Сотрудников Одесского горсовета подозревают в присвоении денег при реконструкции дома Руссова

Правоохранители подозревают, что при реконструкции дома Руссова в Одессе сотрудники управления капитального строительства горсовета допустили присвоили или растратили бюджетные средства, злоупотребляя служебным положением. 

Об этом говорится в определении судьи Киевского районного суда Одессы Юлии Федулеевой, которая дала следователям доступ к документам, касающимся реконструкции этого памятника архитектуры, которые хранятся в одном из отделений «Укргазбанка».

Дело в том, что по результатам тендера управление капитального строительства городского совета в мае 2018 года заключило договор с ООО «Укрспецпроект» о том, что компания проведет реконструкцию за 108 миллионов 7,6 тысяч гривень. Позже в ноябре 2019 года горсовет и компания заключили дополнительный договор изменивший стоимость ремонта до 95 миллионов 51,6 тысяч гривень, которые и выплатили ООО «Укрспецпроект». 

Следовательно, по мнению правоохранителей, все работы, предусмотренные техническим заданием тендерной документации должны быть выполнены в полном объеме и объект должен быть введен в эксплуатацию.

Однако, по состоянию на настоящее время работы не выполнены и реконструкция продолжается. Во время сопоставления видов работ, указанных в техническом задании (приложение к тендерной документации) и фактически выполненных работ оказалось, что работы указанных в разделе № 1 «Проемы главного фасада» и работы на восстановление придомовой территории еще выполняются.

Более того несмотря на то, что фактически строительные работы выполнены примерно на 80%, 22 ноября  Управление капитального строительства объявило о проведении переговорной процедуры с одним участником ООО «Укрспецпроект» на выполнение дополнительных работ по объекту на общую сумму 41 миллион 731,6 тысяч гривень путем корректировки, что делало невозможным участие в тендере других подрядных предприятий, и в тот же день заявило о намерение заключить договор. Свои действия чиновники аргументировали необходимостью дополнительных строительных работ, не указанных в первоначальном проекте, но которые стали в силу непредвиденных обстоятельств необходимыми для выполнения проекта.

Указанные действия должностных лиц ООО «Укрспецпроект» и УКС Одесского городского совета, по мнению следствия, направлены на перечисление средств местного бюджета за работы, которые уже сделаны, чтобы потом присвоить деньги.

Отметим, что 27 декабря фасад дома Руссова торжественно освободили от лесов, заявив об окончании его реставрации. 

Дом Руссова построен в 1897-1898 годах по проекту архитекторов Шмидта и Чернигова. Это здание, благодаря неповторимым архитектурным и декоративным решениям, сразу назвали одним из самых красивых в городе. В 1991 году здание признано памятником архитектуры и градостроительства местного значения. В результате неоднократных пожаров 2006-2009 годов в Доме Руссова были уничтожены крыша, частично межэтажные перекрытия, лестницы, несущие и ограждающие конструкции.

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Одесский городской голова Геннадий Труханов внес изменения в штатную численность сотрудников коммунальных учреждений. Соответствующее распоряжение опубликовала пресс-служба муниципалитета.  В частности, количество сотрудников коммунального учреждения «Муниципальная служба развития торговли Одесского городского совета» увеличилось с 36 до 45 человек. Ранее Геннадий Труханов утвердил штатное расписание сотрудников коммунальных учреждений в Одессе, обозначив, что численность сотрудников вырастет на два … читати далi

Сотрудники ООО «Кей-Колект» с помощью нотариуса перерегистрировали квартиру в собственность фирмы, не уведомив ее владелицу и силой пытались выгнать женщину с 11-летней дочерью. Об этом сообщили журналисты Центра журналистских расследований.  Они отметили, что инцидент произошел в октябре 2019 года. Квартиру, ставшую причиной внимания компании женщина купила в 2007 году, взяв кредит … читати далi

Коммунальщики заставили предпринимателя прекратить строительство здания у вокзала, которое тот стал возводить без разрешения.  Об этом сообщили в пресс-службе муниципалитета.  По данным мэрии,  во время выезда комиссии при участии сотрудников Управления государственного архитектурно-строительного контроля одесского городского совета и Управление развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Одесского городского совета было выяснилось, … читати далi

Электронная петиция с просьбой к Одесскому городскому голове Геннадию Труханову внести на сессию проект решения о  выделении средств из городского бюджета на реставрацию дома Гоголя, который является памятником архитектуры, появилась на платформе «Социально активный гражданин».  Автор обращения Владимир Лукьянов указывает, что на сегодняшний день одесская громада является собственником дома Гоголя, соответственно, Одесский горсовет должен … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР