Парламентарии приняли в первом чтении президентский законопроект о референдуме, отклонив проекты конкурентов

19 червня 2020 р. 15:27

Верховна Рада закон

Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении президентский проект Закона «О народовластии через всеукраинский референдум» (№3612) с необходимостью его доработки ко второму чтению.

Как сообщили в пресс-службе парламента, законопроект поддержали 252 народных избранника, в том числе, народные депутаты, избранные защищать интересы жителей Одесской области: мажоритащики  Артем Дмитрук, Александр Горенюк, Игорь Васильковский, Олег Колев, Сергей Колебошин, Александр Ткаченко, Степан Чернявский, Алексей Леонов («Слуга народа») и их однопартийцы-списочники Юлия Диденко, Андрей Костин и Иван Шинкаренко

Остальные нардепы-одесситы проголосовали так: против - Алексей Гончаренко («Европейская солидарность»), воздержались Анатолий Урбанский, Антон Киссе («Партия «За будущее»») и Татьяна Плачкова («Оппозиционная платформа — За жизнь»). Также против проголосовал нардеп-одессит Николай Скорик, избранный по списка партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». 

Законопроекты с таким же названием, которые подавали Юлия Тимошенко и Сергей Соболев («Батькивщина») под №2182, и №3177, внесенный Василием Нимченко, Виктором Медведчуком и их соратниками («Оппозиционная платформа – За жизнь»), парламентарии не поддержали.

Профильный комитет рекомендовал отклонить законопроекты нардепов «Батькивщины» и ОПЗЖ, а президентский, как «более комплексный и системный», принять за основу с необходимостью внесения предложений и поправок.

Документ предусматривает четыре основных составляющих предмета, которые могут быть вынесены на референдум: внесение изменений в Конституцию, в частности, относительно выборов и референдума; вопросы общегосударственного значения; вопросы изменения территории Украины; вопросы прекращения действия законов или их положений.

Нельзя вынести на референдум вопросы налогов, бюджета и амнистии; вопросы, отнесенные к компетенции органов правопорядка (назначение виновных, вынесение приговоров).

Предусмотрены этапы проведения референдума:

- собрание граждан – не менее 300 избирателей, которые должны сформулировать вопрос на референдум и сформировать инициативную группу из 60 человек;

- сбор 3 млн подписей на двух третях административно-территориальных единиц в бумажной и электронной форме;

- президент обязан издать указ о проведении референдума, который будет проводиться в последнее воскресенье 60-дневного срока со дня издания этого указа.

Напомним, 9 июня, принятый сегодня, 19 июня, законопроект президент определил как «неотложный». Документ передали на рассмотрение руководству ВР. Текст законопроекта «О всеукраинском референдуме» появился в Верховной Раде в марте. 

В мае на пресс-конференции президент заявил, что в парламент вскоре внесут проекты законов об амнистии капиталов и пакет законопроектов о народовластии и о референдуме. 

В феврале Верховная Рада Украины в первом чтении проголосовала за изменения в Конституцию страны, Которые предугадывают, кроме прочего, сокращение количества народных депутатов с 450 до 300 человек. 

В январе народный депутат Руслан Стефанчук сообщил, что рабочая группа по разработке законопроектов по вопросам народовластия и прямой демократии разработала законопроект о всеукраинском референдуме, но он еще требует доработки.

В сентябре прошлого года Верховная Рада Украины направила законопроект об изменениях в статье 93 Конституции Украины (относительно законодательной инициативы народа) в Конституционный Суд Украины.

В декабре того же года президент Украины Владимир Зеленский направил в Верховную Раду новый усовершенствованный законопроект о внесении изменений в Конституцию страны относительно децентрализации власти.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

У вересні одеські політичні діячі активізували використання соцмереж для рекламування партій та кандидатів на посаду Одеського міського голови. Представники Громадянської мережі ОПОРА в Одеській області проаналізували публічні сторінки політиків та місцевих осередків партій за період з 27 серпня по 25 вересня, і виявили кілька десятків публікацій, котрі мали застереження як … читати далi

Кабінет міністрів України виділив додаткові дотації на утримання медичних закладів шістьом районним бюджетам Одеської області.  Таке рішення Кабмін затвердив на засіданні 30 вересня.  Загальна сума коштів - 17 мільйонів 537 тисяч гривень.  Зокрема 3 мільйони 594 тисячі додатково виділили Білгород-Дністровському району, 2,1 мільйони Кодимському, 2,8 - Миколаївському, 4 мільйони 968 тисяч … читати далi

Верховная рада Украины осудила очередные незаконные выборы в оккупированном Россией Крыму, которые провели 13 сентября. Как сообщили в пресс-службе парламента, за проголосовали 276 народных избранников, в том числе и Артем Дмитрук, Олег Колев, Сергей Колебошин, Алексей Леонов, Александр Горенюк, Степан Чернявский, Александр Ткаченко («Слуга народа»), Алексей Гончаренко («Европейская солидарность»), избранные защищать интересы жителей Одесской области. Остальные нардепы-одесситы либо отсутствовали, как Игорь … читати далi

Представники Громадянської мережі ОПОРА у вівторок, 6 жовтня, о 12:00 в Одесі проведуть пресконференцію щодо спостереження за виборчою кампанією на місцевих виборах 25 жовтня в Одеській області впродовж вересня. Як повідомили в ОПОРІ, захід відбудеться у приміщенні медіахабу PMA Odesa Hub (Фонтанська дорога, 3). Під час заходу спікери презентують звіт за … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР