Cвидетелю по делу завода «Краян» сообщили о подозрении из-за отказа от дачи показаний

20 вересня 2019 р. 15:19

НАБУ міська рада прокуратура суд

Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированная антикоррупционная прокуратура за отказ от дачи показаний в пределах досудебного расследования и в суде сообщили о подозрении одном из свидетелей по делу по факту завладения 92 млн грн местного бюджета Одессы при приобретении зданий ОАО «ХК «Краян»».

Об этом сообщили в пресс-службе НАБУ.

По данным следствия, во время досудебного расследования в указанном уголовном производстве вызвали свидетеля, которому известны обстоятельства, подлежащие доказательству при расследовании. Прибыв по вызову в Национальное бюро и находясь в служебном кабинете детективов, ссылаясь на ст. 63 Конституции Украины, свидетель отказалась давать показания в уголовном производстве.

Однако, ссылки свидетеля в данном случае на ст. 63 Конституции Украины были безосновательными и необоснованными, поскольку она не является членом семьи или близким родственником обвиняемых в указанном уголовном производстве - ее вызвали в качестве свидетеля с целью объективного установления обстоятельств совершения обвиняемыми инкриминируемых им преступлений. То есть показания указанного лица не могли стать основанием для подозрения, обвинения в совершении, близкими родственниками или членами его семьи уголовного преступления.

Кроме того, свидетель также, ссылаясь на ту же статью Конституции Украины, отказался давать показания при рассмотрении уголовного производства в Малиновском районном суде. Одессы.

При этом в обоих случаях свидетеля предупредили об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний.

Действия подозреваемого квалифицируются по ч.1 ст.385 Уголовного кодекса Украины («Отказ свидетеля от дачи показаний или отказ эксперта или переводчика от исполнения возложенных на них обязанностей»). Указанная статья предусматривает наказание в виде штрафа от пятидесяти до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или арест на срок до шести месяцев.

Напомним, Верховная Рада поддержала во втором чтении и в целом проект закона о внесении изменения в Закон Украины «О Высшем Антикоррупционном суде» №1025 в вопросе начала работы суда. 

Таким образом Апелляционную жалобу Специализированной антикоррупционной прокуратуры на оправдательный приговор Малиновского районного суда Одессы фигурантам так называемого «дела Краяна» будет рассматривать не Одесский апелляционный, а Высший антикоррупционный суд Украины. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Зважаючи на значний запит місцевих мешканців, багато законодавчих змін у виборчих процедурах та вплив пандемії COVID-19, Громадський центр правосуддя протягом вересня - жовтня проводить серед виборців роз'яснювальну кампанію. Як повідомили у пресслужбі Одеської обласної організації ВГО «Комітет виборців України», через вуличне інформування, зустрічі в трудових колективах та місцем проживання виборців, представники … читати далi

Кілька народних депутатів, що наразі відстоюють інтереси Одеської області в Верховній Раді України вирішили перекваліфікуватися в міських голів, або депутатів місцевих рад.  Як відзначає ОПОРА, на посаду міського голови балотується, наприклад, Микола Скорик (“Опозиційна платформа – За життя”), що бажає стати мером Одеси.  Чотири нардепи балотуються в Одеську обласну раду: Олексій Гончаренко … читати далi

Малиновский районный суд Одессы на заседании по делу о нападении на главу «Автомайдана» Виталия Устименко приступил к дебатам. На суде зачитали обвинительный акт, передает Odessa.online. Прокуратура просит для Станислава Руденко и Юрия Гаврилюка 10 лет лишения свободы, а их защитники настаивают на оправдательном приговоре. По словам прокурора, вина фигурантов доказана в полном … читати далi

Через пандемію коронавірусу 470 шкіл Одеської області перейшли на дистанційне навчання, 316 — пішли на канікули.  Про це повідомив голова Одеської обласної державної адміністрації Максим Куций.  «Від сьогодні на дистанційне навчання перейшли навчальні заклади 15 районів та 23 громади Одещини. Зараз кожен заклад самостійно визначає механізм моніторингу і контролю якості дистанційного … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР