Новый исчезнувший памятник: как готовились к застройке дома Фесенко на Ришельевской

Не так давно на сайте Кабмина появилась петиция одесситки Шанталь Сопенюк, в которой она требует вернуть статус памятника архитектуры зданиям по адресу: улица Ришельевская, 47 и 49.

Что произошло с этими зданиями, - выяснял Центр публичных расследований.

Как сказано в петиции, «объект по указанному адресу является не только памятником архитектуры, но и имеет большое культурное значение. Сейчас на его месте планируется строительство многоквартирного дома. На сегодняшний день объект потерял охранный статус. Это недопустимо и поэтому мы должны защитить этот след истории Одессы», - пишет автор .

Эти здания числились памятниками архитектуры как театр «Ришельевский» 1913 года (архитекторы Смидович и Панпулов) и типография Фесенко 1893 года (архитектор Прокопович). Именно тут в 1829 открылась вторая в Украине и первая в Одессе литография.

 

Оба памятника в 2008 году потеряли статус в один день - 20 июня 2008 года. Эти объекты - из так называемого «списка Штербуль» (назван так общественниками и журналистами «в честь» тогдашней главы управления охраны памятников культурного наследия Одесской облгосадминистрации Натальи Штербуль). В списке - 130 памятников, которые потеряли таковой статус. Некоторые из них уже снесены, например, дачи Докса и Тиля, поскольку эти особняки ранее также были исключены из перечня памятников.

Сейчас одесситы готовятся к акциям протеста против сноса зданий на Ришельевской, а между тем этот кейс в одесской мэрии оформляли последние несколько лет, хотя старт был положен еще в те годы, когда в 2008 году был соответствующий приказ Минкульта, а затем в 2011 году фирма из группы компаний «РОСТ» - «Одесса-сити» - методично выкупала квартиры в зданиях.

Отметим, что возглавляет компании Виктор Суворов, он же значится директором в ООО «ГРАНДТЕК» той же группы компаний. Большинство из них зарегистрировано на Генуэзской, 1а. Самая известная фирма этой группы – «Ростдорстрой», учредителем которой является депутат Одесского горсовета от партии мэра Геннадия Труханова «Доверяй делам» Юрий Шумахер. Депутат долгое время был членом бюджетной комиссии, а теперь перебрался в «дорожную», заменив там другую соратницу по партии Марину Лозовенко.
Юрий Шумахер некоторое время значился в учредителях фирмы-застройщицы Ришельевской «Одесса-сити».

Старт этой застройке положили в 2012 году депутаты горсовета, которые отвели землю под эксплуатацию и обслуживание зданий жилого и общественного назначения. Напомним, что тогда Геннадий Труханов возглавлял фракцию Партии регионов в горсовете. Чуть позже нынешний мэр Одессы стал нардепом, а вот изменили целевое назначение участка уже в то время, как он стал городским головой, а земельную комиссию возглавлял его сопартиец Олег Брындак.

В протоколе депутатской комиссии указано, что за решение «Про внесення змін до рішення Одеської міської ради від 19.04.2012 р.  № 21354-VІІ «Про надання дозволу ТОВАРИСТВУ З ОБМЕЖЕНОЮ ВІДПОВІДАЛЬНІСТЮ «ОДЕСА-СІТІ» на розробку проєкту землеустрою щодо відведення земельної ділянки, орієнтовною площею 0,1897 га, за адресами: м. Одеса, вул. Рішельєвська, 47, 49, вул. В. Арнаутська, 40, для експлуатації та обслуговування будівель житлового та громадського призначення та про надання дозволу на проведення експертної грошової оцінки земельної ділянки, орієнтовною площею 0,1897 га, за адресами: м. Одеса, вул. Рішельєвська, 47, 49, вул. В. Арнаутська, 40, для експлуатації та обслуговування будівель житлового та громадського призначення» в частині зміни площі земельної ділянки» проголосовали 5 человек: глава комиссии и фракции «Доверяй делам» Олег Брындак, его однопартийцы Дмитрий Танцюра и Александр Терновский, Вадим Подгородинский от Украинской морской партии Сергея Кивалова и Наталья Данилко от фракции «БПП». Воздержался только Алексей Еремица от «Оппоблока».

Суть изменений касалась размера земельного участка, однако первоначальное решение от 2012 года №21354-VІІ на сайте городского совета не опубликовано. На последующей за этим сессии «за» это решение проголосовали 47 из 56 присутствовавших депутатов, включая и мэра Геннадия Труханова. Против не было ни одного голоса, но 9 человек воздержались: Александр Амици, Александр Захаров, Вадим Терещук, Ольга Квасницкая, Анна Позднякова («Самопомич»), Богдан Гиганов, Алексей Еремица («Оппоблок»), Лилия Леонидова («БПП») и Юрий Шумахер, который заявил о конфликте интересов.

Отметим, что проектом жилкомплекса предусмотрено 66 квартир. Под снос предполагается все три здания, два из которых, как мы указали, являлись памятниками, но были исключены из реестра.

В конце 2019 года городской департамент архитектуры и градостроительства выдал градусловия на подключение к городским сетям (на сайте департамента архитектуры нам не удалось их найти). 20 сентября он прошел экспертизу в ООО «Укрстройтехэкспертиза», после чего городской ГАСК выдал разрешение на ведение строительных работ.

Ольга Баклаженко

Матеріал підготовлено в рамках роботи Центру публічних розслідувань. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Депутати Ренійського міської ради під час чергової п'ятнадцятої сесії, серед інших, ухвалили рішення про збільшення фінансування програми «Соціальний захист дітей і сімей Ренійського міської територіальної громади» на 11 тисяч 800 гривень за рахунок вільного залишку коштів загального фонду бюджету Ренійського громади на 2021 рік. Як повідомляє кореспондент ІзбірКому, ці гроші призначені для … читати далi

Кількість нарахованих медиками випадків COVID-19 в Одеській області за добу 15 жовтня сягнула 1 тисячі 321, а летальних випадків зафіксували 14.  Про це повідомили у пресслужбі Міністерства охорони здоров'я.  Тобто летальних випадків на два менше ніж позаминулої доби, але нових випадків на 568 більше ніж зафіксовано за 14 жовтня.  Загалом в … читати далi

Міністерство освіти та науки України повідомило про схвалення Урядом проєкту нової редакції закону «Про дошкільну освіту».  «Документом насамперед МОН пропонує запровадити інтернатуру для молодих фахівців сфери дошкілля, реалізувати принцип «гроші ходять за дитиною», втілити в життя академічну автономію закладів дошкільної освіти та упорядкувати їхню типологію. Упевнений, що спільними зусиллями, за підтримки … читати далi

За сто днів ринку землі було підписано 28 тисяч угод на 70 тисяч гектарів вартістю майже 44 тисячі грн/га. Такі результати озвучив Міністр аграрної політики та продовольства України Роман Лещенко.  А вже станом на 13 жовтня за даними Міністерства аграрної політики та продовольства України було зареєстровано 29 тис. 493 земельні угоди. Подали заяви … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР