В Одесской области полиция разоблачила сеть подкупа избирателей в пользу действующего нардепа

16 липня 2019 р. 20:05

Преступная схема действовала по имеющимся признакам, вероятно, в пользу одного из кандидатов в народные депутаты, который сейчас является депутатом - за каждый голос в случае предоставления фотодоказательства избирателям предлагали от тысячи до полутора тысяч гривень.

Как сообщили на брифинге заместитель начальника Главного следственного управления Нацполиции Максим Цуцкиридзе и начальник управления Департамента защиты экономики Нацполиции Александр Околит, участникам сети и самому депутату вручены повестки.

По словам заместителя начальника Главного следственного управления Максима Цуцкиридзе, сотрудники Департамента защиты экономики и Главного следственного управления Национальной полиции Украины разоблачили «сетку» подкупа избирателей. Уже установлено, что преступная схема действовала по имеющимся признакам, вероятно, в пользу кандидата в народные депутаты Верховной Рады Виталия Барвиненко.

Подкуп избирателей осуществлялся на территории города Белгород-Днестровский, а также Белгород-Днестровского, Татарбунарского и части Килийского районов.

«Один из действующих народных депутатов, который имеет богатый политический опыт, организовал «сетку» для подкупа избирателей. К «работе» он привлек агитаторов, которые предлагали будущим избирателям от тысячи до полутора тысяч гривен за голос. В день выборов гражданам необходимо было сфотографировать бюллетень в кабинке для тайного голосования с отметкой о голосовании за Барвиненко и фото выложить в мессенджер», - сказал Максим Цуцкиридзе. 

По словам Александра Околита, каждый член преступной группы отвечал за определенное направление работы: проведение агитации, формирование списков и распределение средств за голоса избирателей. Сейчас все лица, причастные к совершению преступления, установлены.

«В «сетке» по подкупу избирателей были задействованы более 20 человек. Они отвечали за определенное направление работы: проведение агитационной работы, формирование списков голосующих, распределение средств по избирательный голос, а также контроль за другими участниками «сетки» и другие. В настоящее время все лица, причастные к совершению преступления установлены», - отметил Александр Околит.

Он добавил, что формировали списки граждан, которым договорились о голосовании за определенного кандидата в народные депутаты, председатели сельских советов и лица, пользующиеся авторитетом среди местного населения.

Заместитель начальника Главного следственного управления Максим Цуцкиридзе подчеркнул, что во время проведения санкционированных обысков полицейские изъяли списки с фамилиями граждан, которые «продали» свой голос, списки с указанием денежных средств, которые выделялись на эту схему по подкупу избирателей. Также изъяты телефоны с перепиской между участниками преступной группы, ноутбуки, в которых находится списки «купленных» избирателей, их данные и тому подобное.

«Следователями начато уголовное производство по ст.160 (Подкуп избирателя, участника референдума) Уголовного кодекса Украины. При проведении обысков были вручены повестки всем фигурантам, в том числе и кандидату в народные депутаты. В ближайшее время им будет объявлено подозрения», - отметил Максим Цуцкиридзе.

В тоже время нардеп Виталий Барвиненко завил, что полицейские организовали против него провокацию и пообещал обратиться в суд. Причем, по его словам, провокация организована правоохранителями за деньги политической соперницы.  

Напомним, полицейские обнаружили и изъяли в доме 70-летней одесситки более 70 пакетов с продуктами питания, которые она от имени одного из кандидатов в депутаты, должна была распространить среди жителей Киевского района Одессы.

ФОТО, ВИДЕО: npu.gov.ua

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Конкурс на заміщення вакантної посади начальника інституту військово-морських сил Національного університету «Одеська морська академія» попередньо виграв колишній заступник командувача морським командуванням ВМС України капітан першого рангу Максим Кіріакіді. У конкурсі брали участь два офіцери, повідомляє «Думська». Суперником Кіріакіді був нинішній тимчасово виконуючий обов'язки начальника інституту капітан першого рангу Ростислав Шаров. … читати далi

Ректора Одеського національного медичного університету Валерія Запорожана не можуть зареєструвати в єдиному реєстрі через його позови. Про це повідомила депутатка Одеської районної ради, колишня прессекретарка вишу Ярослава Вітко.  За її словами, у ЄДР керівником досі значиться Руслан Вастьянов в якості виконуючого обов’язки ректора.  «13 січня 2021 року була зроблена чергова спроба … читати далi

Друга дисциплінарна палата Вищої ради правосуддя покарала суддю Овідіопольського районного суду Одеської області Володимира Кочка за напад на патрульних поліцейських, які зупинили його разом із його дружиною в нетверезому стані в липні 2018 року. Як зазначено в рішенні ВРП, суддя отримав сувору догану та був позбавлений доплат до посадового окладу на три місяці за вчинення … читати далi

Одеський міський голова Геннадій Труханов призначив колишнього начальника Управління капітального будівництва Одеської міської ради Івана Стаса директором комунального підприємства «Міське капітальне будівництво». Відповідне розпорядження оприлюднила пресслужба міської ради.  Іван Стас працював ще у команді Едуарда Гурвіца з 1994 року. До того, під час правління Руслана Боделана працював у Руслана Тарпана. Називався у … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР