Бюро расследований выясняет, почему одесский полицейский оказался без оружия против толпы хулиганов

18 лютого 2019 р. 20:03

Центральный аппарат Государственного бюро расследований начал досудебное расследование инцидента с избиением патрульного полицейского Романа Даниленко группой футбольных фанатов. 

Об этом сообщила первый заместитель директор ГБР Ольга Варченко

Как следует из записи в Едином реестре досудебных расследований, бюро интересуется  почему патрульный оказался на дежурстве без табельного оружия. 

Пистолет полицейского изъяли для экспертизы после перестрелки на улице Новосельского где сталинист Валентин Дорошенко стрелял в полицейских и был застрелен ими. 

Инцидент с болельщиками произошел через месяц после этой перестрелки. Полицейский получил серьезные травмы.  

ГБР начали расследование после публикации в издании «Резонанс» статьи журналиста Ярослава Берендакова, который утверждает, что выход на дежурство полицейских без оружия - системная халатность руководства полиции. 

«Инцидент с Романом не просто чье-то единичное проявление безответственного отношения. В патрульной полиции Одессы дежурство без табельного оружия нередкое явление. Например, командир роты Романа Даниленко Владимир Хлевный тоже остался без оружия после перестрелки на ул. Новосельского, что не мешало комбату Александру Димитрищуку отправлять его нести службу на улицах Одессы! По сути, командир роты являлся таким же заложником ситуации, как и Роман Даниленко, – комбат приказывал ему выходить в наряд без оружия, естественно, с согласия первых лиц управления, так как после утверждения табеля дежурства комбат отправляет его в дежурную часть. Поэтому коллективная халатность в управлении патрульной полиции не могла и не может существовать без «помощи» ее руководителей – начальника УПП в Одесской области Юрия Рыбака и его заместителя Евгения Дмитриенко» , - утверждается в материале.

Напомним, в феврале начальник  ГУНП в Одесской области Дмитрий Головин вручил пострадавшему в перестрелке со «сталинистом с Новосельского» капитану полиции Дмитрию Литвинюку погоны майора.

Еще один полицейский был тяжело ранен, а сотрудник службы муниципальной безопасности также получил ранения. Позже стало известно, что за похороны убитого «сталинистом с Новосельского» участкового Одесский горсовет заплатил 100 тысяч, а пострадавшим мэрия выделит 40 тысяч гривень. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Апеляційна палата Вищого антикорупційного суду, розглянувши апеляційні скарги прокурора САП та сторони захисту, ухвалила рішення, котрим працівників Служби безпеки України, які займали керівні посади відділу захисту національної державності Управління СБУ в Одеській області, визнано винними у замаху на шахрайство, вчинене за попередньою змовою групою осіб в особливо великих розмірах. Як … читати далi

Обвиняемый в масштабных нарушениях таможенного законодательства бизнесмен Вадим Альперин после ареста своего элитного автомобиля добился переоформления его на частную фирму, которую сам же и контролирует. Как следует из определения суда, после этого компания пыталась добиться отмены ареста автомобиля, исходя из того, что он не принадлежит бизнесмену.  Авто арестовали в декабре … читати далi

Одесский городской голова Геннадий Труханов распорядился изготовить и установить на Втором Христианском кладбище в Одессе надмогильного памятника почетному гражданину Одессы Алексею Гурскому.  Соответствующее распоряжение опубликовала пресс-служба муниципалитета.  Согласно распоряжению, Департамент финансов Одесского городского совета должен перечислить средства в сумме 57,8 тысяч гривень на соответствующий счет департамента городского хозяйства Одесского городского совета в … читати далi

Главное управление Национальной полиции в Одесской области заключило договор с ООО «Монолитбуд» о проведении капитального ремонта помещений изолятора временного содержания ГУНП в Одесской области в Белгороде-Днестровском. Соответствующее объявление опубликовано в системе электронных закупок Рrozorro. Аукцион состоялся, как и предполагалось, 12 мая. В нем участвовали две компании: ООО «Монолитбуд» и ООО «Строительно-монтажное управление №47». Победителем … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР