В Одесской области полиция разоблачила сеть подкупа избирателей в пользу действующего нардепа

16 липня 2019 р. 20:05

Преступная схема действовала по имеющимся признакам, вероятно, в пользу одного из кандидатов в народные депутаты, который сейчас является депутатом - за каждый голос в случае предоставления фотодоказательства избирателям предлагали от тысячи до полутора тысяч гривень.

Как сообщили на брифинге заместитель начальника Главного следственного управления Нацполиции Максим Цуцкиридзе и начальник управления Департамента защиты экономики Нацполиции Александр Околит, участникам сети и самому депутату вручены повестки.

По словам заместителя начальника Главного следственного управления Максима Цуцкиридзе, сотрудники Департамента защиты экономики и Главного следственного управления Национальной полиции Украины разоблачили «сетку» подкупа избирателей. Уже установлено, что преступная схема действовала по имеющимся признакам, вероятно, в пользу кандидата в народные депутаты Верховной Рады Виталия Барвиненко.

Подкуп избирателей осуществлялся на территории города Белгород-Днестровский, а также Белгород-Днестровского, Татарбунарского и части Килийского районов.

«Один из действующих народных депутатов, который имеет богатый политический опыт, организовал «сетку» для подкупа избирателей. К «работе» он привлек агитаторов, которые предлагали будущим избирателям от тысячи до полутора тысяч гривен за голос. В день выборов гражданам необходимо было сфотографировать бюллетень в кабинке для тайного голосования с отметкой о голосовании за Барвиненко и фото выложить в мессенджер», - сказал Максим Цуцкиридзе. 

По словам Александра Околита, каждый член преступной группы отвечал за определенное направление работы: проведение агитации, формирование списков и распределение средств за голоса избирателей. Сейчас все лица, причастные к совершению преступления, установлены.

«В «сетке» по подкупу избирателей были задействованы более 20 человек. Они отвечали за определенное направление работы: проведение агитационной работы, формирование списков голосующих, распределение средств по избирательный голос, а также контроль за другими участниками «сетки» и другие. В настоящее время все лица, причастные к совершению преступления установлены», - отметил Александр Околит.

Он добавил, что формировали списки граждан, которым договорились о голосовании за определенного кандидата в народные депутаты, председатели сельских советов и лица, пользующиеся авторитетом среди местного населения.

Заместитель начальника Главного следственного управления Максим Цуцкиридзе подчеркнул, что во время проведения санкционированных обысков полицейские изъяли списки с фамилиями граждан, которые «продали» свой голос, списки с указанием денежных средств, которые выделялись на эту схему по подкупу избирателей. Также изъяты телефоны с перепиской между участниками преступной группы, ноутбуки, в которых находится списки «купленных» избирателей, их данные и тому подобное.

«Следователями начато уголовное производство по ст.160 (Подкуп избирателя, участника референдума) Уголовного кодекса Украины. При проведении обысков были вручены повестки всем фигурантам, в том числе и кандидату в народные депутаты. В ближайшее время им будет объявлено подозрения», - отметил Максим Цуцкиридзе.

В тоже время нардеп Виталий Барвиненко завил, что полицейские организовали против него провокацию и пообещал обратиться в суд. Причем, по его словам, провокация организована правоохранителями за деньги политической соперницы.  

Напомним, полицейские обнаружили и изъяли в доме 70-летней одесситки более 70 пакетов с продуктами питания, которые она от имени одного из кандидатов в депутаты, должна была распространить среди жителей Киевского района Одессы.

ФОТО, ВИДЕО: npu.gov.ua

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Прокуратура Одеської області звернулась до Господарського суду Одеської області з позовом про визнання недійсним рішення тендерного комітету і договору про закупівлю на суму понад 17 мільйонів гривень. Про це повідомили у пресслужбі прокуратури.  Правоохоронці з'ясували, що між Затоківська селищна рада та підприємство за результатами проведення тендеру уклали договір про закупівлю робіт. Умовами договору … читати далi

Слідчий суддя Шевченківського районного суду 11 червня наклав арешт на майже проданий одеський стадіон «Чорноморець», що, звісно не влаштовує Фонд гарантування вкладів фізичних осіб, бо нарешті 21-ша спроба продати стадіон виявилася вдалою, а арешт може зірвати підписання угоди.  Про це повідомили у пресслужбі ФГВФО.    Як повідомлялося раніше, 22 травня на … читати далi

Міський голова Одеси Геннадій Труханов підписав розпорядження про призначення Олександра Тіщенка виконуючим обов'язки директора департаменту екології та розвитку рекреаційних зон Одеської міської ради. Відповідний документ опублікований на офіційному сайті Одеської міськради. Згідно з е-декларацією, Олександр Тіщенко мав 50% корпоративних прав у ПП "Аріанта", 33,33 - у ТОВ "Буд Спожив Союз", 100% - … читати далi

ІзбірКом проаналізував декларації депутатів Одеської обласної ради та дізнався, хто з них має найбільші активи. Найбільше активів задекларував депутат Одеської облради Олег Кутателадзе. Він та його родина тримають кошти готівкою та на банківських рахунках. Загалом родина має 195 млн 157 тис. 507 грн (у перерахунку на гривні станом на 31.12.2019 … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР