Украденную в Одессе картину Караваджо разрешили реставрировать, - и.о. директора музея

22 квітня 2018 р. 18:21

С 2010 года картина "Взятие Христа под стражу или поцелуй Иуды" находится в Национальном научно-исследовательском реставрационном центре Украины как «вещдок».

Об этом на своей странице в Facebook сообщил и.о. директора музея Западного и восточного искусства Одессы Игорь Пороник.

По его словам, 20 апреля Подольский райсуд Киева удовлетворил ходатайство музея и позволил начать реставрацию картины.

"Музей неоднократно обращался с просьбами, ходатайствами, требованиями в различные инстанции и, прежде всего, в судебные о снятии запрета на реставрацию картины и возврате ее в Одессу," - подчеркнул И. Пороник.

"Наша цель – возвратить в родной музей и вновь представить зрителю отреставрированную картину «Взятие Христа под стражу или поцелуй Иуды,» - заявил он.

Напомним, в 2008 году из Одесского музея западного и восточного искусства похитили картину "Взятие Христа под стражу или поцелуй Иуды" Караваджо. В Одесском музее заявили, что стоимость полотна превышает сто миллионов долларов.

В 2010 году группу похитителей задержали в Берлине при попытке передать покупку подпольному коллекционеру. В Украине были арестованы еще около 20 возможных соучастников кражи.

После этого существенно поврежденную картину вернули в Украину, однако не стали реставрировать, а оставили в киевском институте реставрации как вещественное доказательство. К нему нельзя прикасаться, пока идет суд. При этом никто из похитителей не наказан, а по информации бывшего директора Одесского музея западного и восточного искусства Владимира Островского, "полотно просто умирает".

Также напомним, что генпрокурор Юрий Луценко 20 апреля пообещал вернуть одесскому музею картину Караваджо:

"Сегодня в очередной раз рассматривается снятие ареста с картины Караваджо. Сейчас она находится в ужасном состоянии. [...] Если сегодня произойдет долгожданное событие, мы находим рамку, сбрасываемся и картина в хорошем состоянии приезжает сюда," - заявил он.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Спасатели ГСЧС в Одесской области подвели итоги урагана захлестнувшего регион 24 февраля. По данным службы, на 16:00 в Одесской области были обесточены 145 населенных пунктов. Больше всего пострадали Белгород-Днестровский район - 27, Березовский и Раздельнянский по 24, Лиманский - 17 и Ивановский район - 16 обесточенных населенных пунктов.   В Подольском районе … читати далi

В лютому 2020 року Координаційний офіс безпеки в місті Татарбунари навчав молодь базовим правилам особистої та громадської безпеки, а також протидії домашньому насильству. Як повідомляє прес-служба Одеської обласної організації  ВГО «Комітет виборців України», такі активності проводились в рамках програми з самооборони для жінок та дівчат «Татарбунарські амазонки», заняттях зі студентами навчальних … читати далi

За минувшую неделю, с 17 по 24 февраля, Одесса и происходящее в ней неоднократно оказывалось на страницах мировых изданий. ИзбирКом выбрал и перевел для вас самые интересные публикации. Художник-самоучка находит вдохновение в Эри. Ольга Курбанова начала рисовать около пяти лет назад после переезда из Украины в Эри. Историю художницы рассказывает … читати далi

Управление Государственного архитектурно-строительного контроля Одесского горсовета намерено отозвать разрешение на реконструкцию нежилого помещения на пляже для людей с инвалидностью на 11-й станции Большого Фонтана. Как сообщил на аппаратном совещании 24 февраля глава управления Александр Авдеев, собственник помещения получил градостроительные ограничения на реконструкцию своей собственности, и проект прошел государственную экспертизу. Однако … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР