Суд признал противоправным выселение ромов из Лощиновки

10 серпня 2018 р. 11:14

Одесский окружной админсуд удовлетворил только часть требований истцов

Вчера, 9 августа, Одесский окружной административный суд вынес постановление по делу о выселении ромов из села Лощиновка в августе 2016 года.

Об этом нам сообщила адвокат Юлия Лесовая

Суд частично удовлетворил исковые требования семи истцов. Суд признал противоправными действия сельского головы по оформлению и объявлению решения «о доведении до сведения представителям ромской национальности требования не проживать в селе Лощиновка» от 28 августа 2016 года. Кроме того суд взыскал с головы судебные расходы, которые понесли истцы по уплату судебного сбора.

При этом суд отказал в удовлетворении требований о признании противоправной бездеятельности полиции, которая не обеспечила порядка и защиты прав граждан. Также отказано во взыскании морального вреда.

"Полного текста решения суд еще не выдал. Поэтому мы не знаем мотивировки решения, но уже сейчас понимаем, что будем его обжаловать в части неудовлетворенных требований", - отметила адвокат.

Мы рады, что суд дал такую ​​оценку действиям сельского головы. Тем самым он сказал, что нельзя самовольно решать, кому жить в громаде, а кому - нет, и насильно выселять людей из мест, которые являются их жильем. Это решение имеет значение не только для семи конкретных истцов по этому делу. Оно является сигналом для всех в Украине, кто считал, что ромов можно безнаказанно выселить, выгнать, преследовать, убить только потому, что они ромы и кому-то не нравятся. Спасибо всем, кто поддерживает нас в нашей работе!", - отметила Юлия Лесовая.

Напомним, что ромские погромы в с. Лощиновка Измаильского района 27-28 августа 2016 года произошли после того, как рано утром житель села обнаружил на пустыре тело убитой 8-летней Ангелины Моисеенко. Через час по подозрению в совершении преступления был задержан Михаил Чеботарькоторого обвиняют в изнасиловании и убийстве, дело слушается Приморским районным судом г. Одессы. Слух о том, что преступление совершил человек, чье этническое происхождение – ром, взбудоражило село, раздались призывы изгнать из Лощиновки ромов, которые закончились погромами домов. Жители этих домов были вынуждены в спешке покинуть село.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Встреча с участием городских властей, представителей Одесской областной государственной администрации, областного департамента здравоохранения, филиала Национальной службы здоровья и руководства гордских больниц состоялось 27 мая в малом зале заседаний Измаильского городского совета.  Причиной официальной встречи, стало обсуждение дальнейшей судьбы трех отделений в Дунайской областной больнице в Измаиле – туберкулезного, лучевой терапии … читати далi

Вчора, 29 травня, близько 22:40 на регульованому перехресті вулиць Середньофонтанська та Пироговська зіткнулися автомобіль "Сузукі" з мотоциклом "Хонда". Внаслідок зіткнення постраждав 34-річний мотоцикліст. Про це повідомили у пресслужбі управління Патрульної поліції в Одеській області. Постраждалого мотоцикліста шпиталізували з травмами до лікарні. За інформацією патрульних, водій легковика мав ознаки алкогольного сп'яніння. … читати далi

Народный депутат Украины Антон Киссе, который входит в парламентскую фракцию «За будущее», заработал в 2019 году 552 тысячи 121 гривню в качестве зарплаты народного депутата, 8,8 тысяч - по совместительству в Южноукраинском национальном педагогическом университете и 720 тысяч гривень, сдавая в аренду имущество компании «Рейдо транс логистик». Согласно декларации народного депутата, его жена Галина … читати далi

За добу від коронавірусної інфекції в Одеській області одужали 30 жителів регіону, що є найбільшою кількістю за весь час спостережень. Про це на своїй сторінці у Facebook написав очільник Одеської ОДА Максим Куций. "Важливо зазначити, що 25 одужавших пацієнтів за минулу добу — з Подільського району, де нам вдалося зупинити стрімке … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР