Новый исчезнувший памятник: как готовились к застройке дома Фесенко на Ришельевской

Не так давно на сайте Кабмина появилась петиция одесситки Шанталь Сопенюк, в которой она требует вернуть статус памятника архитектуры зданиям по адресу: улица Ришельевская, 47 и 49.

Что произошло с этими зданиями, - выяснял Центр публичных расследований.

Как сказано в петиции, «объект по указанному адресу является не только памятником архитектуры, но и имеет большое культурное значение. Сейчас на его месте планируется строительство многоквартирного дома. На сегодняшний день объект потерял охранный статус. Это недопустимо и поэтому мы должны защитить этот след истории Одессы», - пишет автор .

Эти здания числились памятниками архитектуры как театр «Ришельевский» 1913 года (архитекторы Смидович и Панпулов) и типография Фесенко 1893 года (архитектор Прокопович). Именно тут в 1829 открылась вторая в Украине и первая в Одессе литография.

 

Оба памятника в 2008 году потеряли статус в один день - 20 июня 2008 года. Эти объекты - из так называемого «списка Штербуль» (назван так общественниками и журналистами «в честь» тогдашней главы управления охраны памятников культурного наследия Одесской облгосадминистрации Натальи Штербуль). В списке - 130 памятников, которые потеряли таковой статус. Некоторые из них уже снесены, например, дачи Докса и Тиля, поскольку эти особняки ранее также были исключены из перечня памятников.

Сейчас одесситы готовятся к акциям протеста против сноса зданий на Ришельевской, а между тем этот кейс в одесской мэрии оформляли последние несколько лет, хотя старт был положен еще в те годы, когда в 2008 году был соответствующий приказ Минкульта, а затем в 2011 году фирма из группы компаний «РОСТ» - «Одесса-сити» - методично выкупала квартиры в зданиях.

Отметим, что возглавляет компании Виктор Суворов, он же значится директором в ООО «ГРАНДТЕК» той же группы компаний. Большинство из них зарегистрировано на Генуэзской, 1а. Самая известная фирма этой группы – «Ростдорстрой», учредителем которой является депутат Одесского горсовета от партии мэра Геннадия Труханова «Доверяй делам» Юрий Шумахер. Депутат долгое время был членом бюджетной комиссии, а теперь перебрался в «дорожную», заменив там другую соратницу по партии Марину Лозовенко.
Юрий Шумахер некоторое время значился в учредителях фирмы-застройщицы Ришельевской «Одесса-сити».

Старт этой застройке положили в 2012 году депутаты горсовета, которые отвели землю под эксплуатацию и обслуживание зданий жилого и общественного назначения. Напомним, что тогда Геннадий Труханов возглавлял фракцию Партии регионов в горсовете. Чуть позже нынешний мэр Одессы стал нардепом, а вот изменили целевое назначение участка уже в то время, как он стал городским головой, а земельную комиссию возглавлял его сопартиец Олег Брындак.

В протоколе депутатской комиссии указано, что за решение «Про внесення змін до рішення Одеської міської ради від 19.04.2012 р.  № 21354-VІІ «Про надання дозволу ТОВАРИСТВУ З ОБМЕЖЕНОЮ ВІДПОВІДАЛЬНІСТЮ «ОДЕСА-СІТІ» на розробку проєкту землеустрою щодо відведення земельної ділянки, орієнтовною площею 0,1897 га, за адресами: м. Одеса, вул. Рішельєвська, 47, 49, вул. В. Арнаутська, 40, для експлуатації та обслуговування будівель житлового та громадського призначення та про надання дозволу на проведення експертної грошової оцінки земельної ділянки, орієнтовною площею 0,1897 га, за адресами: м. Одеса, вул. Рішельєвська, 47, 49, вул. В. Арнаутська, 40, для експлуатації та обслуговування будівель житлового та громадського призначення» в частині зміни площі земельної ділянки» проголосовали 5 человек: глава комиссии и фракции «Доверяй делам» Олег Брындак, его однопартийцы Дмитрий Танцюра и Александр Терновский, Вадим Подгородинский от Украинской морской партии Сергея Кивалова и Наталья Данилко от фракции «БПП». Воздержался только Алексей Еремица от «Оппоблока».

Суть изменений касалась размера земельного участка, однако первоначальное решение от 2012 года №21354-VІІ на сайте городского совета не опубликовано. На последующей за этим сессии «за» это решение проголосовали 47 из 56 присутствовавших депутатов, включая и мэра Геннадия Труханова. Против не было ни одного голоса, но 9 человек воздержались: Александр Амици, Александр Захаров, Вадим Терещук, Ольга Квасницкая, Анна Позднякова («Самопомич»), Богдан Гиганов, Алексей Еремица («Оппоблок»), Лилия Леонидова («БПП») и Юрий Шумахер, который заявил о конфликте интересов.

Отметим, что проектом жилкомплекса предусмотрено 66 квартир. Под снос предполагается все три здания, два из которых, как мы указали, являлись памятниками, но были исключены из реестра.

В конце 2019 года городской департамент архитектуры и градостроительства выдал градусловия на подключение к городским сетям (на сайте департамента архитектуры нам не удалось их найти). 20 сентября он прошел экспертизу в ООО «Укрстройтехэкспертиза», после чего городской ГАСК выдал разрешение на ведение строительных работ.

Ольга Баклаженко

Матеріал підготовлено в рамках роботи Центру публічних розслідувань. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Громадяни перешкоджали руху транспорту, порушували спокій людей та не реагували на вимоги поліцейських припинити протиправні дії. Про це повідомила пресслужба Нацполіції в Одеській області. У всіх правопорушників у територіальному відділі поліції відбирають пояснення. Відносно них будуть складені протоколи за статтями 173 (Дрібне хуліганство) та 185 (Злісна непокора законному розпорядженню або вимозі поліцейського, … читати далi

У пробному зовнішньому незалежному оцінюванні взяли участь 7 тис. 851 особа, тобто 92% від кількості зареєстрованих. Про це повідомив директор Департаменту освіти і науки Одеської обласної державної адміністрації Олександр Лончак. Також він зазначив, що порушень під час тестування зафіксовано не було, 45 пунктів тестування (з них 26 – в Одесі) працювали з дотриманням карантинних вимог. … читати далi

ІзбірКом продовжує слідкувати за деклараціями народних обранців. Тож наразі розглянемо, які статки має голова Одеської обласної ради Григорій Діденко. Власної нерухомості в очільника облради немає, але дружина Юлія Діденко має: квартиру у Києві площею 32,2 кв. м з 2014 року; 39,9 кв. м приміщення у Трускавці з 2009 року; земельну ділянку … читати далi

З початку поточного тижня жителі міста Рені, які приходили в КП «Водоканал» заплатити за воду, або з якихось інших потреб, не знаходили цієї установи за звичною адресою, а оголошення на дверях повідомляло, що «Водоканал» переїхав. За останні два роки це вже другий «переїзд» комунального підприємства. З будівлі за адресою: вулиця … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР