В Одесской области за два года наказали четырех человек за использование запрещенной символики

08 травня 2019 р. 16:30

Прокуратура Одесской области совместно с другими правоохранительными органами подчеркивают, что закон запрещает изготовление и распространение коммунистической, нацистской символики, а также пропаганду коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов.

Предостережения опубликовали на сайтах Национальной полиции и прокуратуры Одесской области. 

За такие действия предусмотрена уголовная ответственность - ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на тот же срок с конфискацией имущества или без таковой (ст. 436-1 УК Украины).

В прокуратуре сообщили, в частности, что за 2017-2018 годы правоохранители направили в суд  семь обвинительных актов по уголовным производствах указанной категории. И четыре из них закончились обвинительными приговорами.

В частности, приговором Приморского районного суда мужчина осужден к одному году лишения свободы с испытательным сроком в год за закрепление на доме красного флага с серпом и молотом, с надписью на русском языке «СССР», «9 МАЯ».

Приговором того же суда другой гражданин признан виновным и назначено наказание в виде штрафа за закрепление на автомобиле «BMW 735I» красного флага с изображением серпа и молота, танке, пятиконечной красной звезды, георгиевской ленты и надписи «На Берлин!!!».

Приговором Беляевского районного суда местного жителя привлекли к уголовной ответственности за публичную демонстрацию флага красного цвета с изображением коммунистической символики.

Законом запрещено изготовление и пропаганду георгиевской (гвардейской) ленты, публичное использование, демонстрацию или ношение ленты или ее изображение (ст. 173-3 КУоАП).

Такие действия наказываются штрафом, а повторное использование в течение года после наложения административного взыскания предусматривает в том числе административный арест на срок до пятнадцати суток. 

Напомним, группа пожилых людей, возглавляемая активистом движения «Куликово поле» Морисом Ибрагимом, прошла маршем к памятнику «Неизвестному матросу» по Аллее славы и возложила цветы.

Полицейские задержали одного из участников шествия за букет с запрещенной символикой — «георгиевской ленточкой». Правда, сам задержанный утверждал, что «просто поправил букет», а не принес его.   

Пока задержанного вели к машине, его сын кричал на правоохранителей, а потом попытался силой отбить отца, за что его тоже задержали. 

Как утверждал организатор акции Морис Ибрагим, никто из участников не приносил цветов с «георгиевской ленточкой». Позже он сообщил, что задержанного отпустили. 

ИНФОГРАФИКА: od.npu.gov.ua

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Судья Денис Донцов перенес рассмотрение иска уволенного директора Одесского художественного музея Александра Ройтбурда на 20 января 2020 года. Как пояснил сам Александр Ройтбурд на своей странице в Facebook, судья пришел к выводу, что для принятия окончательного решения нужно некоторую информацию.  «Ну что был сегодня суд по отмене решения сессии облсовета … читати далi

Гражданская сеть ОПОРА выделила десятку народных депутатов прогулявших больше всех голосований в Верховной Раде Украины за 100 дней работы.  Замкнул десятку народный депутат Николай Скорик («Оппозиционная платформа — За жизнь»), который прошел в парламент по списку партии.  За 100 дней работы Верховной Рады наибольшее количество голосований в сессионном зале пропустили … читати далi

Визит президента Украины Владимира Зеленского в Одессу ожидается завтра, 10 декабря, с 15:15 до 17:50.  Об этом на своей странице в Facebook сообщил депутат Одесского областного совета Алексей Кобыльников.  По его словам, глава государства намерен посетить место пожара здания учебного заведения Одесского колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса и Военно-медицинский клинический центр Южного региона.  При … читати далi

Глава Одесского областного совета Сергей Паращенко подписал распоряжение о созыве внеочередной сессии совета на 11 декабря, с одним вопросом в повестке дня.  Распоряжение опубликовала пресс-служба облсовета.  Собственно депутатам намерены предложить предоставить материальную помощь лицам, пострадавшим, и семьям погибших в результате пожара, произошедшего 4 декабря в здании Одесского колледжа экономики, права и гостинично - ресторанного … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР