Суд признал противоправным выселение ромов из Лощиновки

10 серпня 2018 р. 11:14

Вчера, 9 августа, Одесский окружной административный суд вынес постановление по делу о выселении ромов из села Лощиновка в августе 2016 года.

Об этом нам сообщила адвокат Юлия Лесовая

Суд частично удовлетворил исковые требования семи истцов. Суд признал противоправными действия сельского головы по оформлению и объявлению решения «о доведении до сведения представителям ромской национальности требования не проживать в селе Лощиновка» от 28 августа 2016 года. Кроме того суд взыскал с головы судебные расходы, которые понесли истцы по уплату судебного сбора.

При этом суд отказал в удовлетворении требований о признании противоправной бездеятельности полиции, которая не обеспечила порядка и защиты прав граждан. Также отказано во взыскании морального вреда.

"Полного текста решения суд еще не выдал. Поэтому мы не знаем мотивировки решения, но уже сейчас понимаем, что будем его обжаловать в части неудовлетворенных требований", - отметила адвокат.

Мы рады, что суд дал такую ​​оценку действиям сельского головы. Тем самым он сказал, что нельзя самовольно решать, кому жить в громаде, а кому - нет, и насильно выселять людей из мест, которые являются их жильем. Это решение имеет значение не только для семи конкретных истцов по этому делу. Оно является сигналом для всех в Украине, кто считал, что ромов можно безнаказанно выселить, выгнать, преследовать, убить только потому, что они ромы и кому-то не нравятся. Спасибо всем, кто поддерживает нас в нашей работе!", - отметила Юлия Лесовая.

Напомним, что ромские погромы в с. Лощиновка Измаильского района 27-28 августа 2016 года произошли после того, как рано утром житель села обнаружил на пустыре тело убитой 8-летней Ангелины Моисеенко. Через час по подозрению в совершении преступления был задержан Михаил Чеботарькоторого обвиняют в изнасиловании и убийстве, дело слушается Приморским районным судом г. Одессы. Слух о том, что преступление совершил человек, чье этническое происхождение – ром, взбудоражило село, раздались призывы изгнать из Лощиновки ромов, которые закончились погромами домов. Жители этих домов были вынуждены в спешке покинуть село.

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше