Одессит, пострадавший от упавшего дерева, отсудил у горсовета и «Горзелентреста» более 270 тысяч

12 серпня 2020 р. 13:23

суд

Малиновский районный суд Одессы решил взыскать с Одесского городского совета и коммунального предприятия «Горзелентрест» деньги в пользу одессита пострадавшего от упавшего дерева в центре города. 

Как следует из решения суда, пострадавший оказался в больнице в июле 2015 года и пролежал там до августа того же года. 

15 июля вечером на него упало дерево на Соборной площади.  По заключению комиссионной судебно-медицинской экспертизы, ему установлена постоянная утрата профессиональной трудоспособности. 

Истец настаивал на выплате 450 тысяч гривень материального и морального ущерба и почти 10 тысяч, потраченных на услуги адвоката.

Свои требования он аргументировал тем, что на момент получения травмы от падения дерева, занимался предпринимательской деятельностью и состоял на учете в государственной налоговой инспекции в Приморском районе города Одессы как субъект предпринимательской деятельности. Его доход за 2014 составлял 933 тысячи 906 гривень, соответственно месячный доход составлял - 77 тысяч 825,5 гривень.

Истец потерял этот доход, поскольку после полученной травмы он был лишен физической возможности осуществлять предпринимательскую деятельность, а выводом экспертов от 20 ноября 2017 года ему установили ​​вторую группу инвалидности, то есть он является нетрудоспособным. Заключению комиссионной судебно-медицинской экспертизы установлена ​​постоянная утрата профессиональной трудоспособности на 55%. Размер утраченного ежемесячного дохода составляет: 42 тысячи 804 гривень ежемесячно. Расходы на лечение понесенные истцом на общую сумму 83 тысячи 271 гривень, подтверждаются перечнем расходов на лечение и платежными документами о приобретении лекарств и оплату предоставленных истцу медицинских услуг.

Моральный вред заключается в физическом страдании и боли, физической и душевных страданиях истца вследствие повреждения здоровья. Истец отмечает, что физическую боль почувствовал не только при травме, но и при многочисленных операциях, дальнейшем лечении и ежедневном перемещении на травмированной ноге. Перенесенные операции и лечение истца проходили с большим риском для жизни, поскольку у истца искусственный аортальный клапан в сердце. После первой операции истец находился три месяца и гипсе, без движения использовал инвалидную коляску, потом костыли, в настоящее время передвигается с помощью трости.

Истец вынужден тратить время, усилия и средства на лечение, поскольку навсегда остался инвалидом, а также почувствовал душевные страдания, связанные со стрессом во время получения травмы, душевные страдания, связанные с потерей нормальных жизненных привычек и работы, необходимости изменения распорядка жизни и социальных связей.

Суд удовлетворил эти требования частично, решив, что выплатить следует материальный ущерб - 83 тысячи 271 гривню и 83 тысячи 431 гривню. Расходы связанные с истребованием доказательств в сумме 159, 9 гривень, а также 100 тысяч гривень морального ущерба. 

Кроме того, ответчики должны оплатить судебные расходы, связанные с предоставлением профессиональной юридической помощи истцу в размере - 10 тысяч гривень.

Напомним, ранее Киевский районный суд Одессы удовлетворил иск одесситки к ОСМД и исполнительному комитету Одесского городского совета о возмещении материального и морального ущерба.

В апреле Одесский апелляционный суд отказал исполнительному комитету Одесского городского совета в удовлетворении жалобы на решение Приморского суда Одессы, и теперь горсовет обязан выплатить одесситке 168 тысяч гривень материального и две тысячи морального ущерба из-за поврежденного деревом автомобиля. 

По данным Главного управления Национальной полиции в Одесской области, в прошлом году в Одессе от падения веток, деревьев и других случаев пострадали 227 автомобилей. А с начала 2020 года по 16 марта - 139.

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Главным управлением ГНС в Одесской области на протяжении 8 месяцев 2020 года проводился анализ финансово-хозяйственной деятельности плательщиков и составлено 50 материалов с признаками криминальных правонарушений. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления Государственной налоговой службы в Одесской области. По результатам рассмотренных материалов в Едином реестре досудебных расследований опубликованы пять криминальных правонарушений, в т.ч. по признакам ст. 209 Уголовного кодекса Украины (легализация (отмывание) доходов, полученных … читати далi

В Одеській області у вересні пожвавилася діяльність потенційних кандидатів і партій у сфері надання матеріальної допомоги, благодійництва і організації свят. Як повідомляє ОПОРА, 14 вересня на сторінці у Facebook Першого муніципального каналу оприлюднили відеосюжет, присвячений футбольному турніру в місті Білгород-Дністровський. Турнір був організований Благодійним фондом «Акрополь». На заході були присутні два представники … читати далi

Уже с понедельника, 21 сентября, город Измаил из «красного» уровня эпидемической опасности переходит в «оранжевый». Об этом сообщил на своей официальной странице городскогой голова Измаила Андрей Абрамченко. Решение было принято на внеочередном заседании городской комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуациях (ТЭБ и ЧС) - на основании принятого 18 сентября Государственной комиссией … читати далi

Європейський суд з прав людини (ЄСПЛ) відмовив одеському терористу Володимиру Грубнику, який подав позов проти України, в задоволенні вимог про матеріальну компенсацію за свій арешт та перебування під вартою. Про це повідомив на своїй сторінці у Facebook заступник Міністра юстиції України Іван Ліщина. Грубник в ЄСПЛ скаржився по декількох статтях Конвенції, а … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР