Бюро расследований выясняет, почему одесский полицейский оказался без оружия против толпы хулиганов

18 лютого 2019 р. 20:03

Центральный аппарат Государственного бюро расследований начал досудебное расследование инцидента с избиением патрульного полицейского Романа Даниленко группой футбольных фанатов. 

Об этом сообщила первый заместитель директор ГБР Ольга Варченко

Как следует из записи в Едином реестре досудебных расследований, бюро интересуется  почему патрульный оказался на дежурстве без табельного оружия. 

Пистолет полицейского изъяли для экспертизы после перестрелки на улице Новосельского где сталинист Валентин Дорошенко стрелял в полицейских и был застрелен ими. 

Инцидент с болельщиками произошел через месяц после этой перестрелки. Полицейский получил серьезные травмы.  

ГБР начали расследование после публикации в издании «Резонанс» статьи журналиста Ярослава Берендакова, который утверждает, что выход на дежурство полицейских без оружия - системная халатность руководства полиции. 

«Инцидент с Романом не просто чье-то единичное проявление безответственного отношения. В патрульной полиции Одессы дежурство без табельного оружия нередкое явление. Например, командир роты Романа Даниленко Владимир Хлевный тоже остался без оружия после перестрелки на ул. Новосельского, что не мешало комбату Александру Димитрищуку отправлять его нести службу на улицах Одессы! По сути, командир роты являлся таким же заложником ситуации, как и Роман Даниленко, – комбат приказывал ему выходить в наряд без оружия, естественно, с согласия первых лиц управления, так как после утверждения табеля дежурства комбат отправляет его в дежурную часть. Поэтому коллективная халатность в управлении патрульной полиции не могла и не может существовать без «помощи» ее руководителей – начальника УПП в Одесской области Юрия Рыбака и его заместителя Евгения Дмитриенко» , - утверждается в материале.

Напомним, в феврале начальник  ГУНП в Одесской области Дмитрий Головин вручил пострадавшему в перестрелке со «сталинистом с Новосельского» капитану полиции Дмитрию Литвинюку погоны майора.

Еще один полицейский был тяжело ранен, а сотрудник службы муниципальной безопасности также получил ранения. Позже стало известно, что за похороны убитого «сталинистом с Новосельского» участкового Одесский горсовет заплатил 100 тысяч, а пострадавшим мэрия выделит 40 тысяч гривень. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Рабочая группа правительственной комиссии Кабинета министров по расследованию причин пожара в колледже прибыла в Одессу сегодня, 10 декабря. Об этом сообщили в пресс-службе Одесской ОГА. Председателем комиссии является первый заместитель Министра внутренних дел Украины Сергей Яровой. В нее входят представители министерств и Одесской областной государственной администрации. Рабочая группа проведет заседание комиссии по … читати далi

Объявив повестку дня пленарного заседания внеочередной сорок четвертой сессии Ренийского районного совета, состоявшегося 6 декабря текущего года, исчерпанной, председатель районного совета Олег Зуев попросил депутатов не расходиться. Во-первых, слово для выступления попросил их коллега Сергей Арабаджи, а, во-вторых, надо произвести награждения депутатов, сельских голов и сотрудников аппарата райсовета в связи … читати далi

За минувшую неделю — со 2 по 8 декабря — Одесса и происходящее в ней неоднократно оказывалось на страницах мировых изданий. ИзбирКом отобрал и перевел для вас самые интересные публикации. Из-за пожара в здании Одесского колледжа погибли люди, сообщает Xinhua. Ожидается, что число погибших будет возрастать, поскольку у пожарных нет надежды найти людей … читати далi

Судья Денис Донцов перенес рассмотрение иска уволенного директора Одесского художественного музея Александра Ройтбурда на 20 января 2020 года. Как пояснил сам Александр Ройтбурд на своей странице в Facebook, судья пришел к выводу, что для принятия окончательного решения нужно некоторую информацию.  «Ну что был сегодня суд по отмене решения сессии облсовета … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР