Стерненко снова вызывают в СБУ: на этот раз полиция пришла с постановлением о принудительном приводе (обновлено)

11 червня 2020 р. 13:32

СБУ поліція

Активиста Сергея Стерненко снова вызвали в Службу безопасности Украины для сообщения о подозрении.

Как сообщил активист на своей странице в Facebook, на этот раз в 8 утра к нему пришли полицейские с определением суда о принудительном приводе на допрос. 

Адвокат Маси Найем пояснил, что определение о принудительном приводе судья вынес в связи с тем, что Сергей Стерненко 7 июня, получив вызов на допрос, отправил следователю уведомление о том, что не явится

Тогда Сергей Стерненко аргументировал свой отказ тем, что вызов получен за два дня до даты, на которую вызывают, а уголовно-процессуальный кодекс в ст. 135 указывает, что должно быть минимум три дня. На допрос активисту предписывали явиться 9 июня.

Вызывали его в качестве свидетеля, но для того, чтобы сообщить о подозрении.

В результате 9 июня Сергей Стерненко все-таки явился на допрос, но о подозрении ему так и не сообщили.  Адвокат активиста  Виталий Коломиец, тогда предположил, что  следователи решили «взять время» и поменять текст сообщения о подозрении.

В тоже время агентство «Слідство. інфо» опубликовало фрагменты письма следователя Андрея Родионова, который был старшим группы прокуроров по делу Сергея Стерненко, но месяц назад ушел из группы. Прокурор отказывался подписывать объявление о подозрении активиста в умышленном убийстве, а в письме в СБУ пояснил, что считает это подозрение незаконным и противоречащим собранным при расследовании доказательствам.  

ОБНОВЛЕНО. 13:56 Сергею Стерненко все-таки объявили о подозрении в по ч. 1 ст. 115 и ч. 2 ст. 263 - «умышленное убийство» и «незаконное ношение холодного оружия».

14:10 Согласно официальному сообщению СБУ, сегодня, учитывая материалы дела и проведении экспертизы, по согласованию с Офисом Генерального прокурора Сергею Стерненко было сообщено о подозрении в совершении преступления по ст. 115 ч. 1 (умышленное противоправное причинение смерти другому человеку) и ст. 263 ч.2 Уголовного кодекса Украины (ношение холодного оружия без предусмотренного законом разрешения).

В СБУ отметили, что расследование «дела Стерненко» давно перешло из сугубо юридической плоскости в политико-информационную.

"Поэтому, учитывая общественный резонанс, Служба безопасности Украины отмечает, что беспристрастно подходит к расследованию любых преступлений и руководствуется исключительно нормами законодательства. Действительно, как свидетельствуют материалы дела, можно говорить о том, что И.Кузнецов и О.Исайкул имели целью запугать и нанести телесные повреждения С. Стерненко. Поэтому действия нападающих следователями были квалифицированы по ст. 296 ч. 4 УК", - сообщают в спецлужбе.

По информации СБУ, защищаясь, общественный активист левой рукой прикрывался от ударов, а правой - наносил удары ножом. В итоге Исайкул получил резаную рану передней брюшной стенки, а Кузнецов - проникающее колото-резаное ранение живота. "Отмечаем, что такие действия С. Стерненко могут соответствовать понятию необходимая оборона", - пояснили в пресс-службе.

Далее в своем заявлении СБУ сообщило, что дальнейшие действия активиста ставят под сомнение вышеупомянутую версию.

"Поскольку И. Кузнецов скрылся с места происшествия, нападение на Стерненка считается законченным - его жизни и здоровью уже ничего не угрожало. Однако Стерненко побежал за Кузнецовым, догнал его и нанес нескольких ранений, в частности, удар ножом в сердце, который и привел к смерти.

Тело И. Кузнецова было найдено почти в 100 метрах от места первой схватки. То есть заявления о том, что С. Стерненко ранил И.Кузнецова во время самообороны, а впоследствии никаких ран не наносил, не соответствуют действительности. Проведенная во время досудебного расследования экспертиза показала версию об умышленном убийстве.

Также сомнительно выглядят слова С. Стерненко, что он нанес смертельные ранения ножом, который якобы отобрал у И. Кузнецова и А. Исайкула. Сергей лично подтвердил принадлежность ему нож на собственной онлайн трансляции в сети Facebook с места происшествия.

Учитывая вышесказанное, сообщение о подозрении в совершении преступления является требованием закона, который действует независимо от информационных кампаний и политических убеждений тех, кто его нарушил. Так же, как и ни одно расследование не можете быть остановлено из-за патриотические взгляды его фигурантов", - резюмировали в СБУ.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Управління інфраструктури Миколаївської обласної державної адміністрації провело тендер для обрання підрядника, якому заплатять за поточний середній ремонт автомобільної дороги загального користування місцевого значення Новий Буг - Вільне Запоріжжя. Про це йдеться у системі електронних закупівель Prozorro. Аукціон відбувся 24 листопада і в ньому взяли участь дві компанії ТОВ «Ростдорстрой» та ТОВ «Граніт-001». Переможцем визнали … читати далi

Розпорядження про внесення змін до структури та граничної чисельності працівників апарату та структурних підрозділів Одеської обласної державної адміністрації оприлюднила пресслужба ОДА.  Документ підписав ще Максим Куций на посаді голови ОДА.  Згідно розпорядження, співробітників Департаменту економічної політики та стратегічного планування Одеської обласної державної адміністрації тепер стане не 47, а 48, а загальна … читати далi

Державне бюро розслідувань скерувало до суду обвинувальний акт стосовно прокурора однієї з місцевих прокуратур міста Одеси та пособника — цивільної особи. Як повідомили у пресслужбі ДБР. Слідством встановлено, що прокурор у змові з цивільною особою, яка виконувала функції посередника, вимагав та одержав 25 тисяч  доларів США від учасника кримінального провадження. … читати далi

Співробітники міського управління Державної архитектурно-будівельної інспекції зареєстрували у листопаді на вісім нахаббудів меньше ніж у жовтні.  Як зазначив начальник управління Олександр Авдєєв, в цьому місяці інспектори зафіксували 88 нахаббудів проти 96 у жовтні. Лідером став Приморський район – 37 фактів, а на другому Київський – 22, Малиновський – 18 та Суворовський … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР