Полиция: на стройплощадке, где погиб человек, стреляли из стартового пистолета

13 січня 2019 р. 10:37

"Не затрагивая самого факта, все же есть необходимость предоставить объективную информацию, так как звучат нарекания в адрес правоохранителей и набирают обороты конспирологические теории", - написал он на своей странице в Facebook.

По его информации, в полицию о несчастном случае сообщили вчера, 12 января, около 15:45. В 16:15 на место прибыла скорая помощь, которая констатировала смерть рабочего и сообщила об этом в полицию. После получения официальной информации о произошедшем на место направили следственно-оперативную группу Приморского отдела полиции, которая прибыла на пляжную стройку в 16:45.

"После появления активистов и журналистов возник конфликт с охраной, один из охранников совершил несколько выстрелов в воздух - по этому факту открыто (производство. - Ред.) по ч.4 ст. 296. Гильзы, оружие, которое оказалось стартовым пистолетом, - изъяты, стрелок доставлен в райотдел, дал письменные объяснения, его личность установлена. Смерть на строительстве в первую очередь - это несчастье, чаще всего - следствие пренебрежения правилами безопасности работ. Лица из числа ответственных от строительной организации несут уголовную ответственность за надлежащее соблюдение всех необходимых требований и правил защиты жизни и здоровья работников на строительстве", - напомнил Р. Форостяк.

В то же время у активистов, которые прибыли на место происшествия, несколько иная версия хронологии событий. Так, как сообщил в Facebook общественный деятель Глеб Жаворонков, кран на стройке упал вчера около двух часов дня, из-за чего один из разнорабочих получил травмы, от которых скончался.

"Тогда же была вызвана скорая помощь, которую не пустили на территорию. Родственники погибшего подняли шум по поводу этого инцидента: охрана стройки не пускала никого на территорию. В районе 9 вечера к стройплощадке приехало множество общественников и журналистов. Тело погибшего опознали его близкие и сказали, что не заметили на нем значительных увечий. ЧОП «Зевс» силой вытаскивали журналистов со строительной площадки. В 22:30 приехали медики, чтобы забрать тело строителя. Тело строителя в 23:10 погрузили в машину (вероятно ритуальной службы) и вывезли с территории стройплощадки", - сообщил он.

О недопуске медиков скорой помощи сообщает и блогер Елена Добровольская:

"Вероятная причина падения крана - обрушение стены котлована в результате нарушения техники безопасности и регламента строительных работ. Строители, конечно, работали, не имея официального оформления, поэтому сам факт трагедии застройщики совместно с полицией и представителями охранной фирмы «Зевс» пытались скрыть. Вызванную другими рабочими карету скорой помощи охранники не пропускали, мотивируя это тем, что это «частная территория», - пишет она в Facebook.

Отметим, что погибшему было 32 года, он родом из Тарутинского района Одесской области.

Также напомним, что стройка на пляже "Ланжерон" возле дельфинария давно вызывает конфликты и, по мнению представителей ряда общественных организаций Одессы, является незаконной. В октябре прошлого года лидер организации «Уличный фронт» Демьян Ганул заявил, что стрелял в воздух из травматического оружия, чтобы остановить неизвестных в балаклавах, которые находились на территории стройки на пляже «Ланжерон», куда активисты уже неоднократно прорывались. 

Кроме того, первый заместитель Одесского городского головы Анатолий Орловский поручил начальнику городского управления государственного архитектурно-строительного контроля Александру Авдееву обратиться с письмом в областное управление ГАСИ, чтобы проверить законность строительство отеля возле одесского дельфинария. 

В субботу, 29 сентября, лидер одесской ячейки «Автомайдана» Виталий Устименко сообщил, что Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины отменила разрешение на строительство на пляже Ланжерон. 

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше