Огнеупорную пропитку в «Виктории» сделали некачественно, - результаты экспертизы

16 квітня 2019 р. 19:17

суд

Результаты экспертизы, заказанной отцом одной девочек, погибших в лагере «Виктория», продолжили оглашать во время заседания суда сегодня, 16 апреля. 

 

Экспертиза выявила множество нарушений, связанных с пожарной безопасностью лагеря «Виктория», сообщает «Пушкинская».

Так, например, при изучении древесины с места пожара эксперты выяснили, что для огнезащитное покрытие было нанесено тонким слоем и практически не проникало в толщу древесины. В связи с этим эксперты пришли к выводу, что огнезащитная обработка проведена некачественно.

Помимо этого, эксперты обнаружили, что множество аспектов строительства не соответствовали проекту реконструкции лагеря. А именно: несущие стены не были уплотнены джутовым полотном или льняным очесом, вместо негорючего гипсокартона для перегородок использовался материал, который относится к сильно горючим, вместо негорючей покраски по слою шпатлевки в жилых комнатах использовалась отделка из горючих деревянных элементов (вагонки), также отсутствуют скользящие опоры в местах примыкания стропил к несущим деревянным элементам крыши. К тому же эксперты заявили, что корпуса, будучи постройками с огнестойкостью III, вообще не должны были быть двухэтажными.

Адвокат директора лагеря Петроса Саркисяна Игорь Карпов заявил после заседания, что представленные результаты экспертизы доказывают невиновность его подзащитного.

«Защита еще раз убеждается в том, что обвинение Саркисяну предъявлено незаконно. В его действиях отсутствует состав данного уголовного правонарушения. Все это время, по моему мнению, он находится в заложниках той системы, которая есть сейчас», — заявил он.

Также сегодня опросили еще одну потерпевшую Оксану Кравченко, проживающую по адресу Дача Ковалевского, 95, дом 5, что находится в 15 метрах от сгоревшего корпуса лагеря. В результате пожара у дома обгорел фасад, окна и двери. Как рассказала суду Кравченко, в тот день приблизительно в 22:45 к ним постучал сосед, чтобы сообщить о пожаре. К этому времени, по ее словам, уже весь корпус лагеря был в огне.

Напомним, Анна Чернова воспитатель детского лагеря «Виктория», в котором в 2017 году погибли три воспитанницы творческого коллектива «Адель», впервые явилась в Киевский районный суд Одессы на заседание по делу о пожаре в лагере, по которому она проходит важным свидетелем.

Напомним также, что директор печально известного лагеря «Виктории» Петрос Саркисян, которого обвиняют в нарушении правил пожарной безопасности, из-за чего в сентябре 2017 года погибли три ребенка, еще два месяца проведет в СИЗО. 

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Результатом перевірки дотримання суб'єктами господарювання вимог так званого «карантину вихідного дня», а громадянами - маскового режиму в громадських спорудах і транспорті стали 307 протоколів та постанов, складених правоохоронцями на порушників карантинних обмежень. Про це повідомили у пресслужбі Головного управління Національної поліції України в Одеській області.  Посилені превентивні заходи проводилися мобільними групами з … читати далi

Одесский городской голова Геннадий Труханов поручил подчиненным обратиться к воинским частям, дислоцирующимся в городе, с просьбой предоставить в распоряжение муниципалитета дизельные генераторы. Такое распоряжение мэр отдал в ходе дистанционного аппаратного совещания 30 ноября.  Правда городской голова уточнил, что военных хотят привлекать только в крайнем случае.  «Попросите их проверить, работают ли те … читати далi

Несприятливі погодні умови 30 листопада призвели до того, що у двох морських портах України обмежили вантажні операції із зерновими. Про це свідчать дані Адміністрації морських портів України. Так, у морському порту Чорноморська та Рені через дощ припинена перевалка зерна. Також через туман закритий Херсонський морський канал. Нагадаємо, Український гідрометеорологічний центр спрогнозував, що 30 квітня в Одеській, … читати далi

Одесский городской голова Геннадий Труханов обвинил волонтеров, в том, что они истерят и сеют панику в Одессе, распространяя информацию о ситуации с COVID-19 в городе.  Свое возмущение городской голова высказал в ходе дистанционного аппаратного совещания, признав при этом, что информация волонтеров может быть объективной.  По мнению Геннадия Труханова, волонтеры в своих постах … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР