Cвидетелю по делу завода «Краян» сообщили о подозрении из-за отказа от дачи показаний

20 вересня 2019 р. 15:19

НАБУ міська рада прокуратура суд

Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированная антикоррупционная прокуратура за отказ от дачи показаний в пределах досудебного расследования и в суде сообщили о подозрении одном из свидетелей по делу по факту завладения 92 млн грн местного бюджета Одессы при приобретении зданий ОАО «ХК «Краян»».

Об этом сообщили в пресс-службе НАБУ.

По данным следствия, во время досудебного расследования в указанном уголовном производстве вызвали свидетеля, которому известны обстоятельства, подлежащие доказательству при расследовании. Прибыв по вызову в Национальное бюро и находясь в служебном кабинете детективов, ссылаясь на ст. 63 Конституции Украины, свидетель отказалась давать показания в уголовном производстве.

Однако, ссылки свидетеля в данном случае на ст. 63 Конституции Украины были безосновательными и необоснованными, поскольку она не является членом семьи или близким родственником обвиняемых в указанном уголовном производстве - ее вызвали в качестве свидетеля с целью объективного установления обстоятельств совершения обвиняемыми инкриминируемых им преступлений. То есть показания указанного лица не могли стать основанием для подозрения, обвинения в совершении, близкими родственниками или членами его семьи уголовного преступления.

Кроме того, свидетель также, ссылаясь на ту же статью Конституции Украины, отказался давать показания при рассмотрении уголовного производства в Малиновском районном суде. Одессы.

При этом в обоих случаях свидетеля предупредили об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний.

Действия подозреваемого квалифицируются по ч.1 ст.385 Уголовного кодекса Украины («Отказ свидетеля от дачи показаний или отказ эксперта или переводчика от исполнения возложенных на них обязанностей»). Указанная статья предусматривает наказание в виде штрафа от пятидесяти до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или арест на срок до шести месяцев.

Напомним, Верховная Рада поддержала во втором чтении и в целом проект закона о внесении изменения в Закон Украины «О Высшем Антикоррупционном суде» №1025 в вопросе начала работы суда. 

Таким образом Апелляционную жалобу Специализированной антикоррупционной прокуратуры на оправдательный приговор Малиновского районного суда Одессы фигурантам так называемого «дела Краяна» будет рассматривать не Одесский апелляционный, а Высший антикоррупционный суд Украины. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Громадська організація «Антикорупційний штаб» розробила та запустила мапу коронавірусних закупівель — сайт для перевірки витрат бюджетних коштів на боротьбу з коронавірусною інфекцією Як повідомили у пресслужбі Міністерства охорони здоров'я, карта розроблена задля прозорості й доступності процесу закупівель.  На Антикорупційній карті коронавірусних закупівель можна перевірити наявність усіх необхідних медичних засобів у будь-якому медичному … читати далi

Верховная Рада Украины поддержала назначение министром культуры и информационной политики Украины народного депутата Александра Ткаченко («Слуга народа»), после этого парламент исключил новоиспеченного министра из своих рядов.  Как сообщили в пресс-службе ВР, назначение на должность Александра Ткаченко поддержали 263 нардепа, а за досрочное прекращение его полномочий как народного избранника проголосовали 299 теперь уже бывших … читати далi

Глава Одесской областной администрации Максим Куцый подписал два распоряжения об изменениях структуры и предельной численности работников аппарата и структурных подразделений администрации.  Как следует из одного распоряжения, аппарат Одесской областной государственной администрации следует увеличить со 116 человек до 118, а всего количество сотрудников ОГА вырастет с 694 до 696.  Второе распоряжение дает … читати далi

Одеська обласна державна адміністрація повідомляє про 21 підтверджений минулої доби випадок COVID-19: чотири з нових інфікованих - діти, а ще четверо - медпрацівники. Як повідомили у пресслужбі ОДА, загалом у регіоні нараховується 940 інфікованих, з яких 548 - жінки та 392 чоловіка. За останню добу в Одесі, за даними муніципалітету, зареєстровано один новий випадок … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР