Центр публичных расследований

14.09.2017

Пляжи в Аркадии: кто, сколько и почем арендует побережье у мэрии Одессы

Пляжи в Аркадии: кто, сколько и почем арендует побережье у мэрии Одессы

Пляж «Аркадия» является одним из самых элитных районов Одессы. Тут располагаются известные на всю Украину заведения, предоставляющие услуги пляжного и клубного отдыха. Несмотря на очевидную прибыльность летнего бизнеса в Южной Пальмире, особенно после аннексии Крыма, городская казна мало что от этого получает.  Итак, мы рассмотрим побережье Аркадии от центра города в сторону Большого Фонтана и разберемся, кто и сколько платил за его аренду.

Схема передачи

Все одесские пляжи передаются в аренду как «берегозащитные сооружения в виде искусственных пляжей». Де-юре передача пляжа в аренду должна происходить через открытый конкурс согласно положению «О порядке проведения конкурса на право заключения договора аренды зданий (сооружений, помещений), которые являются коммунальной собственностью», утвержденному одесским городским головой еще в конце 1999 года. К сожалению, как и в случае с другой коммунальной собственностью, это практически не делается. Непосредственно договор об аренде пляжа заключается с Управлением инженерной защиты территории города и развития побережья. Стоимость аренды определяется в порядке Закона Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества» и решения Одесского горсовета № 4840-IV от 09.11.2005 года, которым была принята «Методика расчета предельных размеров арендной платы за аренду имущества, находящегося в коммунальной собственности территориальной громады города Одессы».

Ежемесячная плата за аренду коммунального имущества, в том числе и пляжей, составляет от 7%  до 15% от независимой экспертной оценки стоимости пляжа (берегозащитного сооружения). Большинство арендаторов пляжей получают от Одесского горисполкома наибольшую ставку – 15%, что может говорить о намерениях властей извлечь максимум выгоды. Однако приведенные ниже данные свидетельствует об обратном - абсолютно все пляжи в «Аркадии» сдаются по смехотворной цене. Причина кроется в так называемой «экспертной оценке стоимости берегозащитного сооружения».

Как уже рассказывалось в статье «Гостиницу «Центральная» в Одессе продали по заниженной в три раза цене партнеру мэра и российскому бизнесмену», эксперт может лавировать в своих исследованиях и по «просьбе» клиента умышленно занижать стоимость объекта. В итоге от передачи самого дорогого участка побережья в 2016 году городской бюджет получал в среднем от 6,5 грн/кв. м до 14 грн/ кв. м в месяц. 

Учредителем ООО «Жемчужина» выступает офшорная компания с острова Кипр «Домеливена Холдингс Лтд», а ее директором - Иван Александрович Менейлюк. За аренду 735 м2  в 2016 году компания заплатила 79 166,13 грн или в среднем 107,7 грн за 1 м2 (в месяц – 8,9 грн/м2); в 2017-м один месяц аренды примерно обойдется в 6 436,36 грн или 8,75 грн/м2 ( в летний период аренда увеличивается на коэффициент 1,3, поэтому среднюю стоимость аренды можно считать по окончанию года). Далее располагается пляж воинской части 1489  - в народе «пляж Пограничников» с льготной арендой – 1 гривня в год.   

 

Рядом с «пляжем Пограничников» расположен «MantraBeachClub» (ред. – ранее «Плаза Бич»). Договор на аренду 1 190 м2  пляжа городские власти заключили с ООО «Аркадия».  За весь 2016 год аренда данного участка побережья составила 135 745,50 грн или 114 грн за 1 м2 в год (в месяц – 9,5 грн/м2). Ориентировочная аренда в 2017  году - 15 419 грн/месяц или 12,95 грн/м2. Основателем предприятия, в свою очередь, выступает ООО «Агропромышленное предприятие «Свитанок» и Малое предприятие брокерская фирма «Авербух». Директор – Виктор Александров. В течение 1996-2003 гг. учредителем «Свитанка» значился экс-депутат Одесского областного совета и действующий член Аграрной партии Украины Василий Калашник. ООО «Аркадия» - часть группы компаний «Агроинвестгруп», которая обрабатывает порядка 32 тыс. га в Одесской области. До 03.08.2016 года основателями ООО «Агроинвестгруп» являлись Геннадий Беседовский и ранее упомянутый Василий Калашник. Геннадий Беседовский известен как сооснователь ООО «Герц».  В состав «Агроинвестгруп» входит еще гостиница «Аркадия Плаза» и  «Одесский масложировой комбинат».

Пляжный комплекс «Портофино» (ООО «Тантор-К») арендует 1 870 м2  пляжа. В 2016-м году плата за использование данного участка берегоукрепительных сооружений в виде искусственного пляжа составила 240 951, 63 грн, что составляет 10,73 грн/ м2  в месяц. Директор «Тантор-К» - Григорий Иванович Шепитко, а учредители - Денис Георгиевич Разнован и Сергей Анатольевич Хмарский.

 

 

«Bono beach club» - второй по площади пляж в Аркадии. Под этим брендом работают два предприятия: ООО «ХК «АО ОМК» и ООО «Старт Лимитед», которые арендуют 6 800 м2  и  1 760 м2 соответственно (ред. – всего 8560 м2). За 2016 год «ХК «АО ОМК» заплатила в городскую казну 533 274,65 грн, а «Старт Лимитед» - 136 814, 53 грн. Таким образом, «Bono beach club» один квадратный метр пляжа обошелся в 78 грн за целый 2016 год или 6,5 грн/мес!

Директором «ХК «АО ОМК» выступает Имамвердиев Насими Алекбар-Оглы, а учредителем - Гаджиева Нограт Мамедсафа Кызы. Основателем и руководителем «Старт Лимитед» является Геннадий Юрьевич Чумак.

Один из самых старых и известных за пределами Одессы ночной клуб «Итака» занимает 3200 м2. ООО «Деревья Рая» за 2016 год заплатило 540 799,86 грн, то есть 14,08 грн/ м2  в месяц. Директором фирмы «Деревья Рая» выступает Светлана Анатольевна Загородная, а основателями - три брата: Василий, Валерий и Петр Твердовские.  

 

 

За «Итакой» - небольшой пляж площадью всего лишь 250 м2 находится в аренде у ООО «Аист» (кафе «Арина»). За 2016 в качестве аренды было перечислено 32 746, 02 грн или 10,91 грн/ м2  в месяц. Директор ООО «Аист» - Алена Алексеевна Борисова, а учредители - Анатолий Милентьевич Гловацкий и Алена Алексеевна Борисова.

 

Гигантом среди всех остальных арендаторов Одесского побережья выглядит ночной клуб и пляжный комплекс «Ибица». Договор на аренду занимаемого пляжа заключен от имени ООО «Тринита» на 9 286 м2  и ЧП «Каролайн» на 445  м2 (предприятие было приобретено собственниками «Ибицы»). Итак, самый дорогой пляж «Аркадии» в 2016 году ежемесячно в среднем перечислял 14 гривень за каждый квадратный метр пляжа, что, согласитесь, крайне мало. Например, посетители «Ибицы» платят за один шезлонг от 150 до 400 гривень!

 

 

Директором ООО «Тринита» выступает Анатолий Леонидович Редчиц, а учредителями – ООО «Филгуд». 

 

 

 

Основателями ООО «Филгуд» являются: 

 

Безусловно, необходимо учитывать, что летний сезон в Одессе весьма короткий, а аренду необходимо оплачивать круглый год. Есть еще и проблема ухода за побережьем, который городские власти переложили на своих арендаторов. Это - укрепление склонов, намыв песка, водолазное обследование дна перед началом сезона, ремонт траверсов, очистка ливневок, оборудование спасательных пунктов и т.д. Многие возразят, что пляжи Аркадии сданы на срок 5, 15 и 25 лет, и этого при грамотном менеджменте достаточно для окупаемости всех затрат по уходу за пляжем и других инвестиций в его инфраструктуру. С другой стороны, одесситы видят, что каждый арендатор по-разному относится к переданному ему в аренду участка пляжа, что порождает своего рода неравенство. Плата примерно одинаковая, а инвестиции разные.

Сама по себе стоимость аренды городских пляжей по нынешним временам, даже с учетом всех вышеперечисленных «подводных камней», чересчур маленькая. Наверное, стоит изменить механизм формирования цены за аренду пляжей, а также урегулировать вопрос учета и срок возврата вложенных в побережье инвестиций. И, конечно, стоит разработать единую и комплексную программу развития побережья. Ведь склоны Одессы из-за возрастающей плотности застройки в центре города грозятся завалить пляжи.

P.S. Во времена СССР песок для большей части одесских пляжей доставлялся с Тендровской косы, которая находится на расстоянии 60 км от Одессы в Черном море.  Именно этот песок устойчив к вымыванию и выветриванию. Однако его доставка баржами крайне дорогостоящее занятие, которое может быть организовано только при участии городской власти. А для некоторых пляжей вопрос возобновления песка обстоит крайне остро.

Ярослав Берендаков

Матеріал підготовлено в рамках роботи Центру публічних розслідувань, що реалізується в рамках проекту «Більше фактів для діалогу», який виконує Інститут висвітлення війни та миру (IWPR) за підтримки МЗС Королівства Нідерландів.

                       

Комментарии