Треть одесских больниц не готова ко второму этапу медреформы

13 березня 2020 р. 13:49

реформи

В ходе первого этапа медицинской реформы все 32 больницы Одессы прошли процесс автономизации и стали некоммерческими коммунальными предприятиями.

При этом треть городских больниц еще не до конца готова ко второму этапу медреформы, который начнется с 1 апреля 2020 года, о чем говорится в ответе департамента здравоохранения Одесского горсовета на запрос Центра журналистских расследований.

С 1 апреля одесские больницы должны заключить контракты с Национальной службой здоровья Украины. Однако для этого им необходимо доработать ряд пунктов,  одним из которых указана регистрация врачей в электронной системе здравоохранения. В 13 больницах Одессы около половины медиков до сих пор не зарегистрированы в такой системе. 

Также одесские медучреждения не полностью оборудовали компьютерами, наличие которых необходимо для внедрения системы электронного здоровья. Шесть больниц Одессы обеспечены компьютерами только наполовину, и это при том, что они необходимы врачам для работы в медицинской информационной системе (МИС). К слову, одно из одесских городских медучреждений к этой системе не подключено вообще.

Всего в Одесской области из 87 медучреждений полностью компьютеризированы только 19 больниц, 49 учреждений - в процессе, а 16 – не соответствуют требованиям Нацслужбы здоровья. В целом, по всей Украине, показатели по обеспечению компьютерным оборудованием в больницах недостаточны для перехода ко второму этапу медицинской реформы. Пять областей выполнили план компьютеризации только наполовину: Луганская - на 48%, Харьковская и Киевская - на 55%, Сумская и Запорожская - на 56%. 

Оплата за оказание медицинских услуг населению от заказчика этих услуг - Национальной службы здоровья (НЗСУ) - будет происходить за каждый пролеченный случай. Ключевым моментом для осуществления оплаты является своевременность предоставления информации о выписанных пациентах - она должна вноситься в электронную систему в режиме реального времени.

Всего по Украине, по словам главы Нацслужбы здоровья Оксаны Мовчан, ко второму этапу медреформы готовы присоединиться 90% лечебных учреждений. При этом эксперты отмечают, что когда НСЗУ говорит о такой готовности, то речь идет о минимальном соответствии медучреждений требованиям службы: многие больницы не успели проделать планирование, анализ затрат и финансовых рисков.  

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Бригады экстренной медицинской помощи 11 раз выезжали по вызову о подозрении на возможное заражение коронавирусом COVID-19 за минувшие сутки и госпитализировали всех вызывавших пациентов.  Об этом сообщили в пресс-службе Одесской областной государственной администрации.  По данным ОГА, двое госпитализированных - в тяжелом состоянии, однако пока инфицирование вирусом у них не подтверждено. Еще … читати далi

Прикордонники Одеського загону спільно з митницею, в морському пункті пропуску «Чорноморськ» затримали вантажівку з засобами дезінфекції. Про це повідомили у пресслужбі Одеського прикордонного загона.  Вантажівку з антисептикам мали доправити до Азербайджану. При проведенні спільного огляду в автівці знайшли 4 тисячі літрів та 300 тисяч таблетованих дезінфікуючих засобів. Правоохоронці відправили зразки антисептиків для проведення незалежної експертизи. "Дані засоби … читати далi

Лабораторный центр Министерства здравоохранения в Одессе подтвердил 27-q случай заболевания COVID-19 в области. Как сообщил глава Одесской областной администрации Максим Куцый, диагноз подтвержден у 57-летнего одессита. Заболевшего госпитализировали в инфекционную больницу Одессы. О новом случае сообщил вчера, 5 апреля, заместитель Максима Куцего Виталий Свичинский. По его данным, 12 заболевших в регионе - женщины, … читати далi

Заступник голові Одеської обласної державної адміністрації Віталій Свічинський розповсюдив інфографіку з якої виходить що на вечір 5 квітня в регіоні налічується вже 27 випадків інфікування.  На свої сторінці в Facebook, де він оприлюднив цю інформацію подробиць заступник голови ОДА не повідомляє.  За його даними 12 захворілих - жінки, а 15 - … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР