СБУ подозревает одесского таможенника в торговле служебной информацией

17 травня 2019 р. 18:25

Как сообщили в пресс-службе СБУ, оперативники спецслужбы установили, что государственный инспектор Одесской таможни при посредничестве двух жителей Винницы наладил механизм получения неправомерной выгоды за продажу информации с ограниченным доступом, которая хранится и обрабатывается в автоматизированной системе таможенного оформления ГФС «Инспектор-2006».

За денежное вознаграждение злоумышленники передавали заинтересованным лицам сведения о пересечении государственной границы транспортными средствами на иностранной регистрации и персональные данные водителей. Сотрудники СБУ задокументировали несколько фактов сбыта злоумышленниками служебной информации на общую сумму тридцать тысяч гривен.

Оба посредников правоохранители задержали в Виннице соответствии со ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины во время очередной попытки продажи данных. Одновременно на рабочем месте задержан государственного инспектора. Сейчас решается вопрос о сообщение задержанным о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 362 и ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины и избрания меры пресечения.

Продолжаются следственные действия для установления всех обстоятельств дела и привлечения к ответственности должностных лиц ГФС возможно причастных к противоправной деятельности. Мероприятия по разоблачению противоправной схемы проводились сотрудниками УСБУ в Винницкой области под процессуальным руководством военной прокуратуры Винницкого гарнизона Центрального региона Украины.

Напомним, в марте сотрудники Службы безопасности Украины совместно со Специализированной антикоррупционной прокуратурой и Национальным антикоррупционным бюро задержали судью одного из районных судов Одессы по подозрению в вымогательстве и получении взятки. 

ФОТО: ssu.gov.ua

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше