Санаторий «Лермонтовский» заняли военные: в полиции поясняют, что там работают судебные исполнители (обновлено)

25 січня 2019 р. 08:58

Директор санатория «Лермонтовский» Дмитрий Антипов заявил о «новой попытке захвата санатория», которую предприняли сегодня, 25 января, якобы неизвестные.

Как сообщил директор на своей странице в Facebook, люди в балаклавах и камуфляже вошли на территорию здравницы, оцепили ее и выключили электричество в двух корпусах. 

При этом директор санатория заявил, что лечебницу еще не передали военным и этот вопрос еще «решается в судах», а сейчас Министерство обороны «используют как ширму для темных делишек». 

Примечательно, что о сегодняшнем визите на территорию санатория нежелательных людей директор сообщил еще вчера 24 января.

Депутат Одесского областного совета Ирина Ковалиш сообщила, что одному из пациентов стало плохо и к нему пустили «Скорую помощь».
«Врачи скорой оказали экстренную помощь 55-летнему одесситу в постинфарктном состоянии, которому стало плохо. Пациенту требуется госпитализация», - написала она в Facebook.

Экс-народный депутат Светлана Фабрикант заявила, что ворвавшиеся на территорию санатория: «Избили людей, выкинули , болгарками распиливают замки».

«Руководит всем Захватом «Лермонтовского» , все тот же товарищ от минюста Илья Лубышев, кто-то мне говорит что минобороны будет лечить? Украли последние 10 гектаров парковой зоны у моря в Одессе . И не рассказывайте потом, что вы об этом ничего не знали», - написала Светлана Фабрикант. 

В полиции события пояснили тем, что на месте работают судебные исполнители, а люди в камуфляже — военные, которые охраняют порядок так как здравница принадлежит Минобороны.

«В настоящее время по указанному адресу судебными исполнителями проводятся мероприятия по исполнению судебного решения. Объект является собственностью Министерства обороны Украины, поэтому сейчас охраняется военнослужащими. Полиция обеспечивает в установленном законом порядке охрану общественного порядка и безопасности граждан», - сообщили в Нацполиции. 

11:06 В Министерстве обороны сообщили, что сегодняшние события в санатории - мероприятия по передаче в сферу управления Минобороны Украины здания и сооружения санатория «Лермонтовский» в Одессе. 

«В 2018 году Министерство юстиции Украины в судебном порядке добилось передачи в сферу управления Министерства обороны Украины здания и сооружения санатория «Лермонтовский» в городе Одесса. Несмотря на неоднократные, (с сентября 2018), обращение к руководству Частного акционерного общества «Укрпрофздравница» и его дочернего предприятия «Клинический санаторий «Лермонтовский» с предложением добровольно освободить здания, право собственности на которые зарегистрировано за государством в лице оборонного ведомства Украины, общество отказывается допускать в санаторий представителей Минобороны.

Сегодня, 25 января, во исполнение решения Хозяйственного суда Одесской области о принудительном выселении дочернего предприятия Частного акционерного общества «Клинический санаторий «Лермонтовский», по месту нахождения указанных фондов, с целью совершения исполнительных действий прибыли представители государственной исполнительной службы, Национальной полиции и Министерства обороны Украины .

Как уже сообщалось, в 2018 году, Министерство юстиции Украины передало в сферу управления Минобороны сооружения и здания одесского санатория «Лермонтовский».

На фондах этих зданий будет создан Центр медицинской реабилитации и санаторного лечения «Одесса» на 400 коек, что позволит значительно расширить возможности курортного лечения для военнослужащих и членов их семей», - говорится в сообщении Минобороны.

12:47 Советник начальника Главного управления Национальной полиции Украины в Одесской области Руслан Форостяк обратился в Facebook к одесситам с просьбой не требовать от полицейских комментариев об этом конфликте. 
«Сегодня гражданско-правовой хозяйственный конфликт вокруг санатория «Лермонтовский», что продолжается уже не первый год, к сожалению ознаменовался очередным обострением, появились государственные исполнители и представители МО, которым передано имущество. К правоохранителям апеллируют многочисленные поклонники санатория с требованием предоставить объяснения или комментарии по этому поводу. Друзья, каждый может иметь личное мнение или предпочтения, но у правоохранителей, обязанность обеспечивать законность и порядок, обеспечивать исполнение решения суда, вступившего в законную силу, обеспечивать возможность выполнять свои обязанности государственным исполнителям и т.д. Правоохранители не имеют возможности комментировать и давать оценки событиям, которые находятся не в поле их компетенции. Еще раз, не требуйте от полиции оценок или комментариев в пользу сторон в хозяйственных, административных или правовых конфликтах, как это пытались делать в конфликте вокруг Одесского медина и т.д», - заявил он.

Напомним, в октябре прошлого, 2018 года, народный депутат Алексей Гончаренко и депутат Одесского областного совета Ирина Ковалиш сообщили, что санаторий «Лермонтовский», из-за которого долгое время конфликтовало Министерство юстиции и «Укрпрофздравница», передали в ведение Министерства обороны.    

 18 июля, в ходе выездного совещания в Одессе рабочая группа комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения по изучению ситуации, сложившейся в Клиническом санатории решила, что санаторий «Лермонтовский» целесообразно передать в собственность Одесского областного совета

Ранее Министерство юстиции заявляло о готовности передать санаторий Лермонтовский в Одессе оборонному ведомству или Нацгвардии.

Но директор санатория Дмитрий Антипов заявлял, что надеется на взвешенное решение недавно созданной депутатской комиссии, которая, по его мнению, должна учесть пожелания коллектива и общественности. При этом Дмитрий Антипов подчеркнул, что не до конца понимает логику Минюста, так как клинический санаторий не является целевым для Нацгвардии.    

Утром 23 февраля неизвестные, вооруженные металлическими прутами, ворвались в санаторий «Лермонтовский» и отключили в здравнице электричество. Полиция начала производство по факту событий во время самовольного захвата административного корпуса санатория «Лермонтовский» в Одессе. 

Напомним также, что  вокруг санатория «Лермонтовский» уже давно идет борьба между руководством санатория и Министерством юстиции.

В июле 2016 года Коллегия Одесского апелляционного хозяйственного суда признала право владения хозяйственным имуществом санатория «Лермонтовский» за здравницей.

ВИДЕО: Д. Антипов/Facebook

ФОТО: М. Бейзерман/Facebook

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Управление капитального строительства Одесского городского совета объявила тендер для поиска подрядчика, которому заплатят за капитальный ремонт кровли административного корпуса КУ «Городская клиническая больница № 11». Соответствующее объявление опубликовано в системе электронных закупок Prozorro. Согласно системе аукцион с ожидаемой стоимостью закупки в 3 миллиона 549,5 тысяч гривень состоится 29 ноября. Речь … читати далi

Прокуроры Одесской местной прокуратуры №2 сообщили о подозрении 44-летнему иностранцу в совершении коррупционного преступления, а именно попытке подкупить должностное лицо при исполнении служебных обязанностей. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Одесской области, мужчина предложил пограничнику в Одесском аэропорту 3 тысячи 500 долларов США взятки за беспрепятственное пересечение государственной границы Украины. При … читати далi

Депутаты Киевсовета приняли решение, согласно которому некоторые улицы столицы будут переименованы в честь выдающихся деятелей украинской истории и современности. В числе прочих в Киеве появится улица имени Амины Окуевой — участницы войны на востоке Украины, жены командира добровольческого батальона имени Джохара Дудаева Адама Осмаева, которого обвиняли в организации покушения на … читати далi

Первая партия ливийской нефти выгружена в Одесском порту, а до этого через нефтегавань порта переваливалась нефть из восьми других стран. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Одесского морского порта. Там проинформировали, что географию поставок сырой нефти через Одесский порт в Украину расширил танкер Prometheus Energy (длина - 250 метров флаг … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР