Одесские чиновники не публикуют договоры при заказе социальных видеороликов

Фирма "ДЖІ ЕН КОНСАЛТІНГ", учредителем и руководителем которой является политконсультант, актер и режиссер Сергей Назаров, делает для одесской мэрии социальные ролики и готовит информацию для видео, которые демонстрируют международным донорским организациям. Всего без конкурсов эта фирма получила от одесской мэрии заказов на сумму 340 тысяч гривень, по данным модуля публичной аналитики BI. Prozprro.

От департамента внутренней политики Одесского городского совета 11 июня 2020 года эта фирма получила оплату 100 тысяч гривень, однако такой договор в системе Prozorro не опубликован. Эти средства фирма Назарова получила за создание ролика “Дякую, лікарю”. 

Отметим, что гражданин Российской Федерации Сергей Назаров зарегистрировал фирму в Одессе в конце февраля 2017 года. Уставной капитал - более 2 миллионов гривень. 

Как писала пресса еще в 2015 году, Сергей Назаров живет в Одессе давно, был политическим консультантом экс-мэра Алексея Костусева, работал в предвыборном штабе Виктора Ющенко и участвовал в Оранжевой революции. 

ФОТО: 368.media

В 2018 году фирма Сергея Назарова получила от мэрии два заказа на 190 тысяч гривень. Так, 80 тысяч было получено за услуги информационных агентств (услуги по поиску информации для разработки видеороликов с социально важными для города проектами для презентации международным донорским организациям). Речь, согласно договору, идет о трех роликах -  “Право на детство”, “Право на охрану здоровья, образование и социальную защиту” и “Право на безопасность”. 

110 тысяч пошло на производство видеороликов с социально важными для города проектами для презентации международным донорским организациям. Что это за ролики, сколько их и каков хронометраж, в договоре не указано. 

В 2019 году - 50 тысяч на услуги по изготовлению ролика «Одесские супергерои». 

Продолжительность ролика за 50 тысяч гривень - 1 минута 54 секунды. Почти за 2 года его посмотрели 3773 человека. 

В начале видео перечисляются по одному следующие “супергерои”:

  • Дмитрий Менделеев
  • Анна Ахматова
  • Ефим Геллер;
  • Георгий Гамов

Далее упоминаются “оптом” Воронцов, Де Рибас, Ланжерон, Ришелье и Де Волан

Также упомянуты Вальдемар Хавкин, Исаак Бабель, Николай Зелинский, Леонид Утесов, Владимир Филатов, Илья Мечников. О них зрителю “рассказывает” облачный персональный помощник и вопросно-ответная система Siri.

Еще четыре договора с "ДЖІ ЕН КОНСАЛТІНГ" появились 3 июня 2020 года. Это договоры на предоставление печатных услуг (собственно, сам договор не опубликован), услуги по производству кинопленки и видеокассет и сопутствующие услуги (договор не опубликован), еще один договор на предоставление печатных услуг (сам договор не опубликован) и услуги по показу кинопродукции (тоже не опубликован). 

В закупке услуг по показу кинопродукции указано, что за 45 тысяч гривень будет показано 50 штук кинопродукции. Где, кому и какую продукцию будут показывать и что это за демонстрация видео по 900 гривень за штуку - не указано. 

Вполне возможно, что договор на создание видеоролика “Дякую, лікарю” просто “разбит” на 4 предмета закупки - в сумме все четыре заключенных 3 июня 2020 года договора дают как раз 100 тысяч. Если это действительно так, то, согласно п.10 статьи 3 Закона Украины “О  публичных закупках”, заказчик не имеет права делить предмет закупки на части с целью избежания проведения процедуры открытых торгов / упрощенных закупок или применения этого закона. 

Если же четыре закупки 2020 года и ролик “Дякую, лікарю” не связаны между собой, то ситуация складывается несколько иная:

“Исходя из назначения платежа в транзакции, договор заключен 03 июня 2020 г., те есть после вступления в силу новой редакции Закона Украины «О публичных закупках» (напомним, новая редакция начала действовать с 19.04.2020 г.).

Если предположить, что договор заключен на несколько предметов закупки, то согласно новой редакции, в случае осуществления закупок товаров, работ и услуг, стоимость которых не превышает 50 000 гривен без использования электронной системы закупок, заказчик обязательно обнародует в электронной системе закупок в соответствии со статьей 10 Закона отчет о договоре о закупке, заключенный без использования электронной системы закупок (ст. 3 ч. 3 Закона) .

То есть отчет заказчики публикуют на все заключенные договоры начиная от одной гривни.

В противном случае,  необнародование или нарушение сроков обнародования информации о закупках влекут наложение штрафа на служебных (должностных), уполномоченных лиц заказчика в размере 1700 грн.(ст. 164-14 КУАП)

Если же окажется, что договор заключен на один предмет закупки (т. е. стоимость предмета закупки выше 50 тыс. грн.(ст. 3 ч. 2 Закона)), то в таком случае ответственность заказчика еще серьезней, т.к. в этом случае он был обязан провести конкурентную закупку, упрощенную, а в случае приобретения товаров, работ и услуг до / без проведения упрощенных закупок в соответствии с требованиями Закона это влечет наложение штрафа на служебных (должностных), уполномоченных лиц заказчика от 25 500 грн до 51 000 грн(ст. 164-14 КУАП)”, - пояснила экспертка по публичным закупкам Татьяна Кориненко, члена "DoZorro Спільноти" от общественной организации "Криворожский Центр Расследований".

Мы запросили договоры по указанным четырем закупкам от 3 июня 2020 года и договор на создание ролика “Дякую, лікарю”. Также запрошена дополнительная информация по четырем договорам, например, тираж печатной продукции, макеты печатной продукции, место демонстрации кинопродукции, ссылка на ролик, если таковой уже имеется, хронометраж и так далее. Об ответах на эти запросы Центр публичных расследований проинформирует дополнительно. 

Матеріал підготовлено в рамках роботи Центру публічних розслідувань.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Оперативники Одеського загону викрили та затримали групу нелегальних мігрантів, які планували потрапити до однієї з країн Європейського союзу. Як повідомили у пресцентрі Державної прикордонної служби, правоохоронці заздалегідь володіли оперативною інформацією про можливе переміщення групи осіб у вантажівці, що прямує поромним сполученням Карасу (Туреччина) – Чорноморськ. Щойно транспортний засіб прибув для … читати далi

Колегія суддів Приморського районного суду Одеси продовжила запобіжний захід обвинувачуваним у справі замаху на вбивство очільника ВО «Автомайдан» Віталія Устименка.  Вони перебуватимуть під вартою до 10 грудня, повідомляє «Суспільне». Під час судового засідання Станіслав Руденко заявив, що раніше не бачив потерпілого Віталія Устименка. За словами фігуранта справи, затримання було «необґрунтованим, оскільки прокуратура … читати далi

Управление капитального строительства Одесского городского совета провело тендер для выбора подрядчика, которому заплатят за капитальный ремонт помещений медицинского учреждения для размещения КУ «Центр неотложной медицинской помощи» на улице Болгарской. По данным системы электронных закупок Prozorro, аукцион состоялся 26 ноября и в нем участвовали пять обществ с ограниченной ответственностью: «Олимп Строй Девелопмент», «Строительная … читати далi

Рішенням суду задоволено позовні вимоги Комінтернівської місцевої прокуратури про розірвання договору оренди землі та повернення державі земельної ділянки сільськогосподарського призначення площею 33,4 га, що розташована в межах території Степанівської селищної ради. Про це повідомили у пресслужбі прокуратури Одеської області.  Прокуратурою доведено у суді, що ділянка використовувалася фермерським господарством не за цільовим … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР