Заместитель главы Одесского Комитета избирателей: "Для решения проблем переселенцев нужны стратегические решения"

15 лютого 2016 р. 02:00

Украина впервые оказалась в ситуации внутреннего перемещения и наличия такой категории лиц, как внутренне перемещенные лица. Оказание оперативной бесплатной правовой помощи помогает решить многие вопросы переселенцев. Об этом в интервью ИзбирКому рассказал заместитель главы Одесской областной организации ВОО «Комитет избирателей Украины» Игорь Бринош

Украина впервые в своей истории оказалась в ситуации внутреннего перемещения и наличия такой категории лиц, как внутренне перемещенные лица (ВПЛ). Оказание оперативной бесплатной правовой помощи помогает решить многие вопросы переселенцев. Об этом в интервью ИзбирКому рассказал заместитель главы Одесской областной организации ВОО «Комитет избирателей Украины» Игорь Бринош.

- Игорь Васильевич, с какими проблемами сейчас сталкиваются внутренне перемещенные лица, которые приехали в Одесскую область? Находят ли они поддержку со стороны властей?

- Государственные органы Украины впервые столкнулись с проблемой вынужденных переселенцев внутри страны. По последним данным УВКБ ООН, по состоянию на 14 августа 2015 года количество вынужденных переселенцев на территории Одесской области превысило 30 тысяч человек. Естественно, сразу наладить эффективную работу с внутренне перемещенными лицами оказалось непросто, и в этом вопросе чрезвычайно важной остается помощь и поддержка неправительственных организаций, активистов. Очень многие вопросы материальной, социальной и медицинской поддержки взяли на себя волонтеры.

Однако, кроме этого, вынужденные переселенцы нуждаются в бесплатной правовой помощи — по вопросам оформления (восстановления) документов, регистрации, долгосрочного жилья, трудоустройства, получения социальных и пенсионных выплат и прочее. Именно поэтому одним из приоритетов работы Одесской областной организации Комитета избирателей Украины стала правовая поддержка внутренне перемещенных лиц.

На базе нашей организации в трех приемных (в Одессе, Котовске и Татарбунарах) для ВПЛ и по вопросам ВПЛ предоставляются бесплатные правовые консультации. Такая деятельность осуществляется с октября 2015 года при поддержке Программы Развития ООН в Украине и Правительства Японии. За четыре месяца работы предоставлено более 300 правовых консультаций по вопросам внутренне перемещенных лиц.

- С каким проблемами чаще обращаются переселенцы?

- За каждым обращением кроются важные проблемы, с которыми сталкиваются перемещенные лица. Например, в приемную в Котовске обратилась женщина, которая покинула территорию Донецкой области. Ее волновал вопрос о признании права собственности на наследственное имущество - получение сумм недополученной пенсии ее покойной матери. Нотариус отказался выдать свидетельство о праве на наследство в связи с отсутствием определенных справок, истребовать которые оказалось невозможно из-за проведения на этой территории АТО. Юристами приемной подготовлено и направлено исковое заявление о признании права собственности на наследственное имущество, а именно суммы недополученной пенсии. Управление Пенсионного фонда Украины в Котовске и Котовском районе Одесской области возражало против иска, поскольку считало, что у истца отсутствуют доказательства проживания с умершей матерью. Благодаря профессиональным действиям работников приемной во время судебного рассмотрения дела Котовским городским судом было принято решение в пользу переселенки — за ней признали право собственности на наследственное имущество, а именно на недополученную пенсию в сумме 8840,41 грн.

- Когда боевые действия только начинались, многие жители Донецкой и Луганской областей приезжали в Одесскую область временно - переждать бои. Но потом оказалось, что им нужно начинать новую жизнь - на новом месте жительства, потому что боевые действия продолжаются. С каким проблемами эти люди чаще сталкиваются, когда пытаются интегрироваться в новые громады?

- Постепенно меняется характер правовых потребностей ВПЛ — на первый план выходит решение долгосрочных правовых проблем и интеграция в местные громады.

Если раньше переселенцев преимущественно волновали аспекты временной регистрации, восстановления утерянных при переезде документов, трудоустройства и другие краткосрочные проблемы, то сейчас они сталкиваются с несколько иными проблемами.

Адаптировавшись в новых условиях, внутренне перемещенные лица все чаще обращаются с вопросами решения долгосрочных правовых проблем и интеграции в местные громады.

Например, это вопросы получения социальных и пенсионных выплат, установления факта рождения или смерти в зоне АТО. В связи с многочисленными нарушениями права собственности в районе проведения АТО, а именно повреждениями, разрушением или уничтожением объектов недвижимости (зданий и квартир) в результате военных действий, также возникла необходимость возмещения соответствующей вреда. Также одним из частых вопросов, с которыми обращаются клиенты приемной, была реализация принудительного исполнения судебных решений, вынесенных в мирное время на территории Донецкой и Луганской областей.

- Как известно, законодательство довольно часто меняется. Проводится ли разъяснительная работа для ВПЛ по актуальным проблемам законодательства?

- Постоянную актуальность сохраняет необходимость разъяснения для ВПЛ прав и процедур, что связано как с большим комплексом правовых вопросов, так и постоянными изменениями в законодательстве.

Например, 13 января 2016 года вступил в силу Закон Украины №2166 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления гарантий соблюдения прав и свобод внутренне перемещенных лиц», который принес много нововведений для переселенцев.

Отныне статус внутренне перемещенного лица распространяется не только на граждан Украины, но и на иностранцев или лиц без гражданства, находящихся на территории Украины на законных основаниях и имеющих право на постоянное проживание в Украине.

Гарантии прав ВПЛ теперь имеют даже те граждане, которые жили на временно оккупированных территориях без отметки в паспорте о регистрации места жительства. Факт внутреннего перемещения подтверждается справкой о постановке на учет внутренне перемещенного лица, которая теперь действует бессрочно (раньше было 6 месяцев).

Подобная ситуация требует подготовки для ВПЛ простых и понятных правовых разъяснений. Именно такой подход и реализован нашей организацией при подготовке правовой памятки по вопросам ВПЛ — юристы ответили на 20 наиболее распространенных вопросов в отношении внутренне перемещенных лиц. Такая памятка будет распространена как в печатном варианте через органы государственной власти, так и в электронном варианте через социальные сети.

- Помогает ли организация решать вопросы ВПЛ на международном уровне?

- Для системного решения проблем переселенцев необходимо продвигать стратегические дела для совершенствования законодательства и правоприменительной практики.

По обращениям за правовой помощью, которые идентифицированы как стратегические, экспертами организации предоставляется вторичная правовая помощь и юридическое сопровождение на национальном и международном уровне (в том числе Европейском суде по правам человека, через Специальные процедуры ООН, Управление Верховного комиссара по правам человека). В настоящий момент, идентифицировано и продвигается 10 стратегических дел, которые поднимают важные для переселенцев вопросы. Такие вопросы при существующем состоянии законодательства и юридической практики не решаются или решаются с трудом.  Например, это процедура развода, когда один из супругов остался на временно неконтролируемой территории Украины; исполнение судебных решений в отношении государственных органов, действовавших на временно неконтролируемой территории Украины.

- А как обстоят дела на местах? Не возникает ли конфликтов у ВПЛ с местными властями?

- Органы государственной власти и местного самоуправления не всегда эффективно справляются со своими обязанностями по обеспечению прав и свобод внутренне перемещенных лиц.

В первую очередь необходимо отметить, что многие чиновники не до конца понимают сам статус ВПЛ и даже путаются в терминологии. Как и на бытовом уровне, в высказываниях представителей  власти часто к внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) применяется термин «беженцы», что в корне некорректно и неправильно. ВПЛ, в отличие от беженцев, не пересекали международно-признанную государственную границу страны и находятся внутри страны.

Например, 3 февраля 2016 года, в ходе сессии Одесского городского совета был поддержан «Меморандум о позиции депутатов Одесского горсовета относительно оккупации Крыма, боевых действий на востоке Украины и других посягательств на территориальную целостность Украины». Так вот, в тексте Меморандума указывается, что Одесса дала убежище более чем 20 тысячам беженцев. Очевидно, имелись в виду все-таки внутренне перемещенные лица...

Наглядным примером неспособности органов власти помочь ВПЛ (в частности, организовать действенный механизм расселения) и отсутствия реального механизма защиты прав ВПЛ может послужить история семьи из пригорода Горловки.

В конце июля 2014 года из-за массированных артиллерийских обстрелов семья в составе 5 человек (жена, муж и три несовершеннолетних ребенка) была вынуждены оставить свой частный дом и переехать в безопасное место. Сначала семья переехала к родственникам в Одесскую область, рассчитывая переждать активную фазу вооруженного конфликта и вскоре вернуться домой. Однако, с учетом усиления конфликта и продолжающихся активных боевых действий, переселенцам пришлось остаться и искать собственное жилье. В связи с отсутствием финансовых возможностей, позволяющих взять в аренду жилье и параллельно обеспечить достойный уровень жизни семьи, переселенцы обратились за помощью в сельский совет с просьбой о помощи в расселении. На сессии депутаты решили предоставить семье заброшенное нежилое помещение у здания сельского совета. Своими силами семья переселенцев  смогла привести его в порядок (провели отопление, свет, «залатали» дыры и восстановили потолок), сделав пригодным для проживания. Однако, в сентябре 2015 года, когда помещение было приведено в порядок, неожиданно нашелся владелец - сотрудник сельского совета, который попросил освободить помещение. Как оказалось, решение сельского совета не было оформлено, а помещение действительно имело законного владельца. В связи с такими обстоятельствами, 26 октября 2015 года, семья была вынуждена вернуться обратно в Горловку, на неподконтрольную Украине территорию, в район постоянных боевых действий.

- Возможно, чиновники просто не знают, как правильно поступать в подобных ситуациях...

- Да, взаимодействие между различными органами власти и неправительственными организациями развито недостаточно, а это, в освою очередь, не дает возможности сделать бесплатную правовую помощь ВПЛ более эффективной. В этом направлении необходимо развиваться, и одним из первых шагов стало проведение совместных обучающих мероприятий. 

Так, в январе 2015 года Одесской областной организацией Комитета избирателей Украины, совместно с Всеукраинским объединением адвокатов, которые предоставляют бесплатную правовую помощь, было проведено 7 семинаров на тему «Особенности предоставления бесплатной правовой помощи внутренне перемещенным лицам».

Участниками обучения стали 143 специалиста как из среды органов власти, так и неправительственных организаций и адвокатов.

В ходе общения, а также при заполнении финальных оценочных анкет семинаров участники выделили слабое информирование ВПЛ об их правах и возможности получения правовой помощи; неэффективное использование государственными органами баз данных и не всегда совершенное знание законодательства и правильное его понимание; отсутствие коммуникации между субъектами, которые оказывают правовую и иную помощь внутренне перемещенным лицам.

 

Инициатива «Бесплатная правовая помощь внутренне перемещенным лицам - залог равных возможностей» реализуется Одесской областной организацией ВОО «Комитет избирателей Украины», при поддержке Программы Развития ООН в Украине (в рамках Проекта «Быстрое реагирование на социальные и экономические проблемы внутренне перемещенных лиц в Украине») и Правительства Японии.

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Одесский городской голова Геннадий Труханов назначил своим советником бывшего народного депутата Украины Виталия Барвиненко. О новом назначении сообщил депутат Одесского городского совета Алексей Еремица, поздравив Виталия Барвиненко с назначением. Отметим, что в начале ноября ряд СМИ распространили информацию о возможном назначении Виталия Барвиненко заместителем городского головы и даже утверждали, что … читати далi

Начальник управления патрульной полиции Одесской области Юрий Рыбак заявил об уходе с этой должности в связи с переездом в Киев на новое место службы. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook. При этом он отметил, что будет служить в полиции, но не в патрульной. Отметим, что в июле … читати далi

Департамент городского хозяйства Одесского городского совета намерен организовать в городе общественный надзор, из группы активистов и журналистов, которые совместно со специалистами департамента будут следить за выполнением ремонтов, которые выполняет департамент. Об этом сообщил руководитель департамента Дмитрий Жеман. По окончании работ, общественные надзиратели будут выезжать на место и проверять их качество … читати далi

Депутаты Фонтанского сельского совета Лиманского района Одесской области проголосовали против создания объединенной территориальной громады с соседними Крыжановкой и Александровкой. Об этом сообщил депутат Лиманского райсовета Дмитрий Ковбасюк. Он назвал такие действия депутатов «пасом Одесскому городскому совету». По мнению Дмитрия Ковбасюка такое решение дает возможность Одесскому горсовету рассчитывать на создание объединенной … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР