В Одессе отдают часть старинного здания и десяток помещений без аукциона

19 квітня 2019 р. 10:37

Одеська міська рада

На апрельскую сессию Одесского горсовета выносят новый список на приватизацию объектов арендаторам, среди которых три помещения в одном доме на Троицкой, 43б.

Как сообщает Центр публичных расследований, это старинное здание, где недавно арендатор менял старинные исторические двери на обычные китайского производства.

Такое решение согласовала комиссия по вопросам коммунальной собственности. Речь идет о трех помещениях в подвале и на первом этаже площадью 247,6 кв. м, 191,4 кв. м и  117,2 кв. м соответственно.

Скандал с заменой дверей произошел в декабре прошлого года. Собственник здания поменял старинные резные окна на металлопластиковые и решил уничтожить уникальную дверь на входе в здание. Вместо нее в памятнике архитектуры установили китайскую дверь. Как сообщил тогда на своей странице в Facebook урбанист и общественный деятель Константин Емельянов, дверь была установлена, когда дом строился архитектором Арнольдом Рейхенбергом, то есть в 1901-1903 годах. 

Общественники, связавшись с собственником, предложили ему отреставрировать дверь и нашли реставратора, но тот оценил работы в 1 тысячу 500 долларов США и владелец здания заявил, что для него это слишком дорого. 

Удалось договориться, что двери демонтируют и отдадут общественникам, что и случилось. 

  

Напомним, что арендаторы имеют право на приватизацию в случае, если выполнили ремонт на сумму, равную четверти стоимости объекта. Департамент коммунальной собственности утверждает, что все три арендатора сделали это. 

Также еще 9 помещений в подвалах, на первых этажах и отдельные помещения будут приватизированы. Больше всех вопросов вызвало небольшое здание сарая на Литературной, 1 площадью 2,4 кв. м.

Этот сарай находится в самом начале улицы, поблизости от парковой зоны, потому присутствующие общественники выразили сомнение, что под этот небольшой сарай могут отвести большой участок. Но глава комиссии Василий Шкрябай отметил, что отвод земли - не их компетенция, а земельной комиссии. 

Также продадут подвальные помещения по Армейской, 10 (площадь не указана), помещение площадью  71,7 кв. м по Новосельского, 66 и подвал в 42,5 кв. м по улице Леонтовича, 17. Кроме того, город продаст помещения первого этажа площадью 27,9 кв. м  по улице Заболотного, 20, площадью 91,7 кв. м по улице Серова, 38, площадью 30,9 кв. м по улице Коблевская, 36, и помещение по улице Троицкой, 12.

Напомним, ранее депутаты, которые входят в комиссию по вопросам коммунальной собственности Одесского городского совета, утвердили новый приватизационный список, где два из пяти объектов будут передавать арендаторам без аукциона.

Матеріал підготовлено в рамках роботи Центру публічних розслідувань.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

В Таировской объединенной территориальной громаде (Одесская область) состоялось торжественное награждение 15-летнего Никиты Пономаренко, который 1 августа спас тонущего в море мужчину. В тот день парень поехал на пляж в районе Бурлачьей Балки (оба населенных пункта находятся в Овидиопольском районе). Уже на пляже он заметил, как внезапно стал тонуть мужчина, и не раздумывая, бросился спасать незнакомца. По приезду бригады скорой … читати далi

Производитель трамвайных вагонов ООО "Татра-Юг" (Одесса), победило в тендере на поставку в г. Крайова (Румыния) 17 ед. 25-метровых трамвайных вагонов, предложив за один вагон EUR1,7 млн, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на издание Československý Dopravák. Согласно публикации, заявки на участие в тендере также подавали турецкие компании Durmazlar и Bozankay, а также … читати далi

Правоохоронці  затримали «на гарячому» одразу після одержання неправомірної вигоди голову однієї із сільських рад Савранського району Одеської області. Про це повідомили у пресслужбі прокуратури Одеської області. З’ясовано, що голова сільської ради одержав від громадянина 1 тисячу доларів США хабара за виділення останньому в оренду земельної ділянки площею 15 га. Нагадаємо, слідчі … читати далi

Одеський обласний лабораторний центр Міністерства охорони здоров'я підтвердив методом ПЛР за минулу добу на території Одеської області за 92 нових випадки COVID-19. Серед захворілих 11 дітей, та п'ятеро медпрацівників. Як повідомили у пресслужбі Одеської обласної адміністрації, також в Одесі помер літній пацієнт 1934 року народження в якого було багато супутніх захворювань. Загалом з … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР