Служба безопасности Украины рассказала о своем предстоящем реформировании

02 жовтня 2019 р. 09:43

СБУ реформи

Как сообщили в пресс-службе Управления СБУ в Одесской области, следствием принятия новой редакции закона станет самая масштабная реформа службы за времена независимости.

В результате реформы СБУ откажется от несвойственных функций и предотвращения расследования преступлений, не представляющих угрозы государственной безопасности Украины, расширит контрразведывательный вектор работы и риск-ориентированный подход к противодействию угрозам государственной безопасности, внедрит гибкую структуру службы. 

Планируются и кадровые изменения, количество сотрудников предлагается сократить и сделать качественную «перезагрузку», кроме того, службу демилитаризируют и повысят оставшимся сотрудникам зарплату.  

Предлагается, в том числе, и деполитизация руководящей вертикали СБУ, в частности новая редакция закона предусматривает отмену ограничения срока службы на должности председателя СБУ сроком каденции президента Украины. 

Предусмотрено совершенствование порядка международного сотрудничества и обмена информацией с партнерскими спецслужбами. А формирование развернутой системы демократического гражданского контроля за деятельностью спецслужбы должно послужить залогом соблюдения Службой безопасности прав и законных интересов физических и юридических лиц, в частности, сделать невозможным давление на бизнес.

В ближайшее время проект новой редакции Закона Украины «О Службе безопасности Украины» будет представлен международным партнерам и президенту Украины.

Напомним, в команде Зеленского хотят исключить человеческий фактор из сферы предоставления государственных услуг

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше