десятки гектаров уходят в аренду ради «наполнения» бюджета на следующий год. В то же время ряд проблемных вопросов все же исключили из повестки дня. Подробнее о земельных итогах сессии - в обзоре Центра публичных расследований.

Замороженные границы побережья

Среди тех вопросов, которые не вошли в повестку дня, – внесенный за неделю до сессии проект решения по организации и установлению границ земель водного фонда и водоохранной зоны вдоль Черного моря на территории Одессы. Его сняли с повестки дня за несколько дней до сессии, так как с увесистыми томами не успели ознакомиться депутаты. Кроме требований законов, разработчики учитывали и вырезали все объекты частной собственности, потому прибрежная зона фактически совпала с песком. Разница составила всего один гектар: прибрежная составила 70 га, а пляжная зона – 69, хотя в земли водного фонда отнесены более 6 тысяч гектаров. По данным общественника Юрия Никитина, такая зона должна составлять минимум 210 гектаров.

Еще один проблемный вопрос, который временно сняли, – отведение 68 соток земли на склонах Французского бульвара частной фирме ООО «Варда плюс» по адресу: Французский бульвар, 1/5, что под стадионом "Динамо". Согласно документам, первоначально фирма отводила 80 соток земли, но на стадии согласования документации участок уменьшили до 68. По официальным данным, земля  выделяется для эксплуатации и обслуживания нежилых строений яхт-клуба со спасательной станцией, но затем назначение может поменяться. Сама же фирма «Варда плюс» имеет в уставном фонде всего 1 тысячу гривень,  а ее основной вид деятельности - неспециализированная оптовая торговля. 

Новые отводы на Трассе здоровья  и судьба земель завода шампанских вин

На этой сессии сразу ряд земельных участков в районе Трассы здоровья и Французского бульвары начали оформлять в аренду. Обычно это делают фирмы для реконструкции или строительства.

Так, ООО «Одессаинвестстрой» начало оформлять 95 соток земли  в районе переулка Кренкеля, 2-а. Пока, согласно документам, чтобы провести регистрацию помещений по адресу: переулок Кренкеля, 2-б. Как пояснил ЦПР глава земельной комиссии Олег Брындак, разрешение на строительство город этим решением не дает, а только на реконструкцию. Речь идет о так называемых "теневиках" и трехэтажном полуразрушенном комплексе, под которые выделяют в парковой зоне почти гектар.

"Сейчас там реально живут бездомные, а документы на право собственности выдавались еще в 90-е", - отметил О. Брындак.

Согласно Единому реестру юрлиц, эта фирма занимается куплей и продажей недвижимости, а в уставном фонде у нее всего тысяча гривень. Ее юридический адрес находится в столице. Учредителями является ряд фирм:   "Спецмехстрой 21" , "Гелинен" и "Одесаінвестбуд", а бенефециарным владельцем значится Константин Барский. Владельцами указаны киевляне Серей Шевцов и Олег Тимошенко, а также львовянин Василий Шомонко.

Еще один отвод в том же районе касался 42 соток на территории Одесского завода шампанских вин по адресу: Французский бульвар, 36/1, 36/2 и 36/3 для ООО "Вермей", которое главным в своем уставе указало "строительство жилых и нежилых зданий". 

По словам главы департамента коммунальной собственности Алексея Спектора, речь идет о части территории завода – бывших складов стеклотары, ближе к Хозяйственному суду. А вот остальная часть завода будет работать.

В то же время на заседании трехстороннего совета при главе облгосадминистрации глава управления экономического развития Дмитрий Радулов отметил проблемы завода, так как у него нет своего сырья, потому весьма жесткая конкуренция на рынке.

Учредителем фирмы значится другое предприятие - "Руником инвест", а конечным бенефециарным владельцем - Сергей Чайчук. Именно эта фирма и учредитель являются застройщиками жилмассива "Радужный", под Одессой, на который часто пеняет мэрия города как на источник многих проблем.

Теперь ООО "Вермей", которое создано 2,5 года назад, оформляет землю для обслуживания административно-складских помещений, сооружений и инженерной инфраструктуры. Но, вероятно, впоследствии будет разработан детальный план территории, и назначение изменится.

Самым скандальным вопросом сессии стало решение отвести 10 соток под бывшим бомбоубежищем для ООО «АЕРЕМ» по адресу: Отрадная, 11-б, где расположена детская площадка. Земля уйдет в аренду фирме, чьим учредителем является бывший депутат горсовета Сергей Дябло. Во время сессии выяснилось, что здание было продано только в ноябре нынешнего года, однако уже успело выйти на декабрьскую сессию. По словам депутата горсовета Александра Орлова, это бывшее бомбоубежище, на котором сейчас находится детская площадка. Интересно, что бывший оборонный объект был продан громадой в 2005 году, но площадью 400 квадратных метров. Однако в новом документе у ООО фигурирует площадь в 700 квадратов. 

Участок отводится для строительства жилого дома со встроенными помещениями общественного назначения и подземным паркингом. Управление архитектуры уже выдало градусловия и ограничения на возведение здесь пятиэтажки. 

В итоге депутаты поддержали это решение об отводе земли, несмотря на протест местных жителей.

Кроме этого, разрешение на разработку проекта землеотвода было согласовано и для ООО «Общая словенско–украинская компания "ДМ Консалтинг"», которая она претендует на 20 соток земли по Французскому бульвару, 54/14. Земля отводится под строительство на территории части целостного имущественного комплекса бывшего санатория «Украина». Вероятно, вскоре все земли соберут в общий участок и здесь реализуют некий общий проект. 

А вот в центре Одессы ряд участков решили отдать также под строительство: ООО «Южная финансово-строительная компания» дали согласие на разработку документов для отвода земли по улице Большой Арнаутской, 115. Здесь построят административно-офисный центр с объектами торговой инфраструктуры и паркингом. Площадь участка составляет 0,19 гектара. 

Также депутаты одобрили для ООО «Юнайт» разрешение на отвод 8,6 соток по улице Бунина,1 и 1-а под строительство многоквартирного жилого дома.

Еще депутаты решили "помочь" фирме, созданной всего два месяца назад, - ООО «Жемчужина Молдаванки», и дали согласие на разработку документации на аренду по улице Разумовской, 38 для строительства жилого, офисного комплекса с отелем и паркингом. Речь идет об участке площадью 27 соток под строительство и озеленение.

Новое гетто в центре города и отведение земли под МАФом на тротуаре

В части отведения земли в аренду также было немало решений в строительной сфере. Так, сессия согласовала изменение целевого назначения 14 соток земли по улице Карантинной, 22. Здесь вместо Чайной фабрики вырастет высотка «Гефеста». Ранее участок был предназначен для эксплуатации производственных сооружений, но теперь ПТП «Гефест» оформляет его под жилье. 

Глава земельной комиссии Олег Брындак пояснил, что по зонингу эта зона указана для жилой застройки, потому переоформление целевого назначение на жилье ему соответствует.

Напомним, что ранее здания согревшей Чайной фабрики, где работал «Театр на Чайной», выкупила компания «Диа-лекс» группы компаний «Будова». Здесь запланировано строительство семи жилых домов. Именно такое количество домов в этом районе обеспокоило депутата Алексея Еремицу, который выразил опасение, что вскоре в таком красивом районе появится новое гетто, каким уже стала Аркадия.

Еще один новострой в центре обещает возвести фирма ООО «Вест билдинг Украина» на Кузнечной, 55-а. Она оформляет землю под обслуживание админздания, и здесь же начала  подготовительные работы по возведению 6-этажного жилищного комплекса, или Клубного дома «Bezalel» на 68 квартир. Решение об оформлении 17 соток в аренду действует до 2037 года. Общая площадь жилого фонда  - 5 тысяч кв. м, территория комплекса -  7,1 тысяча кв.  м.

Реклама клубного дома «Bezalel» как дома с израильскими корнями, спроектированного в традиционном для Израиля архитектурном стиле баухаус, как и продажа жилья, активно проводится через интернет-ресурсы. Стоимость одного квадратного метра составляет 44 тысячи гривень.

ООО «Вест Билдинг Украина» зарегистрировано в Одессе. Учредителем компании является Роман Кульчицкий, конечным бенефициарным собственником – ООО «Вест Билдинг». Отметим, что ранее фирма начала строительные работы на улице Неделина, 82-а, на бывшей территории котельной, которая недавно была отрезана под проданное городом здание.

Еще одна "молодая" фирма по воле депутатов может получить землю в другом популярном для застройки районе – на Среднефонтанской. За месяц застройщик успел полностью оформить документы, причем ООО «Среднефонтанский» было создано только 7 месяцев назад. Это не помешало отдать ему в аренду на пять лет 8,2 сотки в переулке Среднефонтанский, 3, - для строительства и обслуживания многоквартирного жилого дома.

А вот на Молдаванке отвели часть тротуара под бывший МАФ, на который смогли оформить документы. Магазин находится на улице Мечникова, 106-а. Почти две сотки земли передали предпринимателю Кочко О.Ф. на 20 лет в аренду. Интересно, что МАФ располагается на тротуаре под окнами многоэтажки, а местные жители жалуются на то, что из-за магазина и кафе с летней площадкой они лишились как отдыха, так и ухудшились санитарные условия.

На этой сессии закончилась эпопея с согласованием высотки в густо застроенном районе – на 7-й станции Большого Фонтана. На 14 сотках по адресу: Фонтанская дорога, 55-а, - планируют построить новый жилой дом в зоне приусадебной застройки. Земля находится в частной собственности у некого гражданина Чайчука О.С. На первом этаже предполагается оборудовать помещение для пребывания маленьких детей. В подвале объекта будет паркинг на 36 машиномест.

Отметим, что разрешение на разработку проекта изменений к этому ДПТ было предоставлено муниципалитетом в ноябре 2017 года, а финансировала детальный план территории компания "Будстрой". Тогда вопрос вызвал немалые дискуссии, так как строительство противоречит плану зонирования территории: это зона индивидуально-жилой застройки (зона Ж1). 

Также город продолжает оформлять земли Межрейсовой базы моряков. В частности, на этой сессии депутаты передали 35 соток управлению капитального строительства под застройку так называемыми объектами рекреационного назначения.

Напоследок отметим еще одну передачу в аренду земли прямо на набережной Отрады. Одесский горсовет согласовал выделение трех соток по адресу: переулок Удельный,1б «Союзу содействия военнослужащим и ветеранам города Одессы». Ранее депутаты уже согласовали выкуп частями строения на набережной Отрады в 14,9 кв. м. Затем под строение начали отводить землю, и сейчас этот участок отвели в аренду на 20 лет.

ОО была создана 2 августа 2016 года. Ее учредителями являются Валентин Змыслинский, Виталий Лучковский  и Владимир Шанько.

Матеріал підготовлено в рамках роботи Центру публічних розслідувань.

Ольга Симоненко

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше

ИзбирКом делится со своими читателями впечатлениями от посещения Бухареста, который в чем-то до боли напоминает Одессу, а в чем-то - серьезно отличается