В Одесской области полиция разоблачила сеть подкупа избирателей в пользу действующего нардепа

16 липня 2019 р. 20:05

Преступная схема действовала по имеющимся признакам, вероятно, в пользу одного из кандидатов в народные депутаты, который сейчас является депутатом - за каждый голос в случае предоставления фотодоказательства избирателям предлагали от тысячи до полутора тысяч гривень.

Как сообщили на брифинге заместитель начальника Главного следственного управления Нацполиции Максим Цуцкиридзе и начальник управления Департамента защиты экономики Нацполиции Александр Околит, участникам сети и самому депутату вручены повестки.

По словам заместителя начальника Главного следственного управления Максима Цуцкиридзе, сотрудники Департамента защиты экономики и Главного следственного управления Национальной полиции Украины разоблачили «сетку» подкупа избирателей. Уже установлено, что преступная схема действовала по имеющимся признакам, вероятно, в пользу кандидата в народные депутаты Верховной Рады Виталия Барвиненко.

Подкуп избирателей осуществлялся на территории города Белгород-Днестровский, а также Белгород-Днестровского, Татарбунарского и части Килийского районов.

«Один из действующих народных депутатов, который имеет богатый политический опыт, организовал «сетку» для подкупа избирателей. К «работе» он привлек агитаторов, которые предлагали будущим избирателям от тысячи до полутора тысяч гривен за голос. В день выборов гражданам необходимо было сфотографировать бюллетень в кабинке для тайного голосования с отметкой о голосовании за Барвиненко и фото выложить в мессенджер», - сказал Максим Цуцкиридзе. 

По словам Александра Околита, каждый член преступной группы отвечал за определенное направление работы: проведение агитации, формирование списков и распределение средств за голоса избирателей. Сейчас все лица, причастные к совершению преступления, установлены.

«В «сетке» по подкупу избирателей были задействованы более 20 человек. Они отвечали за определенное направление работы: проведение агитационной работы, формирование списков голосующих, распределение средств по избирательный голос, а также контроль за другими участниками «сетки» и другие. В настоящее время все лица, причастные к совершению преступления установлены», - отметил Александр Околит.

Он добавил, что формировали списки граждан, которым договорились о голосовании за определенного кандидата в народные депутаты, председатели сельских советов и лица, пользующиеся авторитетом среди местного населения.

Заместитель начальника Главного следственного управления Максим Цуцкиридзе подчеркнул, что во время проведения санкционированных обысков полицейские изъяли списки с фамилиями граждан, которые «продали» свой голос, списки с указанием денежных средств, которые выделялись на эту схему по подкупу избирателей. Также изъяты телефоны с перепиской между участниками преступной группы, ноутбуки, в которых находится списки «купленных» избирателей, их данные и тому подобное.

«Следователями начато уголовное производство по ст.160 (Подкуп избирателя, участника референдума) Уголовного кодекса Украины. При проведении обысков были вручены повестки всем фигурантам, в том числе и кандидату в народные депутаты. В ближайшее время им будет объявлено подозрения», - отметил Максим Цуцкиридзе.

В тоже время нардеп Виталий Барвиненко завил, что полицейские организовали против него провокацию и пообещал обратиться в суд. Причем, по его словам, провокация организована правоохранителями за деньги политической соперницы.  

Напомним, полицейские обнаружили и изъяли в доме 70-летней одесситки более 70 пакетов с продуктами питания, которые она от имени одного из кандидатов в депутаты, должна была распространить среди жителей Киевского района Одессы.

ФОТО, ВИДЕО: npu.gov.ua

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Збір ідей до Плану заходів на 2021-2023 роки з реалізації Стратегії розвитку Одеської області на 2021-2027 роки завершили в Одеській області. Як повідомили у пресслужбі ОДА, мешканці регіону надали 194 проєкти на загальну суму близько 22,6 млрд грн: по пріоритету «Новий соціально-гуманітарний розквіт» надійшло 63 проєкти на загальну суму 1,79 … читати далi

Депутат Одесского городского совета Ольга Квасницкая предлагает решить проблему с восстановлением детского сада в переулке Каркашадзе, сдав его в концессию Об этом она заявила в ходе аппаратного совещания 27 января.  По ее словам, при этом городской совет не теряет здание, а детский сад сможет функционировать.   «Я про это давно … читати далi

Военнослужащий 28-й отдельной механизированной бригады Евгений Щуренко погиб вчера утром на фронте российско-украинской войны в районе Красногоровки Донецкой области. Об этом сообщили в пресс-службе штаба Операции объединенных сил. Солдат проходил службу на должности старшего механика-водителя БМП-2. Его машину обстреляли из станкового противотанкового гранатомета СПГ-9. Евгений Щуренко погиб на месте, еще … читати далi

Президент Украины Владимир Зеленский подписал два распоряжения о назначении глав районных администраций в Одесской области.  Соответствующие документа опубликовала пресс-служба Офиса президента.  В частности новых руководителей получили Тарутинская и Арцизская районные государственные администрации. Все назначения соответствуют списку утвержденному Кабинетом министров в ноябре прошлого года. Так Тарутинскую РГА возглавит Владимир Ореховский, а … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР