Треть одесских больниц не готова ко второму этапу медреформы

13 березня 2020 р. 13:49

реформи

В ходе первого этапа медицинской реформы все 32 больницы Одессы прошли процесс автономизации и стали некоммерческими коммунальными предприятиями.

При этом треть городских больниц еще не до конца готова ко второму этапу медреформы, который начнется с 1 апреля 2020 года, о чем говорится в ответе департамента здравоохранения Одесского горсовета на запрос Центра журналистских расследований.

С 1 апреля одесские больницы должны заключить контракты с Национальной службой здоровья Украины. Однако для этого им необходимо доработать ряд пунктов,  одним из которых указана регистрация врачей в электронной системе здравоохранения. В 13 больницах Одессы около половины медиков до сих пор не зарегистрированы в такой системе. 

Также одесские медучреждения не полностью оборудовали компьютерами, наличие которых необходимо для внедрения системы электронного здоровья. Шесть больниц Одессы обеспечены компьютерами только наполовину, и это при том, что они необходимы врачам для работы в медицинской информационной системе (МИС). К слову, одно из одесских городских медучреждений к этой системе не подключено вообще.

Всего в Одесской области из 87 медучреждений полностью компьютеризированы только 19 больниц, 49 учреждений - в процессе, а 16 – не соответствуют требованиям Нацслужбы здоровья. В целом, по всей Украине, показатели по обеспечению компьютерным оборудованием в больницах недостаточны для перехода ко второму этапу медицинской реформы. Пять областей выполнили план компьютеризации только наполовину: Луганская - на 48%, Харьковская и Киевская - на 55%, Сумская и Запорожская - на 56%. 

Оплата за оказание медицинских услуг населению от заказчика этих услуг - Национальной службы здоровья (НЗСУ) - будет происходить за каждый пролеченный случай. Ключевым моментом для осуществления оплаты является своевременность предоставления информации о выписанных пациентах - она должна вноситься в электронную систему в режиме реального времени.

Всего по Украине, по словам главы Нацслужбы здоровья Оксаны Мовчан, ко второму этапу медреформы готовы присоединиться 90% лечебных учреждений. При этом эксперты отмечают, что когда НСЗУ говорит о такой готовности, то речь идет о минимальном соответствии медучреждений требованиям службы: многие больницы не успели проделать планирование, анализ затрат и финансовых рисков.  

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Двое неизвестных атаковали общественного деятеля Анатолия Коломийца 3 августа неподалеку от спортивного комплекса «Краян» в Одессе. Нападавшие бросили а в сторону автомобиля Анатолия Коломийца две гранаты, а он в ответ начал стрелять в них.  В результате сам общественник не пострадал, а нападавшие скрылись.  ВИДЕО: Любимый город Напомним, в июне  в … читати далi

Одесский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины, на утро 4 августа зарегистрировал в Одесской области 63 новых случая COVID-19. Как следует из оперативных данных Совета национальной безопасности и обороны Украины, в регионе с начала пандемии насчитывается 3 тысячи 545 случаев инфицирования коронавирусом. Болеют - 2 тысячи 142, а выздоровели - 1 тысяча … читати далi

Приморский районный суд второй раз пытался провести подготовительное заседание по делу о пожаре в колледже на Троицкой. Но его, как и в прошлый раз, перенесли, передает «Пушкинская».    В прошлый раз суд по техническим причинам не предупредил потерпевших о заседании. Всего их 53, и сегодня собрать всех тоже не получилось, хотя и … читати далi

Одесский апелляционный суд рассмотрел ходатайство адвокатов совладельца отеля «Токио Стар» Сергея Дурача о смене меры пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест. Защита Дурача настаивает на том, что он не находился в международном розыске, а в Украину все это время не возвращался из-за карантина, сообщает Odessa.online. Прокурор Евгений Антощук … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР