Суд рассмотрел еще 10 томов «дела Краяна» за одно заседание

16 січня 2019 р. 14:26

Следующее заседание суд решил перенести на 17 января, сообщает «Укринформ».

«Суд решил продолжить исследования доказательств 17 января в 10:00», - озвучил решение судья Сергей Черевко.

Во вторник, 15 января, суд рассмотрел пакет доказательств, среди которых, документы, характеризующие фиктивную деятельность владельцев латвийской фирмы «UAB Naster», которая стала первым покупателем имущественного комплекса обанкротившегося завода «Краян».

Прокуроры САП, в частности, предъявили длительную переписку с венгерскими и шотландскими коллегами, которую вели ради выяснения, кто именно из иностранных бизнесменов и с какой целью приобрел имущественный комплекс одесского предприятия.

При этом венгерских бизнесменов Тегира Анаджи и Андреаша Поповикса, что приобрели имущество на аукционе в 2015 году, прокуроры Венгрии не смогли найти. В то же время шотландские прокуроры, как свидетельствуют их ответы на запросы САП, нашли следы следующих владельцев имущества «Краян» - компанию «Valtron Group», зарегистрированную по виртуальному адресу в Глазго и образованную путем слияния двух коммерческих структур, зарегистрированных на Сейшельских островах.

Владельцы «Valtron Group» внесли по одному доллару США в уставный капитал своей компании, а затем выдали генеральную доверенность директору фирмы Игорю Кравченко на осуществление всех коммерческих операции в Украине, включая приобретение или отчуждением недвижимости.

А перед приобретением Одесской мэрией админздания «Краян» в состав новой компании «Valtron Group» - владельца приобретенного заводского имущества - влилась, согласно данным предварительного следствия, фирма «Девелопмент Элит», директором которой был Петр Загодиренко - один из фигурантов уголовного производства.

Следствием также установлено, что в январе 2015 года весь имущественный комплекс «Краян» был оценен в 67 миллионов гривень и приобретен компанией «UAB Naster». А часть этого комплекса - админздание предприятия - Одесская мэрия купила за 185 миллионов гривень, согласно оценке этого объекта одним из фигурантов уголовного производства - руководителем одесской компании «Брокбизнесконсалт» Галиной Богдановой.

Впрочем, досудебным следствием зафиксирован факт, что юридический департамент мэрии подверг сомнению правильность аудиторской оценки админздания «Краян».

Суд исследовал также ряд других доказательств, предоставленных прокурорами САП в подтверждение выдвинутых обвинений группе должностных лиц в приобретении за бюджетные средства объекта недвижимости по завышенной цене.

Напомним, судьи Малиновского суда Одессы в ходе заседания 14 января, рассмотрели шесть томов дела по обвинению городского головы Одессы Геннадия Труханова в махинациях при покупке административного здания бывшего завода «Краян». 

Одесский городской голова Геннадий Труханов считает выдвинутое Национальным антикоррупционным бюро Украины обвинения против чиновников мэрии в приобретении админздания по завышенной цене «фантастическим рассказом» и намерен судиться. 

Также напомним, что неизвестный оттолкнул журналиста «Радіо «Свобода»  Михаила Штекеля, когда тот попытался задать вопрос Одесскому городскому голове Геннадию Труханову в здании Малиновского суда.  

Ранее прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры закончили в субботу, 22 декабря, зачитывать в Малиновском райсуде Одессы обвинительный акт по делу Одесского городского головы Геннадия Труханова.

Напомним также, что член временной следственной комиссии парламента, расследующей случаи нападения на активистов в Украине Мустафа Найем, в ходе заседания 17 декабря в Одессе отчитал городского голову Геннадия Труханова за неоднократные недопуски сотрудниками «Муниципальной стражи» журналистов в здание муниципалитета и на заседания в муниципалитете. 

Тогда же на заседание пришли люди в военной форме, среди которых оказался руководитель охраны Одесского муниципалитета Илья Бригадиров, который 18 сентября отказал главному редактору издания ИзбирКом Валерию Болгану в доступе на заседание согласительного совета, предшествующего сессии городского совета. Они утверждали, что не имеют отношения к «Муниципальной страже» и хотят задать какие-то вопросы Мустафе Найему. 

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше