Дорогое внимание: почем одесскому бюджету обходятся медали с позолотой 999 пробы?

25 липня 2017 р. 03:00

Из 643 распоряжений Геннадия Труханова в первом полугодии этого года 200 – это распоряжения о награждении. Центр публичных расследований выяснил, сколько средств бюджета уходит на различные медали и отличия

На официальном сайте Одесского городского совета опубликованы 643 распоряжения мэра за первое полугодие 2017 года. Судя по тому, что из 643 распоряжений 200 – это распоряжения о награждении, награждать в нашем городе любят и умеют. И больше всего награждают знаком отличия «Трудовая слава». Именно эта награда фигурирует в подавляющем большинстве распоряжений Геннадия Труханова. И именно на эту награду в 2017 году будет потрачено больше всего бюджетных средств, согласно данным сайта ProZorro, - выяснил Центр публичных расследований. 

Выглядит награда, на годовой тираж которой потратят 72 тыс. 200 грн, вот так: 

Это знак отличия, учрежденный еще в 2010 году (№1666-01р от 19.08.2010 г.). Изготавливается он из цветных металлов и покрыт золотом 999 пробы. При этом никакого тендера на изготовление, данных о цене за единицу и об изготовителе нет. Закупка была запланирована в марте, но никаких выплат за эту категорию товаров в системе e-data пока нет. То есть, кто получатель суммы в 72 тыс. 200 грн, неизвестно.

Однако, если поискать изображение награды «Трудовая слава» в интернете, обнаружится, что это изображение есть только на сайте Одесского городского совета, в нескольких каталогах наград Украины и на сайте некой общественной организации «Країна». 

Общественная организация, конечно же, производством медалей не занимается. У нее другие цели. 

Но у этой общественной организации есть генеральный партнер, который как раз и специализируется на выпуске такой продукции. 

У «Країни» и Производственного объединения «Орден» не только сайт в одном стиле, но и учредители/руководители одни и те же.

Хотя по странному стечению обстоятельств цены на одесские награды нигде не указаны, на сайте «Ордена» есть очень похожая награда. Это «Звезда славы». Ее цена – 500 гривень.

Насколько обоснована такая цена? Может быть, все дело в позолоте, однако подобные медали можно заказать и за 95-160 гривень. Например, на этом сайте:

В нашем регионе тоже есть производители такого рода продукции, однако Одесский городской совет закупает эти награды, похоже, в Киеве.

Что мы знаем об учредителях фирмы «Орден» и ОО «Країна»? Господин Сопов и его партнеры учредили как минимум трех компаний, согласно данным аналитической системы YouControl.

Фирма «Орден» - обычная, небольшая, ничем не примечательная компания. 

То ли дело «Имидж-Д», где Сопов А. М. владеет 49% активов:

 

Здесь заказывает кожаные обложки с вшитыми жетонами даже НАБУ:

 

У этой компании также имеется опыт сотрудничества с МВД и Министерством обороны.

Кстати, это не только хороший, но и печальный опыт. В первой половине 2014 года «Имидж Д» через суд добивался от одной из воинских частей возврата денег за поставленный товар. Речь шла о сумме около 100 тыс. грн, которую компания отсуживала в разгар боевых действий на востоке Украины и практически полного отсутствия нормального финансирования армии.

Кстати, есть еще третья фирма – «МП СОМ-ЛТД».

Главе общественной организации «Країна» Сопову А. М. здесь принадлежит 20 %. Еще 20 % принадлежит главе совета общественной организации «Країна» Александру Бабчуку. Бабчук А. П. – руководитель и подписант в «МП СОМ-ЛТД». 

У «МП СОМ-ЛТД» тоже есть опыт сотрудничества с государственными предприятиями.

Эта компания сотрудничала с КП «Киевский Метрополитен» и, судя по имеющимся документам, с железной дорогой

Давать какие-либо комментарии по поводу закупок медалей в устной форме в Одесском городском совете отказались. На просьбу об интервью ответили: "Пишите официальные запросы". Запрос был подан в понедельник, 17 июля. Уже в среду, 19 июля, из городского совета перезвонили и стали расспрашивать, для чего понадобилась такая информация. Пообещали прислать ответ на запрос в четверг, 20 июля. Однако ответ не пришел ни в четверг, ни в пятницу, ни позже...

Вот и получается, что ситуация складывается двоякая: с одной стороны – награды труженикам, «внесшим весомый вклад в развитие» от Одесского городского совета. С другой стороны – дорогий медали, за которые платят одесситы. С одной стороны – благодарность за многолетний честный труд, а с другой стороны – медали ко дню рождения чиновникам и главам коммунальных предприятий, демонстрирующих убыточность, бесхозяйственность и, мягко говоря, неэффективную работу.

Так, например, распоряжением №13 от 5 января 2017 года знаком отличия «Трудовая слава» награжден начальник управления  по вопросам охраны  объектов культурного наследия Андрей Шелюгин, которого ряд общественников обвиняют в причастности к сомнительным ситуациям вокруг дачи Анатры, моста Коцебу, домов Руссова и Либмана.

Еще один пример – награды «За заслуги перед городом» удостоен заместитель начальника департамента городского хозяйства Сергей Агуца, за заслуги и в честь его 70-летнего юбилея. Впрочем, вряд ли широкой общественности известно что-то из крупных достижений департамента городского хозяйства, зато еть претензии по реализации программы по установке тепловых счетчиков и ремонту лифтов.

Награды «Трудовая слава» удостоены, к примеру, Токаренко Е. В. (главный специалист отдела ЖКХ и благоустройства Киевской районной администрации Одесского городского совета) и Козаченко И. А. (главный инженер КП ЖКС «Пересыпский»), тогда как, опять же, достижения ЖКСов города остаются не слишком известными.

Награжден знаком отличия «Трудовая слава» Одарченко В. П. – бывший сотрудник Службы автомобильных дорог. И снова возникает вопрос: разве в городе все так хорошо с дорогами?.. 

Может быть, если дорог не подарок, а внимание, можно было бы найти не менее красивые, но раз в пять более дешевые медали?

Елена Кравченко

Матеріал підготовлено в рамках роботи Центру публічних розслідувань, що реалізується в рамках проекту «Більше фактів для діалогу», який виконує Інститут висвітлення війни та миру (IWPR) за підтримки МЗС Королівства Нідерландів.

                       

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

В Одесі жартують - кожна впливова людина повинна мати своє ЗМІ. І справді, місто - чи не рекордсмен в Україні за кількістю медіа. Тут налічується близько 30 телекомпаній, понад два десятки друкованих видань та ще стільки ж - онлайн-платформ. Україна, на відміну від Росії, може пишатися розмаїттям медіа, думок та … читати далi

Ще наприкінці листопаду минулого року Кабмін погодив понад 20 кандидатів на посади голів райдержаміністрацій на Одещині, проте лише наприкінці 2019-го президент Володимир Зеленський почав підписувати розпорядження про звільнення попередніх та призначення нових керівників РДА. Зараз нові очільники призначено не у всіх РДА Одещини, але вакансії вже "закрили" майже повністю. ІзбірКом розпочинає … читати далi

У рамках проєкту «Інформована взаємодія жителів та народних депутатів Одеської області» Одеська обласна організація ВГО «Комітет виборців України» розпочинає публікацію моніторингових матеріалів про підходи, які використовуються для взаємодії з громадянами щодо проблем виборчого округу всіх 11 народних депутатів, обраних на мажоритарних округах Одеси та області, а також народних депутатів, закріплених за Одеською … читати далi

Продовження циклу публікацій про те, за якою системою пройдуть наступні місцеві вибори та що потрібно знати кожному виборцеві. Міста з кількістю виборців до 90 тисяч та райради Основною відмінністю при визначенні результатів виборів у селах, селищах та містах з кількістю виборців до 90 тис. від попереднього досвіду стане те, що за результатами виборів у кожному … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР