В Одесской области за два года наказали четырех человек за использование запрещенной символики

08 травня 2019 р. 16:30

Прокуратура Одесской области совместно с другими правоохранительными органами подчеркивают, что закон запрещает изготовление и распространение коммунистической, нацистской символики, а также пропаганду коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов.

Предостережения опубликовали на сайтах Национальной полиции и прокуратуры Одесской области. 

За такие действия предусмотрена уголовная ответственность - ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на тот же срок с конфискацией имущества или без таковой (ст. 436-1 УК Украины).

В прокуратуре сообщили, в частности, что за 2017-2018 годы правоохранители направили в суд  семь обвинительных актов по уголовным производствах указанной категории. И четыре из них закончились обвинительными приговорами.

В частности, приговором Приморского районного суда мужчина осужден к одному году лишения свободы с испытательным сроком в год за закрепление на доме красного флага с серпом и молотом, с надписью на русском языке «СССР», «9 МАЯ».

Приговором того же суда другой гражданин признан виновным и назначено наказание в виде штрафа за закрепление на автомобиле «BMW 735I» красного флага с изображением серпа и молота, танке, пятиконечной красной звезды, георгиевской ленты и надписи «На Берлин!!!».

Приговором Беляевского районного суда местного жителя привлекли к уголовной ответственности за публичную демонстрацию флага красного цвета с изображением коммунистической символики.

Законом запрещено изготовление и пропаганду георгиевской (гвардейской) ленты, публичное использование, демонстрацию или ношение ленты или ее изображение (ст. 173-3 КУоАП).

Такие действия наказываются штрафом, а повторное использование в течение года после наложения административного взыскания предусматривает в том числе административный арест на срок до пятнадцати суток. 

Напомним, группа пожилых людей, возглавляемая активистом движения «Куликово поле» Морисом Ибрагимом, прошла маршем к памятнику «Неизвестному матросу» по Аллее славы и возложила цветы.

Полицейские задержали одного из участников шествия за букет с запрещенной символикой — «георгиевской ленточкой». Правда, сам задержанный утверждал, что «просто поправил букет», а не принес его.   

Пока задержанного вели к машине, его сын кричал на правоохранителей, а потом попытался силой отбить отца, за что его тоже задержали. 

Как утверждал организатор акции Морис Ибрагим, никто из участников не приносил цветов с «георгиевской ленточкой». Позже он сообщил, что задержанного отпустили. 

ИНФОГРАФИКА: od.npu.gov.ua

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Одесский городской голова Геннадий Труханов сходил в отпуск за свой счет на один день. Соответствующее распоряжение опубликовала пресс-служба муниципалитета. В отпуске мэр побывал 17 сентября, оставив вместо себя первого заместителя Сергея Подгайного.  Зачем мэру понадобился лишний выходной в распоряжении не указано, однако 17 сентября состоялась партийная конференция партии одесского мэра … читати далi

Глава Одесской областной администрации Максим Куцый заявил, что масштабное празднование Дня города в Одессе все-таки негативно повлияло на ситуацию с распространением коронавируса в области. Такое заявление глава ОГА сделал в ходе брифинга 18 сентября.  «Естественно, резкий всплеск может быть вызван празднованием Дня города. Как мы видим, в регионе наблюдается тенденция … читати далi

Одеська обласна організація політичної партії «Слуга народу» повідомила час і адресу проведення своєї конференції, проте за вказаними відомостями, спостерігачі ОПОРИ не змогли потрапити на захід. Як повідомляє ОПОРА, на офіційному сайті партії було опубліковано інформацію, що конференція обласної організації партії, на якій планувалося висунення кандидатів у депутати місцевих рад та … читати далi

Суддя Малиновського районного суду Степан Черевко переніс розгляд засідання у кримінальному провадженні стосовно семи обвинувачених в організації бунту в Одеській колонії №51. Про це повідомили у пресслужбі суду.  Наступне засідання призначено на 2 жовтня, а минуле засідання відклали у зв'язку з неявкою у судове засідання учасників судового процесу. У травні минулого року незадоволені … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР