Ошибка в терминологии: в команде президента заверили, что не будут устанавливать стандарты работы для журналистов

10 листопада 2019 р. 11:02

ЗМІ Кабінет Міністрів президент

Правительство не будет регулировать стандарты новостей в СМИ согласно инициативе президента Владимира Зеленского Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр культуры Владимир Бородянский

По его словам, когда В. Зеленский поручил Кабинету министров разработать законопроект о требованиях новостей в СМИ, говорилось не о том, что правительство будет разрабатывать стандарты.

«Вас правильно обеспокоило и возмутило наличие в указе президента слов об установлении „требований и стандартов новостей“. Это терминологическое недоразумение, которое возникло из-за ложного применения термина „стандарты новостей“ в документах МКМС. Мы не собирались и не собираемся регулировать стандарты новостей. Это право — исключительно профессионального сообщества», — пояснил он.

В. Бородянский добавил, что в законопроекте о требованиях к новостям в СМИ планируют ввести понятие опасной информации, дезинформации и недостоверной информации, чтобы идентифицировать новости, финансируемых Российской Федерацией.

«Введение определений характера информации, как то новостная, развлекательная, юмористическая и т. п. вместе с возможной обязанностью обозначать распространяемый контент в соответствии с тем видом контента, к которому относится информация. Это является частью надлежащего информирования граждан и реализацией их права на информацию», — заявил В. Бородянский.

При этом ряд журналистов уже заявили, что разъяснение министра не имеет юридической силы в отличие от указа президента, поэтому пояснить его в социальных сетях просто так не получится:

"Указ есть указ. Зачем вы переводите с украинского на украинский? Так не получится. А как ниже - получится. Вы хотя бы советовались. А то получается Z-фактор", - прокомментировал журналист Роман Скрыпин.

Напомним, что своим указом, который был опубликован вчера, 9 ноября, В. Зеленский поручил Кабмину разработать для СМИ общий стандарт новостей до 31 декабря 2019 года. Согласно документу, Кабмин обязан разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады ряд законопроектов, которые должны регулировать деятельность медиа в стране.

Они предусматривают положения о требованиях и стандартах новостей, механизмах предотвращения распространения недостоверной, искаженной информации и ее опровержения.

Также президент ожидает от Кабмина разработку законопроектов, которые запретят гражданам РФ владеть или финансировать медиа в Украине и усилят ответственность за нарушение законодательства об информации.

Напомним также, что ранее президент другим указом создал Совет по вопросам свободы слова и защиты журналистов. Официально он создан с целью "обеспечения соблюдения конституционного права на свободу слова, налаживания эффективного взаимодействия государственных органов, средств массовой информации, институтов гражданского общества, в частности по предотвращению препятствия законной профессиональной деятельности журналистов".

В состав Совета вошли: Миський Вадим Васильевич - общественный деятель, секретарь Совета, Бурмагин Александр Александрович - юрист, Влащенко Наталья Викторовна - журналист, продюсер, Городецкая Ирина Олеговна - юрист, Гуменюк Наталья Петровна - журналист, Дуцик Диана Ростиславовна - общественный деятель, Елизаров Павел Александрович - продюсер, Кречетов Максим Геннадьевич - журналист, Лебедева Татьяна Яковлевна - общественный деятель, Остапа Светлана Витальевна - журналист, редактор, Писанко Людмила Александровна - редактор, Попова Татьяна Валерьевна - общественный деятель, Tомиленко Сергей Антонович - общественный деятель, журналист, Шевченко Тарас Сергеевич - юрист, общественный деятель, Штурхецкий Сергей Владимирович - общественный деятель.

Аналогичные советы с представителями региональных СМИ предлагается создать при каждой областной госадминистрации.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Окружний адміністративний суд Києва заборонив Офісу генерального прокурора розшукувати та екстрадувати підозрювану у справі про завдання понад 93 мільйонами гривень шкоди «Одеському припортовому заводу», яку розслідують Національне антикорупційне бюро та Спеціалізована антикорупційна прокуратура. Про це повідомили у пресслужбі НАБУ. Йдеться про адміністративний позов підозрюваної у справі про Одеський припортовий завод, … читати далi

Кабінет міністрів подовжив режим надзвичайної ситуації до 31 грудня через проблеми в світі та в Україні з COVID-19. Про це на своїй сторінці в Facebook повідомив прем'єр-міністр Денис Шмигаль.  «У світі та в Україні рівень захворюваності на COVID-19 зростає. Тому ми продовжуємо посилену роботу всіх служб, залучених до запобігання поширенню захворювання. … читати далi

Одеська міська територіальна виборча комісія станом на 18:00 вже опрацювала документацію з 215 дільничних виборчих комісій, але 10% відправили на уточнення. Про це повідомили у ТВК.  Здебільшого це протоколи ДВК з підрахунку голосів за кандидатів до районної ради. Перерв у роботі комісії не було, кворум дотриманий. Жодного протоколу з районних територіальних … читати далi

Національне агентство з питань запобігання корупції (НАЗК) виявило ознаки декларування недостовірної інформації у двох суддів Конституційного суду України - Ірини Завгородньої та Сергія Головатого. Про це повідомили у пресслужбі НАЗК. В агентстві наполягають, що це порушення статті 366–1 Кримінального кодексу України. Судді 28 жовтня голосували за визнання цієї статті неконституційною. «Це свідчить … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР