Журналист, на которого напали при попытке задать вопрос мэру Одессы, обратился в полицию и ГБР

29 грудня 2018 р. 20:59

Журналист «Радіо «Свобода»  Михаил Штекель обратился в полицию и Государственное бюро расследований с жалобой на действия городского головы Геннадия Труханова предположительно его охранников, а также на бездействие отдельных сотрудников одесской полиции. 

Об этом журналист сообщил на своей странице в Facebook. 

«Сегодня утром подал заявление в полицию и государственное бюро расследований на действия городского головы Одессы Геннадия Труханова, его предположительной охраны и отдельных сотрудников одесской милиции.  Мой вчерашний черновик заявления юристы забраковали и написали лучше - детальнее, со ссылками на законы и мой профессиональный статус. Теперь в течение суток следователь должен открыть производство по 171-й статье уголовного кодекса - препятствования журналистской деятельности. Без моего заявления, самостоятельно, полиция Одесской области этого не сделала, посмотрим на их действия теперь», - написал журналист. 

Михаил Штекель подчеркнул, что для него произошедшее очевидно – вначале городской голова, затем его охрана, а затем и сотрудники полиции или патрульной полиции, которые хватали его за руки и оттягивали от прохода не давали нормально работать. 

«Я думаю, все смотрели и первое и второе видео и хочу подчеркнуть буквально несколько важных, на мой взгляд, деталей:
1. Я начал говорить в тот момент, когда Геннадий Труханов еще стоял перед камерами. Ничего не говорило о том, что он собирается прекращать брифинг. До этого подсудимый ответил только на один вопрос - около восьми минут рассказывал о том, что он думает по поводу обвинений НАБУ. Затем отказался отвечать на вопрос «Думской.ТВ». Третьим вопросом должен был быть мой.
2. Когда мэр начал приближаться ко мне, я сказал, что его еще снимают – коллеги прицепили на него микрофон, и что брифинг не закончился. Затем подумал, что Труханов меня просто узнал, и хочет лучше расслышать, поэтому и идет на меня. Именно поэтому я не представился, а продолжал задавать вопрос. Однако мэр не извинившись и не сказав, что он хочет пройти, оттолкнул меня в руки своей охране со словами: «Я закончил». Именно на эту фразу я реагирую, когда говорю ему, что мы еще не закончили - брифинг никто не заканчивал и ни сам Труханов, ни его адвокаты никак не показали, что вопросов больше не будет.
3. Я даже близко не хочу сравнивать себя с активистами, которые считают Труханова ответственным за нападения на них. Меня не били, в меня не стреляли и меня не унижали на сессиях городского совета.
4. Это не первый случай, когда Труханов и его охрана агрессивно игнорирует журналистов, которые пытаются задать ему вопрос. Корреспондент «Мегафон» и «Громадського слідства» Богдан Осинский получил от мэра рукой по телефону, журналиста ВВС Энди Верити охрана пнула в пах. Говорит, что получал от охраны и Юрий Дьяченко. Поэтому нельзя писать о моем случае как о чем-то исключительном - это системная проблема», - подытожил журналист. 

Напомним, неизвестный оттолкнул журналиста «Радіо «Свобода»  Михаила Штекеля, когда тот попытался задать вопрос Одесскому городскому голове Геннадию Труханову в здании Малиновского суда. 

Ранее прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры закончили в субботу, 22 декабря, зачитывать в Малиновском райсуде Одессы обвинительный акт по делу Одесского городского головы Геннадия Труханова.

Напомним также, что член временной следственной комиссии парламента, расследующей случаи нападения на активистов в Украине Мустафа Найем, в ходе заседания сегодня, 17 декабря в Одессе отчитал городского голову Геннадия Труханова за неоднократные не допуски сотрудниками «Муниципальной стражи» журналистов в здание муниципалитета и на заседания в муниципалитете. 

Тогда же на заседание пришли люди в военной форме, среди которых оказался руководителем охраны Одесского муниципалитета Ильей Бригадировым, который 18 сентября отказал главному редактору издания ИзбирКом Валерию Болгану в доступе на заседание согласительного совета, предшествующего сессии городского совета.  Они утверждали, что не имеют отношения к «Муниципальной страже» и хотят задать какие-то вопросы МУстафе Найему. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Обласний лабораторний центр підтвердив 50 нових випадків COVID-19 в Одеській області тому тепер їх налічується 2 тисячі 258 з початку пандемії.  Між тим як повідомили у пресслужбі Лиманської районної державної адміністрації за останні дні встановлено позитивний результат ПЛР-досліджень у одного медичного працівника та семи пацієнтів КНП «Одеська обласна психіатрична лікарня №2». … читати далi

Военнослужащий 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады Евгений Чумаченко погиб в результате обстрела со стороны незаконных вооруженных формирований в зоне проведения операции объединенных сил на Востоке Украины (ранее АТО). Об этом на своей странице в Facebook сообщил волонтер Сергей Братчук.   Евгений Чумаченко родился в Одесской области. У него остались жена и двое … читати далi

Городская комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям (ТЭБ и ЧС) на внеочередном заседании, вчера 13 июля, решила ужесточить карантинные ограничения в городе.  Об этом сообщили в пресс-службе муниципалитета.  В частности в связи с необходимостью обеспечить выполнение и соблюдение предписаний подпункта 16 пункта 3 постановления Кабинета Министров Украины от 20 мая о запрете работы … читати далi

Голова Одеської державної адміністрації звернувся до Міністерства розвитку громад та територій із проханням розглянути звернення Доброславської селищної ради проти приєднання до Березівського району. Про це повідомила доброславський селищний голова Людмила Прокопечко.  За її словами, таким чином голова ОДА відреагував на мітинг доброславців під будівлею обласної адміністрації.  6 липня група жителів Доброслава Одеської області … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР