Главврач Ренийской ЦРБ растолковал депутатам необходимость договоров с семейным врачом

24 листопада 2019 р. 16:56

Рені

На пленарном заседании внеочередной сороковой сессии Ренийского районного совета рассматрели проект решения о создании коммунального некоммерческого предприятия «Центральная районная больница Ренийского районного совета Одесской области». Докладчиком по этому вопросу выступал главный врач Ренийской ЦРБ Александр Сирота.

Обосновывая перед депутатами райсовета необходимость этого шага, он напомнил, что для них создание такого предприятия не является чем-то новым, потому что за год до этого ими же было уже создано, в рамках идущей в Украине реформы здравоохранения, коммунальное некоммерческое предприятие «Ренийский центр первичной медико-санитарной помощи». Это предприятие уже работает и большинство жителей нашего района уже заключили договоры с семейным врачом. Сказав это, главврач тут же поправился, что, к сожалению, граждане заключившие договор с семейным врачом в Ренийском районе не составляют большинство, и задал вопрос: «кто из присутствующих в зале это сделал?»

Из реакции зала, секундной неловкой паузы тишины, главврач сделал выводы, и, несколько отклонившись от темы, стал подробно разъяснять, какие последствия может иметь такое решение: «Те, кто не выбрал еще семейного врача, не сможет воспользоваться всеми благами реформы здравоохранения с 2020 года. Дело в том, что в корне меняется система финансирования здравоохранения. Теперь медучреждение, и врачи в нем работающие, не будут получать средства за то, что они просто есть. Национальная служба здоровья Украины будет оплачивать оказанные ими пациентам услуги, покупать их. Чем больше медики окажут соответствующих услуг, тем больше заработают. На примере центра первичной медико-санитарной помощи: на каждого пациента, заключившего договор, этому предприятию НСЗУ выделяет 370 гривень на взрослого и более 700 гривень на ребенка. Эти тарифы, кстати, будут пересматриваться".

Как особо отметил Александр Сирота уходит принцип территориальности. То сеть житель Ренийского района получивший направление у своего семейного врача не обязан обращаться исключительно к специалисту, работающему в Ренийской ЦРБ. Он может обратиться к любому соответствующему врачу, в Измаиле, Одессе, Кировограде или Киеве. И его примут, потому что в этом случае деньги от НСЗУ получит врач оказавший услугу.

Судя по реакции и зала и президиума, для многих сказанное Александром Сиротой стало откровением. Председатель районного совета Олег Зуев попросил его все, что он сейчас рассказал оформить небольшой заметкой, но большими буквами, и разместить в СМИ: «Я думаю, что очень многие люди, население, не знают, что нужно сделать, как это нужно сделать». Главврач ответил, что данная тема неоднократно освещалась в печати, но если надо, то осветим еще раз. Правота Олега Зуева получила подтверждение, когда он предложил задавать докладчику вопросы. Ни один вопрос не касался темы создания КНП «Центральная районная больница», вместо этого Александру Сироте пришлось еще несколько раз объяснить нюансы, связанные с работой врачей семейной медицины и заключением с ними договоров.

Перед тем, как поставить проект решения на голосование Олег Зуев обратился к депутатам с призывом заключать договоры с врачами семейной медицины, кто этого еще не сделал. И признался, что сам он, к сожалению, также относится к этой категории граждан.

ФОТО: Михаил Бойко / ИзбирКом
 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Представниця Громадського центру правосуддя Юлія Лісова представила бачення та пропозиції центру щодо підвищення безпеки в місті Одеса на онлайн-дискусії «Безпека Південної Пальміри», яка відбулась 23 жовтня за ініціативи Громадської мережі публічного права та адміністрації UPLAN в Одеському регіоні. Як повідомила пресслужбі Одеської обласної організації «Комітет виборців України», зокрема, було акцентовано на важливості … читати далi

У Кароліно-Бугазькій сільській громаді дільнична виборча комісія №510693 припинила підрахунок голосів після того як втратила протоколи, які члени комісії спочатку вирішили заповнювати як «чернетки». Складнощі виникли і у двох ДВК в місті Одесі. Спостерігачі ОПОРИ повідомляють, що ДВК вирішила заповнювати протоколи про підрахунок голосів виборців на виборчій дільниці «на чернетку» … читати далi

Одеська міська територіальна виборча комісія станом на 17:00  вже прийняла 35 протоколів з підрахунку голосів з виборів депутатів Одеської обласної ради та 33 протоколи з підрахунку голосів з виборів депутатів Одеської районної ради. Про це повідомили у  тервиборчкомі. Протоколи більше ніж 10 комісій було направлено на виправлення помилок та складання … читати далi

В Одесі територіальні виборчі комісії повертають ДВК на повторний підрахунок та уточнення протоколів через проблеми з протоколами. Спостерігачі ОПОРИ продовжують моніторити ситуацію в територіальних виборчих комісіях, які приймають протоколи та виборчі документи від дільничних виборчих комісій. Приморська районна в м. Одесі ТВК прийняла рішення відправити на складання протоколу з позначкою … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР