Журналист, на которого напали при попытке задать вопрос мэру Одессы, обратился в полицию и ГБР

29 грудня 2018 р. 20:59

Журналист «Радіо «Свобода»  Михаил Штекель обратился в полицию и Государственное бюро расследований с жалобой на действия городского головы Геннадия Труханова предположительно его охранников, а также на бездействие отдельных сотрудников одесской полиции. 

Об этом журналист сообщил на своей странице в Facebook. 

«Сегодня утром подал заявление в полицию и государственное бюро расследований на действия городского головы Одессы Геннадия Труханова, его предположительной охраны и отдельных сотрудников одесской милиции.  Мой вчерашний черновик заявления юристы забраковали и написали лучше - детальнее, со ссылками на законы и мой профессиональный статус. Теперь в течение суток следователь должен открыть производство по 171-й статье уголовного кодекса - препятствования журналистской деятельности. Без моего заявления, самостоятельно, полиция Одесской области этого не сделала, посмотрим на их действия теперь», - написал журналист. 

Михаил Штекель подчеркнул, что для него произошедшее очевидно – вначале городской голова, затем его охрана, а затем и сотрудники полиции или патрульной полиции, которые хватали его за руки и оттягивали от прохода не давали нормально работать. 

«Я думаю, все смотрели и первое и второе видео и хочу подчеркнуть буквально несколько важных, на мой взгляд, деталей:
1. Я начал говорить в тот момент, когда Геннадий Труханов еще стоял перед камерами. Ничего не говорило о том, что он собирается прекращать брифинг. До этого подсудимый ответил только на один вопрос - около восьми минут рассказывал о том, что он думает по поводу обвинений НАБУ. Затем отказался отвечать на вопрос «Думской.ТВ». Третьим вопросом должен был быть мой.
2. Когда мэр начал приближаться ко мне, я сказал, что его еще снимают – коллеги прицепили на него микрофон, и что брифинг не закончился. Затем подумал, что Труханов меня просто узнал, и хочет лучше расслышать, поэтому и идет на меня. Именно поэтому я не представился, а продолжал задавать вопрос. Однако мэр не извинившись и не сказав, что он хочет пройти, оттолкнул меня в руки своей охране со словами: «Я закончил». Именно на эту фразу я реагирую, когда говорю ему, что мы еще не закончили - брифинг никто не заканчивал и ни сам Труханов, ни его адвокаты никак не показали, что вопросов больше не будет.
3. Я даже близко не хочу сравнивать себя с активистами, которые считают Труханова ответственным за нападения на них. Меня не били, в меня не стреляли и меня не унижали на сессиях городского совета.
4. Это не первый случай, когда Труханов и его охрана агрессивно игнорирует журналистов, которые пытаются задать ему вопрос. Корреспондент «Мегафон» и «Громадського слідства» Богдан Осинский получил от мэра рукой по телефону, журналиста ВВС Энди Верити охрана пнула в пах. Говорит, что получал от охраны и Юрий Дьяченко. Поэтому нельзя писать о моем случае как о чем-то исключительном - это системная проблема», - подытожил журналист. 

Напомним, неизвестный оттолкнул журналиста «Радіо «Свобода»  Михаила Штекеля, когда тот попытался задать вопрос Одесскому городскому голове Геннадию Труханову в здании Малиновского суда. 

Ранее прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры закончили в субботу, 22 декабря, зачитывать в Малиновском райсуде Одессы обвинительный акт по делу Одесского городского головы Геннадия Труханова.

Напомним также, что член временной следственной комиссии парламента, расследующей случаи нападения на активистов в Украине Мустафа Найем, в ходе заседания сегодня, 17 декабря в Одессе отчитал городского голову Геннадия Труханова за неоднократные не допуски сотрудниками «Муниципальной стражи» журналистов в здание муниципалитета и на заседания в муниципалитете. 

Тогда же на заседание пришли люди в военной форме, среди которых оказался руководителем охраны Одесского муниципалитета Ильей Бригадировым, который 18 сентября отказал главному редактору издания ИзбирКом Валерию Болгану в доступе на заседание согласительного совета, предшествующего сессии городского совета.  Они утверждали, что не имеют отношения к «Муниципальной страже» и хотят задать какие-то вопросы МУстафе Найему. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Окружний адміністративний суд Києва заборонив Офісу генерального прокурора розшукувати та екстрадувати підозрювану у справі про завдання понад 93 мільйонами гривень шкоди «Одеському припортовому заводу», яку розслідують Національне антикорупційне бюро та Спеціалізована антикорупційна прокуратура. Про це повідомили у пресслужбі НАБУ. Йдеться про адміністративний позов підозрюваної у справі про Одеський припортовий завод, … читати далi

Кабінет міністрів подовжив режим надзвичайної ситуації до 31 грудня через проблеми в світі та в Україні з COVID-19. Про це на своїй сторінці в Facebook повідомив прем'єр-міністр Денис Шмигаль.  «У світі та в Україні рівень захворюваності на COVID-19 зростає. Тому ми продовжуємо посилену роботу всіх служб, залучених до запобігання поширенню захворювання. … читати далi

Одеська міська територіальна виборча комісія станом на 18:00 вже опрацювала документацію з 215 дільничних виборчих комісій, але 10% відправили на уточнення. Про це повідомили у ТВК.  Здебільшого це протоколи ДВК з підрахунку голосів за кандидатів до районної ради. Перерв у роботі комісії не було, кворум дотриманий. Жодного протоколу з районних територіальних … читати далi

Національне агентство з питань запобігання корупції (НАЗК) виявило ознаки декларування недостовірної інформації у двох суддів Конституційного суду України - Ірини Завгородньої та Сергія Головатого. Про це повідомили у пресслужбі НАЗК. В агентстві наполягають, що це порушення статті 366–1 Кримінального кодексу України. Судді 28 жовтня голосували за визнання цієї статті неконституційною. «Це свідчить … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР