Сотрудников Одесского горсовета подозревают в присвоении денег при реконструкции дома Руссова

Правоохранители подозревают, что при реконструкции дома Руссова в Одессе сотрудники управления капитального строительства горсовета допустили присвоили или растратили бюджетные средства, злоупотребляя служебным положением. 

Об этом говорится в определении судьи Киевского районного суда Одессы Юлии Федулеевой, которая дала следователям доступ к документам, касающимся реконструкции этого памятника архитектуры, которые хранятся в одном из отделений «Укргазбанка».

Дело в том, что по результатам тендера управление капитального строительства городского совета в мае 2018 года заключило договор с ООО «Укрспецпроект» о том, что компания проведет реконструкцию за 108 миллионов 7,6 тысяч гривень. Позже в ноябре 2019 года горсовет и компания заключили дополнительный договор изменивший стоимость ремонта до 95 миллионов 51,6 тысяч гривень, которые и выплатили ООО «Укрспецпроект». 

Следовательно, по мнению правоохранителей, все работы, предусмотренные техническим заданием тендерной документации должны быть выполнены в полном объеме и объект должен быть введен в эксплуатацию.

Однако, по состоянию на настоящее время работы не выполнены и реконструкция продолжается. Во время сопоставления видов работ, указанных в техническом задании (приложение к тендерной документации) и фактически выполненных работ оказалось, что работы указанных в разделе № 1 «Проемы главного фасада» и работы на восстановление придомовой территории еще выполняются.

Более того несмотря на то, что фактически строительные работы выполнены примерно на 80%, 22 ноября  Управление капитального строительства объявило о проведении переговорной процедуры с одним участником ООО «Укрспецпроект» на выполнение дополнительных работ по объекту на общую сумму 41 миллион 731,6 тысяч гривень путем корректировки, что делало невозможным участие в тендере других подрядных предприятий, и в тот же день заявило о намерение заключить договор. Свои действия чиновники аргументировали необходимостью дополнительных строительных работ, не указанных в первоначальном проекте, но которые стали в силу непредвиденных обстоятельств необходимыми для выполнения проекта.

Указанные действия должностных лиц ООО «Укрспецпроект» и УКС Одесского городского совета, по мнению следствия, направлены на перечисление средств местного бюджета за работы, которые уже сделаны, чтобы потом присвоить деньги.

Отметим, что 27 декабря фасад дома Руссова торжественно освободили от лесов, заявив об окончании его реставрации. 

Дом Руссова построен в 1897-1898 годах по проекту архитекторов Шмидта и Чернигова. Это здание, благодаря неповторимым архитектурным и декоративным решениям, сразу назвали одним из самых красивых в городе. В 1991 году здание признано памятником архитектуры и градостроительства местного значения. В результате неоднократных пожаров 2006-2009 годов в Доме Руссова были уничтожены крыша, частично межэтажные перекрытия, лестницы, несущие и ограждающие конструкции.

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Колишній народний депутат Дмитро Голубов подав декларацію за 2019 рік після звільнення. Відповідний документ опублікований на офіційному сайті Національного агенства з питань запобігання корупції. Дмитро Голубов був обраний до Верховної Ради на позачергових парламентських виборах по округу № 136. На останніх позачергових парламентських виборах, які відбулися у минулому році, він … читати далi

Приморский районный суд Одессы признал 22-летнего одессита виновным в жестоком обращении с животными и оштрафовал его на 3,4 тысячи гривень. Об этом сообщили в пресс-службе суда.  Согласно административным материалам, правонарушитель связал лапы кота и выбросил его из окна четвертого этажа. Однако, это действие не прикрыла гибели животного. Совершение данного административного правонарушения влечет наложение штрафа … читати далi

Судьи первой судебной палаты Кассационного уголовного суда Верховного суда Украины решили, что дело о пожаре в одесском отеле  «Токио Стар», следует передать на рассмотрение в Николаевский апелляционный суд.  Как следует из постановления Верховного суда, на такой шаг пришлось пойти из-за ходатайства «служителей Фемиды» из Одесского апелляционного суда.  Одесские судьи аргументировали ходатайство … читати далi

Громадська організація «Антикорупційний штаб» розробила та запустила мапу коронавірусних закупівель — сайт для перевірки витрат бюджетних коштів на боротьбу з коронавірусною інфекцією Як повідомили у пресслужбі Міністерства охорони здоров'я, карта розроблена задля прозорості й доступності процесу закупівель.  На Антикорупційній карті коронавірусних закупівель можна перевірити наявність усіх необхідних медичних засобів у будь-якому медичному … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР