«Дело 2 мая»: Николаевский суд заново начнет рассматривать обвинения против россиянина Мефедова и «Капитана Какао»

28 лютого 2019 р. 13:22

Центральный районный суд Николаева заново начнет рассматривать дело по обвинению одессита Сергея Долженкова, известного как «капитан Какао», и гражданина РФ Евгения Мефедова в публичных призывах к свержению конституционного строя. 

Об этом стало известно в ходе заседания в Центральном районном суде в среду, 27 февраля, сообщает издание «Новости-N».

Речь идет о событиях 2014 года, когда несколько человек, приехавших в Николаев из Одессы, возложили цветы к памятнику Ольшанцам в День освобождения города от немецко-румынских войск.

За происходящим в зале заседания наблюдали представители ОБСЕ. Также процесс «контролировали» приехавшие снова одесские активисты во главе с бывшим активистом «Самообороны майдана Одессы» Тодором Пановским.

В ходе заседания возник вопрос — продолжать рассмотрение дела после того, как его от ушедшего в отставку Сергея Черниенко передали Екатерине Лагоде, или же начать заново. Прокурор просил начать рассмотрение с начала. Адвокаты и подозреваемые выступили против.

Когда судья вышла в совещательную для принятия решения, между активистами и подозреваемыми завязался спор. Мефедов сообщил, что подавал себя в списки на обмен, но его в последний момент вернули. Сергей Долженков предоставлять показания суду отказался, в отличии от Мефедова. 

Напомним, Сергей Долженков и  Евгений Мефедов были задержаны в зале Ильичевского городского суда 18 сентября после оглашения оправдательного приговора. Ночью 19 сентября в зале Киевского суда г. Одессы им обоим была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. 11 октября им было предъявлено еще одно подозрение – по ч. 2 ст. 109 и ч. 1 ст. 294 УК Украины. В связи со вторым подозрением тот же Киевский районный суд санкционировал им еще одну меру пресечения в виде содержания под стражей.

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Департамент екології та природних ресурсів Одеської обласної державної адміністрації готує проект створення національного природного парку «Куяльницький». Про це повідомив директор департаменту Алан Джіоєв. Природний парк розташується на території Лиманського, Біляївського, Іванівського районів та міста Одеса. Наразі забезпечено погодження створення заказнику з відповідними райдержадміністраціями та міськими радами, а також ДП «Одеське лісове господарство», … читати далi

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил озабоченность из-за предложенного Минкультом законопроекта о дезинформации. В заявлении опубликованном на сайте организации, он отметил, что понимает необходимость борьбы с дезинформацией, особенно из-за «конфликта в Украине», но считает, что это надо делать не за счет свободы СМИ, влияния государства на контент медиа и организацию … читати далi

Одеська обласна державна адміністрація розробила план дій щодо утилізації твердих побутових відходів, щоб зменшити шкідливий вплив побутових відходів на навколишнє середовище. Як повідомили у пресслужбі ОДА, план передбачає створення регіональної програми щодо управління відходами та міжвідомчої робочої групи, удосконалення регіонального реєстру місць видалення відходів, координація дій із місцевими радами та всіма органами, а … читати далi

Народные депутаты Украины создали межфракционное объединение «Ценности, достоинство, семья», в которое вошли 268 избранников.  Поименный список депутатов опубликовало издание Womo. В группу вошли десять народных депутатов Украины, избранных отстаивать интересы жителей Одесской области. В группу вошли избранные по спискам: Юлия Диденко, Андрей Костин, Иван Шинкаренко («Слуга народа») и Николай Скорик … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР