Здание «Платинум банка» в центре Одессы украли мошенники, - Фонд гарантирования вкладов

01 жовтня 2018 р. 14:24

Фонд гарантирования вкладов физических лиц заявил, что мошенники переоформили право собственности на один из наиболее ликвидных активов ОАО «Платинум банк». 

Как сообщили в пресс-службе Фонда, речь идет о более 11 тысячах квадратных метров нежилой недвижимости, расположенной на проспекте Шевченко, 4А рядом со зданием Одесского областного совета, которая стоит 144 миллиона гривень. 

«Попытка незаконного завладения имуществом банка реализована по беспрецедентной схеме: из Реестра прав на недвижимое имущество без всяких объяснений изъяли запись о праве собственности на объект ОАО «Платинум банк». Так же без объяснений и документальных оснований перерегистрировали имущество на физическое лицо - Садигов Фамил Тофик-оглы, который на основе акта приема-передачи (без номера, даты и без прикрепления его копии в Реестр прав на недвижимое имущество) передал права на имущество банка юридическому лицу - ООО «Садиг Тофик», созданной ровно за день до проведенной «сделки». Показательно, что легитимизовала мошенничество Грицай Наталья Владимировна, регистратор КП Березанского сельсовета Беляевского района Одесской области «Центр регистрации», в отношении действий которого Министерство юстиции уже начало проверку. Сегодня от оперативных действий Минюста и правоохранительных органов зависит сохранение актива банка и недопущения его дальнейшей перепродажи. Руководителем компании, в результате сделки стала «владельцем» недвижимости, является Марабян Давид Леванович. Лицо с таким же именем внесено в базу данных сайта «Миротворец» как боевика незаконных вооруженных формирований с позывным «Армян»», - говорится в сообщении Фонда.

Проведенная сделка, по данным Фонда, не первая попытка мошенников завладеть активом банка. В мае этого же года была предпринята попытка «переоформить» имущество на физическое лицо Гольца Семена Андреевича. В конце 2017 года на основании несуществующего решения суда неустановленные лица наложили запрет на отчуждение имущества, чтобы помешать Фонда выставить актив на продажу и реализовать на открытых торгах. По предварительной информации, которая может быть уточнена, за попытками лишить банк права собственности на имущество стоят приближенные к бывшим акционерам банка лица.

«Сегодня Фонд и банк уже готовят жалобу в Министерство юстиции с требованием в оперативном порядке отменить незаконно совершенные регистрационные действия и восстановить право собственности на имущество по ОАО «Платинум банк». Фондом гарантирования совместно с правоохранительными органами и в дальнейшем будут использоваться все возможные меры для возвращения незаконно отчужденного имущества в собственность банка и его продажи на открытых торгах с целью удовлетворения требований кредиторов банка», - отметили в ФГВФЛ.

Напомним, публичное акционерное общество «Платинум Банк» в мае выставило на продажу здание своего главного офиса на проспекте Шевченко в Одессе. 

В апреле Фонд гарантирования вкладов планировал четыре аукциона по продаже прав требования «Платинум Банка» по кредитным договорам с юрлицами, общая задолженность по которым составляет 2 миллиарда 600 тысяч гривень. 

В марте публичное акционерное общество «Платинум Банк» выставило на продажу движимое имущество и оборудование Одесского аэропорта. 

В январе 2017 года Национальный банк Украины отнес «Платинум Банк», принадлежащий одесскому бизнесмену Борису Кауфману,к категории неплатежеспособных. Согласно данным Нацбанка, по состоянию на 1 января 2017 года банк не достиг положительного значения капитала.

В феврале того же года исполнительная дирекция Фонда гарантирования вкладов физических лиц начала ликвидацию общества с ограниченной ответственностью «Платинум банк».

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Высший антикоррупционный суд не дал закрыть уголовное производство по в отношении директора фирмы-оценщика по «делу «Краяна» Галины Богдановой, обвиняемой в служебной халатности. Адвокат Богдановой просил суд закрыть уголовное производство по подозрению директора фирмы «Брокбизнесконсалт» в групповом завладении бюджетными средствами в особо крупных размерах и служебной халатности, сообщает 368.media. Он ссылался … читати далi

Ренийский городской совет по распоряжению городского головы Игоря Плехова соберется на внеочередную сессию 20 ноября. В предварительной повестке дня всего два проекта решения. Спешка объясняется тем, что до конца года осталось чуть больше месяца, особенностью которых является «неустойчивая» погода, и, скорее всего, городские власти спешат сделать максимум возможных работ за … читати далi

Овидиопольский районный суд приговорил лидера общественной организации «Качественное общество» Тодора Пановского к 40 часам общественных работ за мелкое хулиганство. Основанием для составления административного протокола в отношении активиста стало мелкое хулиганство, а именно нецензурная брань. Протокол составили после акции на рынке «Седьмой километр», из-за событий, которые произошли 6 ноября. По информации … читати далi

Александр Журавлев возглавил коллегию, которая рассматривала апелляционные жалобы Вадима Черного и прокуратуры на решение Киевского райсуда оставить бизнесмена в СИЗО на 60 суток с возможностью выйти под залог в 53 миллиона 850 тысяч гривень. Адвокаты Вадима Черного настаивают на том, что ему надо изменить меру пресечения с содержания под стражей … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР