Превращение Ренийской районной больницы из учреждения в предприятие привело к спору на сессии райсовета

23 листопада 2019 р. 10:08

районна рада

В повестку дня пленарного заседания внеочередной сороковой сессии Ренийского районного совета, состоявшегося 21 ноября вошли два проекта решений: о создании коммунального некоммерческого предприятия «Центральная районная больница» (далее КНП «ЦРБ») и об утверждении акта передачи основных фондов коммунального учреждения «Центральная районная больница» (далее КУ «ЦРБ») вновь созданному КНП «ЦРБ».

При утверждении повестки дня депутат Сергей Арабаджи подал в президиум обращение о включении в нее вопроса о защите прав пациентов на ультразвуковое обследование, проводимое в ЦРБ. Председатель районного совета Олег Зуев с голоса внес еще один проект решения: о внесении изменений в районный бюджет. Как он пояснил, райсовет и РГА хотят сделать подарки к Новому году ученикам 1-х и 2-х классов всех ренийских школ, всего 825 ученикам. Речь идет о сумме 57 тысяч 750 гривень. Они появились за счет экономии по энергоносителям  у райсовета (41 тысяча гривень) и у отдела образования РГА (17 тысяч 705 гривень). И эти средства надо перераспределить с одних статей бюджета на другие.

По предложению Олега Зуева было решено, вопрос об использовании аппарата УЗИ не включать в повестку дня, а передать на рассмотрение либо специально созданной комиссии, либо постоянной депутатской комиссии по здравоохранению, с тем, чтобы вынести его на следующую очередную сессию, которая состоится в декабре. Очевидно, Сергей Арабаджи был готов к такому повороту событий, потому что он тут же подал в президиум, заранее подготовленный депутатский запрос. А внесение изменений в бюджет стало третьим пунктом повестки дня.

По обоим проектам решений, касающимся ЦРБ, докладчиком выступал ее главный врач Александр Сирота. Он объяснил, что реформирование системы охраны здоровья в Украине подходит к завершению. Одним из нововведений является изменение системы финансирования здравоохранения. В государственном бюджете на 2020 год не предусмотрена медицинская субвенция, которая ранее передавалась от Кабмина в облсоветы, затем в райсоветы, а те, в свою очередь, распределяли ее медучреждениям. Теперь деньги будут напрямую поступать в медучреждения от Национальной службы здоровья Украины, и их количество будут зависеть от количества и качества предоставляемых медицинскихуслуг. Но для этого у медучреждения с НСЗУ должен быть заключен договор. А НСЗУ не станет заключать договор с коммунальным учреждением, поэтому и встал вопрос о создании КНП «ЦРБ». Главврач заметил, что в этом вопросе Ренийский район буквально пытается вскочить в уходящий поезд, потому что из 26 районов Одесской области только 3 не создали ещё соответствующих КНП. Можно, конечно, и не создавать его, но тогда ЦРБ придется надеяться только на помощь местных советов и на собственные платные медицинские услуги.

Эти аргументы убедили депутатов, и они единогласно приняли решение о создании КНП «ЦРБ». По второму проекту решения Александр Сирота объяснил, что КНП «ЦРБ» является правопреемником КУ «ЦРБ». Абсолютно ничего не меняется. Собственником остаётся райсовет. Количество активов остается тем же, как и ЕДРПОУ. «Просто условия финансирования требуют, чтобы мы стали коммунальным предприятием», - подытожил докладчик. Зампредседателя райсовета Юрий Циомик предложил проголосовать по этому проекту решения «за основу и в целом». Депутаты проголосовали.

Сразу же после этого депутат Сергей Арабаджи попросил предоставить ему слово. Олег Зуев заметил, что это будет нарушением, так как Сергей Арабаджи записывался заранее на выступление по первому пункту повестки дня. Между ними произошла короткая перепалка и депутат слово взял. Для начала он обратил внимание коллег на то, что сегодня рассматривается вопрос о передаче основных фондов больницы из государственного учреждения в некоммерческую структуру. Олег Зуев и Александр Сирота тут же возразили, что в коммунальную некоммерческую структуру. Сергей Арабаджи попросил его не перебивать и продолжил: площадь всех основных фондов, то есть строений, составляет 22 тысячи 540 кв.м.. По консультации, полученной им у оценщика, стоимость 1 кв. м. составляет пять тысяч гривень. Таким образом, стоимость только зданий и сооружений составляет 113 миллионов гривень. При этом в акте передачи говорится об остаточной стоимости в 26 миллионов гривень, в пять раз дешевле, чем эти фонды на самом деле стоят.

«Мало того, я вчера обращался в БТИ. Из БТИ исчезли документы на югославскую больницу и на ту, которая по Соборной. Что это такое, я не могу понять», - сообщил Сергей Арабаджи.

Во всем этом он видит угрозу возможности рейдерского захвата этой собственности в будущем. Ведь нынешнее адекватное руководство ЦРБ и райсовета, которое не позволит, конечно же, этого сделать, может в любое время поменяться. И вот тогда придут рейдеры и за 26 миллионов выкупят имущество стоимостью 113 миллионов. И если это произойдет, то депутатам, принявшим такое решение, могут задать неудобные вопросы прокурор, или братья Урбанские, вкладывающие огромные средства в город, или губернатор области. Чтобы этого не произошло, Сергей Арабаджи предложил сначала провести оценку передаваемого имущества, а потом, на её основе, принимать решение о передаче.  

Это выступление возмутило Александра Сироту. Он повторно поднялся на трибуну и эмоционально заметил, что очевидно депутата ввело в заблуждение слово «некоммерческое» в названии предприятия. Но учредителем КУ «ЦРБ» и КНП «ЦРБ» является райсовет. И еще раз напомнил, что при передаче ничего не меняется. Кроме того в общую площадь основных фондов Сергей Арабаджи включил и полуразвалившиеся гаражи, и развалившееся здание прачечной, которое руководство ЦРБ уже несколько лет безуспешно пытается списать. Главврача поддержала начальник экономики, торговли и туризма РГА Наталья Стрижкова. Она пояснила, что оценка имущества производится в тех случаях, когда оно продаётся или передаётся в долгосрочную аренду. В том случае, как с обсуждаемыми коммунальными предприятием и учреждением, когда имущество передаётся с баланса на баланс, оценивать его не требуется. Кроме того оценивать имущество по рыночной стоимости когда не меняется собственник, ЕДРПОУ, право собственности, а вводится только статус неприбыльного предприятия, нет никакой необходимости.

Сергей Арабаджи попросил слово для ответа. Олег Зуев возразил, что он уже имел возможность изложить свою позицию. Между ними повторно произошла короткая перепалка. В это время в зале, впрочем, как и во время выступлений Александра Сироты и Натальи Стрижковой стоял шум. Сергей Арабаджи всё же добился возможности выступить. Он зачитал площади отдельно каждого из зданий, принадлежащих ЦРБ, назвал пояснения Натальи Стрижковой настоящим обманом и предложил голосовать по вопросу утверждения акта передачи. Олег Зуев напомнил, что это голосование уже состоялось до того, как Сергей Арабаджи взял слово для выступления в первый раз и перешел к рассмотрению вопроса о внесении изменений в бюджет. Третий пункт повестки дня был рассмотрен быстро и без споров.

На официальном сайте Ренийского районного совета опубликованы протоколы поименного голосования по проектам решений, рассмотренным на внеочередной сороковой сессии Ренийского районного совета. В протоколе голосования по проекту решения об утверждении акта передачи имущества ЦРБ указано, что все 21 депутат, присутствовавшие на пленарном заседании, проголосовали «за» его принятие. В том числе и Сергей Арабаджи.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Виконуючий обов'язки голови Одеської обласної адміністрації В'ячеслав Овечкін підписав чотири розпорядження про виділення Департаменту економічної політики та стратегічного планування коштів на компенсації компаніям частини відсоткової ставки по кредиту, отриманому на розвиток бізнесу.  Загальна сумма коштів складає 816,6 тисяч гривень, і більш ніж половину з них, 500 тисяч, виплатять ТОВ - підприємству, заснованому на … читати далi

Поступление от пользования местами под временные сооружения в Одессе составили в 2019 году 48 миллионов 481 тысяча гривень.  Об этом сообщил начальник управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Одесского городского совета Сергей Машьянов.  По его словам, это  на 7 миллионов 781 тысячу больше, чем планировало управление. Кроме того, это на 6 миллионов … читати далi

Жилкомунсервис «Вузовский» в течение месяца-полутора обеспечит лицевыми счетами все дома, которые обслуживает, а до конца года такие счета должны появиться у всех домов, которые находятся в ведении ЖКСов.  Об этом сообщил директор Департамента городского хозяйства Дмитрий Жеман.  По его словам, «Вузовский» станет вторым ЖКСом - участником пилотного проекта. Первый, ЖКС «Черноморский», уже обеспечил … читати далi

Одесский муниципалитет не будет пытаться выкупить недвижимость санатория «Молдова» на торгах, которые планирует провести Фонд гарантирования вкладов 5 марта. Об этом в ходе аппаратного совещания 24 февраля сообщила директор Юридического департамента Одесского городского совета Инна Поповская.  «Эта продажа является незаконной. Потому что, если на сегодняшний день имущество не принадлежит должнику, то … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР