В Одесской области за два года наказали четырех человек за использование запрещенной символики

08 травня 2019 р. 16:30

Предостережения опубликовали на сайтах Национальной полиции и прокуратуры Одесской области. 

За такие действия предусмотрена уголовная ответственность - ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на тот же срок с конфискацией имущества или без таковой (ст. 436-1 УК Украины).

В прокуратуре сообщили, в частности, что за 2017-2018 годы правоохранители направили в суд  семь обвинительных актов по уголовным производствах указанной категории. И четыре из них закончились обвинительными приговорами.

В частности, приговором Приморского районного суда мужчина осужден к одному году лишения свободы с испытательным сроком в год за закрепление на доме красного флага с серпом и молотом, с надписью на русском языке «СССР», «9 МАЯ».

Приговором того же суда другой гражданин признан виновным и назначено наказание в виде штрафа за закрепление на автомобиле «BMW 735I» красного флага с изображением серпа и молота, танке, пятиконечной красной звезды, георгиевской ленты и надписи «На Берлин!!!».

Приговором Беляевского районного суда местного жителя привлекли к уголовной ответственности за публичную демонстрацию флага красного цвета с изображением коммунистической символики.

Законом запрещено изготовление и пропаганду георгиевской (гвардейской) ленты, публичное использование, демонстрацию или ношение ленты или ее изображение (ст. 173-3 КУоАП).

Такие действия наказываются штрафом, а повторное использование в течение года после наложения административного взыскания предусматривает в том числе административный арест на срок до пятнадцати суток. 

Напомним, группа пожилых людей, возглавляемая активистом движения «Куликово поле» Морисом Ибрагимом, прошла маршем к памятнику «Неизвестному матросу» по Аллее славы и возложила цветы.

Полицейские задержали одного из участников шествия за букет с запрещенной символикой — «георгиевской ленточкой». Правда, сам задержанный утверждал, что «просто поправил букет», а не принес его.   

Пока задержанного вели к машине, его сын кричал на правоохранителей, а потом попытался силой отбить отца, за что его тоже задержали. 

Как утверждал организатор акции Морис Ибрагим, никто из участников не приносил цветов с «георгиевской ленточкой». Позже он сообщил, что задержанного отпустили. 

ИНФОГРАФИКА: od.npu.gov.ua

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше