Треть одесских больниц не готова ко второму этапу медреформы

13 березня 2020 р. 13:49

реформи

В ходе первого этапа медицинской реформы все 32 больницы Одессы прошли процесс автономизации и стали некоммерческими коммунальными предприятиями.

При этом треть городских больниц еще не до конца готова ко второму этапу медреформы, который начнется с 1 апреля 2020 года, о чем говорится в ответе департамента здравоохранения Одесского горсовета на запрос Центра журналистских расследований.

С 1 апреля одесские больницы должны заключить контракты с Национальной службой здоровья Украины. Однако для этого им необходимо доработать ряд пунктов,  одним из которых указана регистрация врачей в электронной системе здравоохранения. В 13 больницах Одессы около половины медиков до сих пор не зарегистрированы в такой системе. 

Также одесские медучреждения не полностью оборудовали компьютерами, наличие которых необходимо для внедрения системы электронного здоровья. Шесть больниц Одессы обеспечены компьютерами только наполовину, и это при том, что они необходимы врачам для работы в медицинской информационной системе (МИС). К слову, одно из одесских городских медучреждений к этой системе не подключено вообще.

Всего в Одесской области из 87 медучреждений полностью компьютеризированы только 19 больниц, 49 учреждений - в процессе, а 16 – не соответствуют требованиям Нацслужбы здоровья. В целом, по всей Украине, показатели по обеспечению компьютерным оборудованием в больницах недостаточны для перехода ко второму этапу медицинской реформы. Пять областей выполнили план компьютеризации только наполовину: Луганская - на 48%, Харьковская и Киевская - на 55%, Сумская и Запорожская - на 56%. 

Оплата за оказание медицинских услуг населению от заказчика этих услуг - Национальной службы здоровья (НЗСУ) - будет происходить за каждый пролеченный случай. Ключевым моментом для осуществления оплаты является своевременность предоставления информации о выписанных пациентах - она должна вноситься в электронную систему в режиме реального времени.

Всего по Украине, по словам главы Нацслужбы здоровья Оксаны Мовчан, ко второму этапу медреформы готовы присоединиться 90% лечебных учреждений. При этом эксперты отмечают, что когда НСЗУ говорит о такой готовности, то речь идет о минимальном соответствии медучреждений требованиям службы: многие больницы не успели проделать планирование, анализ затрат и финансовых рисков.  

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Компанії ТОВ «Автомагістраль-Південь» та ТОВ «Евродор» розіграли поміж собою два тендери стосовно ремонту ділянок автомобільної дороги загального користування державного значення Т-16-44 контрольно-пропускний пункт «Лісне» - контрольно-пропускний пункт «Малоярославець Перший».  Про це повідомлено в системі електронних закупівель Prozorro. Зазначимо, що в одному з цих тендерів охочих взяти участь було на одного більше ніж учасників. … читати далi

Співробітники Одеської обласної прокуратури повідомили про підозру директору підприємства, що здійснює експорт сільгосппродукції, в умисному ухиленні від сплати податків та фальсифікації реєстраційних документів. Як повідомили у пресслужбі прокуратури регіону, за даними слідства, директор підприємства, будучи єдиним фактичним керівником і відповідальним за ведення бухгалтерського та податкового обліку, з січня по грудень 2017 … читати далi

Національне агентство з питань запобігання корупції (НАЗК) запрошує 39 осіб для надання пояснень стосовно можливих порушень вимог Законів України «Про запобігання корупції» та «Про політичні партії в Україні». Як зазначили в пресслужбі НАЗК, в переліку є також представники Одеської області.  Так, у зв’язку з несвоєчасним поданням декларації запрошуються: народний депутат … читати далi

Апелляционный суд оставил в силе решение Приморского суда города Одессы о признании оскорблением чести, достоинства и деловой репутации заявления журналистки Екатерины Маденс в Высшую квалификационную комиссию судей по поводу председателя Одесского апелляционного хозяйственного суда Натальи Богацкой. Об этом на своей странице в Facebook сообщил лидер Одесской ячейки «Автомайдана» Виталий Устименко.  «Мы конечно, пойдем в кассацию. … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР