Одессит, пострадавший от упавшего дерева, отсудил у горсовета и «Горзелентреста» более 270 тысяч

12 серпня 2020 р. 13:23

суд

Малиновский районный суд Одессы решил взыскать с Одесского городского совета и коммунального предприятия «Горзелентрест» деньги в пользу одессита пострадавшего от упавшего дерева в центре города. 

Как следует из решения суда, пострадавший оказался в больнице в июле 2015 года и пролежал там до августа того же года. 

15 июля вечером на него упало дерево на Соборной площади.  По заключению комиссионной судебно-медицинской экспертизы, ему установлена постоянная утрата профессиональной трудоспособности. 

Истец настаивал на выплате 450 тысяч гривень материального и морального ущерба и почти 10 тысяч, потраченных на услуги адвоката.

Свои требования он аргументировал тем, что на момент получения травмы от падения дерева, занимался предпринимательской деятельностью и состоял на учете в государственной налоговой инспекции в Приморском районе города Одессы как субъект предпринимательской деятельности. Его доход за 2014 составлял 933 тысячи 906 гривень, соответственно месячный доход составлял - 77 тысяч 825,5 гривень.

Истец потерял этот доход, поскольку после полученной травмы он был лишен физической возможности осуществлять предпринимательскую деятельность, а выводом экспертов от 20 ноября 2017 года ему установили ​​вторую группу инвалидности, то есть он является нетрудоспособным. Заключению комиссионной судебно-медицинской экспертизы установлена ​​постоянная утрата профессиональной трудоспособности на 55%. Размер утраченного ежемесячного дохода составляет: 42 тысячи 804 гривень ежемесячно. Расходы на лечение понесенные истцом на общую сумму 83 тысячи 271 гривень, подтверждаются перечнем расходов на лечение и платежными документами о приобретении лекарств и оплату предоставленных истцу медицинских услуг.

Моральный вред заключается в физическом страдании и боли, физической и душевных страданиях истца вследствие повреждения здоровья. Истец отмечает, что физическую боль почувствовал не только при травме, но и при многочисленных операциях, дальнейшем лечении и ежедневном перемещении на травмированной ноге. Перенесенные операции и лечение истца проходили с большим риском для жизни, поскольку у истца искусственный аортальный клапан в сердце. После первой операции истец находился три месяца и гипсе, без движения использовал инвалидную коляску, потом костыли, в настоящее время передвигается с помощью трости.

Истец вынужден тратить время, усилия и средства на лечение, поскольку навсегда остался инвалидом, а также почувствовал душевные страдания, связанные со стрессом во время получения травмы, душевные страдания, связанные с потерей нормальных жизненных привычек и работы, необходимости изменения распорядка жизни и социальных связей.

Суд удовлетворил эти требования частично, решив, что выплатить следует материальный ущерб - 83 тысячи 271 гривню и 83 тысячи 431 гривню. Расходы связанные с истребованием доказательств в сумме 159, 9 гривень, а также 100 тысяч гривень морального ущерба. 

Кроме того, ответчики должны оплатить судебные расходы, связанные с предоставлением профессиональной юридической помощи истцу в размере - 10 тысяч гривень.

Напомним, ранее Киевский районный суд Одессы удовлетворил иск одесситки к ОСМД и исполнительному комитету Одесского городского совета о возмещении материального и морального ущерба.

В апреле Одесский апелляционный суд отказал исполнительному комитету Одесского городского совета в удовлетворении жалобы на решение Приморского суда Одессы, и теперь горсовет обязан выплатить одесситке 168 тысяч гривень материального и две тысячи морального ущерба из-за поврежденного деревом автомобиля. 

По данным Главного управления Национальной полиции в Одесской области, в прошлом году в Одессе от падения веток, деревьев и других случаев пострадали 227 автомобилей. А с начала 2020 года по 16 марта - 139.

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Кабінет Міністрів України розподілив 231 мільйон гривень місцевим бюджетам на розвиток центрів надання адміністративних послуг, які отримає 191 громада.  Кошти витратять на рестраврацію, ремонти, облаштування будівель ЦНАП та забезпечення обладнанням.  В Одеській області гроші мають отримати Балтська, Великомихайлівська, Таїровська та Чорноморська громади. Загальна сума, виділена на ЦНАПи регіону - майже 18 мільйонів гривень.     … читати далi

Приморський районний суд виніс вирок охоронцю будівельної академії, якого звинувачували в перешкоджанні журналістській діяльності. Як повідомив ІзбірКому Віталій Матвєєв - адвокат кореспондентки "Української служби інформації" Ганни Покровської, якій погрожував охоронець, вирок суду він оцінює позитивно. "Суд, звичайно, тривав півтора роки, і за цей проміжок часу ми довели, що це справа не адміністративного характеру, а кримінального. … читати далi

Одним з підсумків роботи чергової п'ятнадцятої сесії Ренійського міської ради Ізмаїльського району Одеської області VIII скликання стало прийняття цілого пакету рішень щодо бюджету громади. Серед них є два пов'язаних між собою: «Про затвердження виконання бюджету Ренійської громади за перше півріччя 2021 року» та «Про прогноз бюджету Ренійської громади на 2022-2024 роки».  … читати далi

Знімальну групу телеканалу "Думська ТВ" не пустили працювати в торгівельний центр Fontan Sky, де журналісти планували знімати сюжет про перебіг вакцинації в Одесі. Охорона торгівельного центру пояснила свої дії тим, що в кореспондентів немає сертифікату про повний курс щеплення від коронавірусу. Тобто вони отримали не дві дози вакцини, а лише по одній.  При цьому усіх невакцинованих містян, … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР