В Одессе отдают часть старинного здания и десяток помещений без аукциона

19 квітня 2019 р. 10:37

Одеська міська рада

На апрельскую сессию Одесского горсовета выносят новый список на приватизацию объектов арендаторам, среди которых три помещения в одном доме на Троицкой, 43б.

Как сообщает Центр публичных расследований, это старинное здание, где недавно арендатор менял старинные исторические двери на обычные китайского производства.

Такое решение согласовала комиссия по вопросам коммунальной собственности. Речь идет о трех помещениях в подвале и на первом этаже площадью 247,6 кв. м, 191,4 кв. м и  117,2 кв. м соответственно.

Скандал с заменой дверей произошел в декабре прошлого года. Собственник здания поменял старинные резные окна на металлопластиковые и решил уничтожить уникальную дверь на входе в здание. Вместо нее в памятнике архитектуры установили китайскую дверь. Как сообщил тогда на своей странице в Facebook урбанист и общественный деятель Константин Емельянов, дверь была установлена, когда дом строился архитектором Арнольдом Рейхенбергом, то есть в 1901-1903 годах. 

Общественники, связавшись с собственником, предложили ему отреставрировать дверь и нашли реставратора, но тот оценил работы в 1 тысячу 500 долларов США и владелец здания заявил, что для него это слишком дорого. 

Удалось договориться, что двери демонтируют и отдадут общественникам, что и случилось. 

  

Напомним, что арендаторы имеют право на приватизацию в случае, если выполнили ремонт на сумму, равную четверти стоимости объекта. Департамент коммунальной собственности утверждает, что все три арендатора сделали это. 

Также еще 9 помещений в подвалах, на первых этажах и отдельные помещения будут приватизированы. Больше всех вопросов вызвало небольшое здание сарая на Литературной, 1 площадью 2,4 кв. м.

Этот сарай находится в самом начале улицы, поблизости от парковой зоны, потому присутствующие общественники выразили сомнение, что под этот небольшой сарай могут отвести большой участок. Но глава комиссии Василий Шкрябай отметил, что отвод земли - не их компетенция, а земельной комиссии. 

Также продадут подвальные помещения по Армейской, 10 (площадь не указана), помещение площадью  71,7 кв. м по Новосельского, 66 и подвал в 42,5 кв. м по улице Леонтовича, 17. Кроме того, город продаст помещения первого этажа площадью 27,9 кв. м  по улице Заболотного, 20, площадью 91,7 кв. м по улице Серова, 38, площадью 30,9 кв. м по улице Коблевская, 36, и помещение по улице Троицкой, 12.

Напомним, ранее депутаты, которые входят в комиссию по вопросам коммунальной собственности Одесского городского совета, утвердили новый приватизационный список, где два из пяти объектов будут передавать арендаторам без аукциона.

Матеріал підготовлено в рамках роботи Центру публічних розслідувань.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Одесскому городскому совету предложат на ближайшей сессии рассмотреть вопрос о снижении тарифа за отопление за декабрь.  Об этом сообщила исполняющая обязанности директора коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одессы» Анна Позднякова.  По ее словам, пересмотр должен произойти в рамках исполнения постановления Кабинета министров Украины и снижение тарифа приведет к убыткам КП в … читати далi

Одесский городской голова Геннадий Труханов в очередной раз позволил себе пошутить в отношении депутата городского совета.  На этот раз «досталось» депутату Сергею Голдакову, который заявил, что руководитель департамента информации и связей с общественностью Андрей Сиваш игнорирует его депутатское обращение. «Я подал обращение 17 декабря и ответа нет, а та информация, … читати далi

Управление дорожного хозяйства Одесского городского совета допустило к аукциону по выбору подрядчика для капитального ремонта Новощепного ряда только компанию «Ростдорстрой».  Соответствующая информация содержится в системе электронных закупок Prozorro. По данным системы, в аукционе с ожидаемой стоимостью закупки в 159 миллионов 717,5 тысяч гривень кроме ООО «Ростдорстрой» пожелало участвовать ООО «ОНУР … читати далi

Котлеты и каши на завтрак в одесских школах планируют заменить запеканками, а соки в пачках - киселем, компотом, чаем и другими напитками.  Об этом в ходе аппаратного совещания 20 января сообщила директор департамента образования и науки Одесского городского совета Елена Буйневич. По ее словам, сначала предполагалось заменить непривычные для детей … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР