Санаторий «Лермонтовский» заняли военные: в полиции поясняют, что там работают судебные исполнители (обновлено)

25 січня 2019 р. 08:58

Директор санатория «Лермонтовский» Дмитрий Антипов заявил о «новой попытке захвата санатория», которую предприняли сегодня, 25 января, якобы неизвестные.

Как сообщил директор на своей странице в Facebook, люди в балаклавах и камуфляже вошли на территорию здравницы, оцепили ее и выключили электричество в двух корпусах. 

При этом директор санатория заявил, что лечебницу еще не передали военным и этот вопрос еще «решается в судах», а сейчас Министерство обороны «используют как ширму для темных делишек». 

Примечательно, что о сегодняшнем визите на территорию санатория нежелательных людей директор сообщил еще вчера 24 января.

Депутат Одесского областного совета Ирина Ковалиш сообщила, что одному из пациентов стало плохо и к нему пустили «Скорую помощь».
«Врачи скорой оказали экстренную помощь 55-летнему одесситу в постинфарктном состоянии, которому стало плохо. Пациенту требуется госпитализация», - написала она в Facebook.

Экс-народный депутат Светлана Фабрикант заявила, что ворвавшиеся на территорию санатория: «Избили людей, выкинули , болгарками распиливают замки».

«Руководит всем Захватом «Лермонтовского» , все тот же товарищ от минюста Илья Лубышев, кто-то мне говорит что минобороны будет лечить? Украли последние 10 гектаров парковой зоны у моря в Одессе . И не рассказывайте потом, что вы об этом ничего не знали», - написала Светлана Фабрикант. 

В полиции события пояснили тем, что на месте работают судебные исполнители, а люди в камуфляже — военные, которые охраняют порядок так как здравница принадлежит Минобороны.

«В настоящее время по указанному адресу судебными исполнителями проводятся мероприятия по исполнению судебного решения. Объект является собственностью Министерства обороны Украины, поэтому сейчас охраняется военнослужащими. Полиция обеспечивает в установленном законом порядке охрану общественного порядка и безопасности граждан», - сообщили в Нацполиции. 

11:06 В Министерстве обороны сообщили, что сегодняшние события в санатории - мероприятия по передаче в сферу управления Минобороны Украины здания и сооружения санатория «Лермонтовский» в Одессе. 

«В 2018 году Министерство юстиции Украины в судебном порядке добилось передачи в сферу управления Министерства обороны Украины здания и сооружения санатория «Лермонтовский» в городе Одесса. Несмотря на неоднократные, (с сентября 2018), обращение к руководству Частного акционерного общества «Укрпрофздравница» и его дочернего предприятия «Клинический санаторий «Лермонтовский» с предложением добровольно освободить здания, право собственности на которые зарегистрировано за государством в лице оборонного ведомства Украины, общество отказывается допускать в санаторий представителей Минобороны.

Сегодня, 25 января, во исполнение решения Хозяйственного суда Одесской области о принудительном выселении дочернего предприятия Частного акционерного общества «Клинический санаторий «Лермонтовский», по месту нахождения указанных фондов, с целью совершения исполнительных действий прибыли представители государственной исполнительной службы, Национальной полиции и Министерства обороны Украины .

Как уже сообщалось, в 2018 году, Министерство юстиции Украины передало в сферу управления Минобороны сооружения и здания одесского санатория «Лермонтовский».

На фондах этих зданий будет создан Центр медицинской реабилитации и санаторного лечения «Одесса» на 400 коек, что позволит значительно расширить возможности курортного лечения для военнослужащих и членов их семей», - говорится в сообщении Минобороны.

12:47 Советник начальника Главного управления Национальной полиции Украины в Одесской области Руслан Форостяк обратился в Facebook к одесситам с просьбой не требовать от полицейских комментариев об этом конфликте. 
«Сегодня гражданско-правовой хозяйственный конфликт вокруг санатория «Лермонтовский», что продолжается уже не первый год, к сожалению ознаменовался очередным обострением, появились государственные исполнители и представители МО, которым передано имущество. К правоохранителям апеллируют многочисленные поклонники санатория с требованием предоставить объяснения или комментарии по этому поводу. Друзья, каждый может иметь личное мнение или предпочтения, но у правоохранителей, обязанность обеспечивать законность и порядок, обеспечивать исполнение решения суда, вступившего в законную силу, обеспечивать возможность выполнять свои обязанности государственным исполнителям и т.д. Правоохранители не имеют возможности комментировать и давать оценки событиям, которые находятся не в поле их компетенции. Еще раз, не требуйте от полиции оценок или комментариев в пользу сторон в хозяйственных, административных или правовых конфликтах, как это пытались делать в конфликте вокруг Одесского медина и т.д», - заявил он.

Напомним, в октябре прошлого, 2018 года, народный депутат Алексей Гончаренко и депутат Одесского областного совета Ирина Ковалиш сообщили, что санаторий «Лермонтовский», из-за которого долгое время конфликтовало Министерство юстиции и «Укрпрофздравница», передали в ведение Министерства обороны.    

 18 июля, в ходе выездного совещания в Одессе рабочая группа комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения по изучению ситуации, сложившейся в Клиническом санатории решила, что санаторий «Лермонтовский» целесообразно передать в собственность Одесского областного совета

Ранее Министерство юстиции заявляло о готовности передать санаторий Лермонтовский в Одессе оборонному ведомству или Нацгвардии.

Но директор санатория Дмитрий Антипов заявлял, что надеется на взвешенное решение недавно созданной депутатской комиссии, которая, по его мнению, должна учесть пожелания коллектива и общественности. При этом Дмитрий Антипов подчеркнул, что не до конца понимает логику Минюста, так как клинический санаторий не является целевым для Нацгвардии.    

Утром 23 февраля неизвестные, вооруженные металлическими прутами, ворвались в санаторий «Лермонтовский» и отключили в здравнице электричество. Полиция начала производство по факту событий во время самовольного захвата административного корпуса санатория «Лермонтовский» в Одессе. 

Напомним также, что  вокруг санатория «Лермонтовский» уже давно идет борьба между руководством санатория и Министерством юстиции.

В июле 2016 года Коллегия Одесского апелляционного хозяйственного суда признала право владения хозяйственным имуществом санатория «Лермонтовский» за здравницей.

ВИДЕО: Д. Антипов/Facebook

ФОТО: М. Бейзерман/Facebook

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Верховна рада України на позачерговому засіданні, яке заплановане на понеділок, 30 березня, може затвердити кандидатури трьох міністрів. Про це РБК-Україна розповіли депутати фракції "Слуга народу". За словами нардепів, міністром енергетики та захисту навколишнього середовища може стати Ольга Буславець. Вона очолювала директорат енергетичних ринків в уряді Олексія Гончарука. Крісло міністра культури може … читати далi

Очільник Одеської ОДА сьогодні, 28 березня, з представниками штабу перевірив Одеську обласну клінічну лікарню. Про це він написав на своїй сторінці у Facebook. "Заклад готовий до перепрофілювання під опорну лікарню протягом кількох годин. Рішення щодо цього буде прийнято згідно відповідного протоколу та рекомендацій МОЗ", - написав він. За словами Максима Куцого, … читати далi

Попри карантин у Преображенському парку тривають роботи з будівництва дороги, яка, за заявами мерії, має стати технічним проїздом. За інформацією "Української служби новин", земельні роботи у парку закінчили та ведуть роботи з благоустрою. Як розповів виданню активіст громадської організації "Зелений лист" Олексій  Костржицький, в мерїї порушили обіцянку, яку дали тим, хто … читати далi

Подія за участі автомобіля BMW під керуванням поліцейського сталася 28 березня, близько години ночі, на вулиці Балківській. Про це повідомили у відділі комунікацій поліції Одещини. Як зазначили у поліції, на момент скоєння ДТП правоохоронець перебував поза службою. Перебуваючи за кермом BMW, поліцейській порушив правила дорожнього руху, не впорався з керуванням та … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР