Одесский исполком проиграл кассацию: «Евротерминал» должен пропускать водителей бесплатно

02 червня 2020 р. 15:34

Одеська міська рада порт суд

Верховный суд Украины оставил без рассмотрения кассационную жалобу исполнительного комитета Одесского городского совета к Антимонопольному комитету Украины, обязавшему предусмотреть возможность заезда грузового автотранспорта в Одесский морской порт без потребления платных услуг ООО «Евротерминал».  

Как следует из постановления суда, в кассационной жалобе в Верховный суд городской совет просил отменить решение Хозяйственного суда города Киева от 28 ноября 2019 года и постановление Северного апелляционного хозяйственного суда от 11 февраля 2020 года и принять новое решение, которым удовлетворить исковые требования городского совета.

Иск горсовет мотивировал тем, что решение АМКУ является необоснованным, поскольку АМКУ неполно выяснил и не подтвердил обстоятельства, имеющие значение для дела и которые признаны установленными и неправильно применил нормы материального права.

В мэрии настаивали, что АМКУ посчитал, что горсовет, запретив въезд большегрузному транспорту в город, тем самым вынудил водителей пользоваться услугами "Евротерминала", а значит муниципалитет тоже отвечает за нарушение закона по защите конкуренции. В то же время, а горсовет настаивает, что он не имеет к этому отношение и АМКУ безосновательно распространил на него ответственность за нарушение этого законодательства, так как горсовет когда запрещал грузовикам въезд, то не уполномочивал компанию брать деньги за услуги, которые та фактически не предоставляла.

Антимонопольщики настаивали, что ООО «Евротерминал» и исполнительный комитет Одесского городского совета допустили различные нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, хотя и связанных между собой обстоятельствами. Так, нарушение городского совета заключается в создании таких условий, что весь грузовой транспорт направляется в Одесский морской торговый порт через территорию ООО «Евротерминал», на котором расположен Сухой порт для отстоя грузового автотранспорта у въезда в ОМТП. В то же время нарушение ООО «Евротерминал» заключаются во взыскании платы за комплекс услуг которые за фактически не предоставлялись.

Напомним, Северный апелляционный хозяйственный суд отказался отменять решение Хозяйственного суда Киева, который не стал отменять решение  Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) об обязательстве предусмотреть возможность заезда грузового автотранспорта в Одесский морской порт без потребления платных услуг ООО «Евротерминал».

В ноябре прошлого года Администрация морских портов Украины заявила, что рассчитывает строить альтернативную дорогу в Одесский порт за счет компаний-стивидоров, которые являются клиентами порта. 

Ранее Администрация морских портов получила согласие на альтернативную дорогу в Одесский порт, мимо платной площадки «Евротерминала».

На сессии в сентябре того же года депутаты согласовали отведение земли для ООО «Хаджибей-2» под новую дорогу в порт, точнее в «Сухой порт», платную площадку компании «Евротерминал».

Речь идет о 6,6824 гектара, которые были переданы ООО «Хаджибей-2» на 49 лет под строительство, обслуживание и ремонт объектов инженерной и транспортной инфраструктуры.

Однако на сессии в ноябре 2019 года депутаты отказались выделять землю под альтернативную дорогу в порт, которая бы проходила мимо платной площадки «Евротерминала».

В августе 2019 года Одесский муниципалитет заявил, что не намерен удовлетворять требование полиции и разрешить большегрузным автомобилям ездить по улицам Одессы. 

В июне депутат Одесского городского совета Александр Захаров заявил, что Ассоциация перевозчиков Украины обратилась к  Владимиру Гройсману, который в тот момент занимал пост премьер-министра, с просьбой вмешаться в проблемную ситуацию с осложнением доступа большегрузного транспорта в Одесский порт.  

В декабре 2018 года Кассационный суд отказал ООО «Евротерминал» в деле против Антимонопольного комитета о злоупотреблении компанией монопольным положением при сборе с перевозчиков неправомерной платы за проезд в Одесский морской торговый порт. «Евротерминал» оспаривал в кассации решение АМКУ от 21 декабря 2017 года оштрафовавшего фирму на 5 миллионов 370 тысяч гривень за злоупотребление монопольным положением при пропуске транспортных средств на территорию Сухого порта, расположенный на проезде в ГП «Одесский морской торговый порт».

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Посадовець, зловживаючи службовим становищем, вимагав хабар від підприємця у розмірі 5 000 доларів США за вирішення питання про укладення договору про спільний обробіток земельної ділянки на п’ять років. Вдома ж фігурант зберігав гранату. За вчинене чоловікові загрожує до 10 років ув’язнення. Про це повідомили в Головному управлінні Національної поліції в Миколаївській … читати далi

У Вознесенську, що в Миколаївській області у підвальному приміщенні гаража свого дому чоловік зберігав зброю, боєприпаси та вибухівку. Слідчі Слідчого управління обласного главку поліції затримали фігуранта у порядку ст. 208 КПУ України. За скоєне зловмисникові загрожує до семи років ув’язнення. Про це повідомили в Головному управлінні Національної поліції в Миколаївській … читати далi

Іноземні волонтери та британські кореспонденти доставили гуманітарну допомогу в селище Благодатне Миколаївського району.  Про це пише Національна поліція в Миколаївській області. Миколаївські поліцейські допомогли волонтерами доставити гуманітарну допомогу у деокуповане селище.               Ліки та воду доставили мешканцям деокупованого селища Благодатне Миколаївського району поліцейські сектору превентивної … читати далi

18 січня та в ніч на 19 підрозділами Головного управління ДСНС України у Миколаївській області ліквідовано п'ять пожеж. Про це звітують у пресслужбі ДСНС України у Миколаївській області. Так, о 15:39 на спецлінію 101 надійшло повідомлення про загоряння очерету на березі річки Інгул в с. Мішково-Погорілове Мішково-Погорілівської сільської ради Миколаївського … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР