Одесский исполком проиграл кассацию: «Евротерминал» должен пропускать водителей бесплатно

02 червня 2020 р. 15:34

Одеська міська рада порт суд

Верховный суд Украины оставил без рассмотрения кассационную жалобу исполнительного комитета Одесского городского совета к Антимонопольному комитету Украины, обязавшему предусмотреть возможность заезда грузового автотранспорта в Одесский морской порт без потребления платных услуг ООО «Евротерминал».  

Как следует из постановления суда, в кассационной жалобе в Верховный суд городской совет просил отменить решение Хозяйственного суда города Киева от 28 ноября 2019 года и постановление Северного апелляционного хозяйственного суда от 11 февраля 2020 года и принять новое решение, которым удовлетворить исковые требования городского совета.

Иск горсовет мотивировал тем, что решение АМКУ является необоснованным, поскольку АМКУ неполно выяснил и не подтвердил обстоятельства, имеющие значение для дела и которые признаны установленными и неправильно применил нормы материального права.

В мэрии настаивали, что АМКУ посчитал, что горсовет, запретив въезд большегрузному транспорту в город, тем самым вынудил водителей пользоваться услугами "Евротерминала", а значит муниципалитет тоже отвечает за нарушение закона по защите конкуренции. В то же время, а горсовет настаивает, что он не имеет к этому отношение и АМКУ безосновательно распространил на него ответственность за нарушение этого законодательства, так как горсовет когда запрещал грузовикам въезд, то не уполномочивал компанию брать деньги за услуги, которые та фактически не предоставляла.

Антимонопольщики настаивали, что ООО «Евротерминал» и исполнительный комитет Одесского городского совета допустили различные нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, хотя и связанных между собой обстоятельствами. Так, нарушение городского совета заключается в создании таких условий, что весь грузовой транспорт направляется в Одесский морской торговый порт через территорию ООО «Евротерминал», на котором расположен Сухой порт для отстоя грузового автотранспорта у въезда в ОМТП. В то же время нарушение ООО «Евротерминал» заключаются во взыскании платы за комплекс услуг которые за фактически не предоставлялись.

Напомним, Северный апелляционный хозяйственный суд отказался отменять решение Хозяйственного суда Киева, который не стал отменять решение  Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) об обязательстве предусмотреть возможность заезда грузового автотранспорта в Одесский морской порт без потребления платных услуг ООО «Евротерминал».

В ноябре прошлого года Администрация морских портов Украины заявила, что рассчитывает строить альтернативную дорогу в Одесский порт за счет компаний-стивидоров, которые являются клиентами порта. 

Ранее Администрация морских портов получила согласие на альтернативную дорогу в Одесский порт, мимо платной площадки «Евротерминала».

На сессии в сентябре того же года депутаты согласовали отведение земли для ООО «Хаджибей-2» под новую дорогу в порт, точнее в «Сухой порт», платную площадку компании «Евротерминал».

Речь идет о 6,6824 гектара, которые были переданы ООО «Хаджибей-2» на 49 лет под строительство, обслуживание и ремонт объектов инженерной и транспортной инфраструктуры.

Однако на сессии в ноябре 2019 года депутаты отказались выделять землю под альтернативную дорогу в порт, которая бы проходила мимо платной площадки «Евротерминала».

В августе 2019 года Одесский муниципалитет заявил, что не намерен удовлетворять требование полиции и разрешить большегрузным автомобилям ездить по улицам Одессы. 

В июне депутат Одесского городского совета Александр Захаров заявил, что Ассоциация перевозчиков Украины обратилась к  Владимиру Гройсману, который в тот момент занимал пост премьер-министра, с просьбой вмешаться в проблемную ситуацию с осложнением доступа большегрузного транспорта в Одесский порт.  

В декабре 2018 года Кассационный суд отказал ООО «Евротерминал» в деле против Антимонопольного комитета о злоупотреблении компанией монопольным положением при сборе с перевозчиков неправомерной платы за проезд в Одесский морской торговый порт. «Евротерминал» оспаривал в кассации решение АМКУ от 21 декабря 2017 года оштрафовавшего фирму на 5 миллионов 370 тысяч гривень за злоупотребление монопольным положением при пропуске транспортных средств на территорию Сухого порта, расположенный на проезде в ГП «Одесский морской торговый порт».

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Усі учасники судового провадження у справі про пожежу в Одеському коледжі економіки, права та готельно-ресторанного бізнесу, який на вулиці Троїцькій проігнорували його. Про це повідомили у пресслужбі Приморського районного суду.  Через те, що явка цих людей визнана судом обов’язковою засідання відкладено до 3 серпня на 15:30. Нагадаємо, до Приморського районного суду … читати далi

Слідчий суддя Вищого антикорупційного суду задовольнив клопотання прокурора та продовжив строк дії процесуальних обов’язків, які покладені на колишнього заступника начальника Головного управління Національної поліції Одеської області. Як повідомили у пресслужбі суду,  підозрюваний зобов’язаний прибувати за кожною вимогою до слідчого, прокурора, слідчого судді, суду; повідомляти слідчого, прокурора, слідчого суддю, суд про зміну … читати далi

Наступного року частиною національного проекту «Велике будівництво» стане відновлення 100 культурних об’єктів, серед яких  Одеський художній музей. Про це на своїй сторінці в Facebook повідомив Міністр культури та інформаційної політики Олександр Ткаченко. «Вперше за 30 років незалежності ми реально зможемо відновити історико-культурну спадщину. Яка, подекуди, в критичному стані – занедбана … читати далi

Очередное заседание по делу бывшего первого заместителя председателя Одесской облгосадминистрации Александра Орлова, которого подозревают в причастности к организации массовых беспорядков, а также избиению участников акции и журналистов 19 февраля 2014 года состоялось в Приморском суде 8 июля. Суд допросил еще двух свидетелей - Александра Румилиатиса и Дмитрия Волошенкова, сообщает Odessa.online. Первый возглавляет … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР