Новое покушение на экс-лидера одесского «Правого сектора»: один погибший, один задержанный (обновлено)

25 травня 2018 р. 10:11

Очередной инцидент, связанный с бывшим лидером одесского «Правого сектора» Сергеем Стерненко, возглавляющим НГО «Небайдужі»,  произошел ночью 24 мая. 

Как утверждает сам активист, на него снова покушались, у него сильно порезана рука и сотрясение мозга.  Между тем одного из предполагаемых нападавших Сергей Стерненко зарезал на месте нападения, а второй скрылся.

Но его, по данным советника начальника Главного управления Нацполиции в Одесской области Руслана Форостяка, ночью задержала полиция. 

«Полиция Одесской области установила местонахождение и задержала другого фигуранта резонансных событий на Фонтанской дороге в Одессе ночью На данный момент известно, что один человек погиб на месте событий, один получил телесные повреждения. Кроме того получил телесные повреждения активист Сергей Стерненко, он направлен в медицинское учреждение где ему оказали помощь, жизни и здоровью активиста пока ничего не угрожает. Личность погибшего установлена, подробнее о самом событии, что происходило и мотивы сообщим немного позже», - написал он.   

Интересно, что вечером после нападения на странице Стерненко в Facebook шла прямая трансляция всего-что происходило, но потом ролик пропал со страницы, и появилось сообщение от активиста, что аккаунт заблокирован. 

ВИДЕО Стерненко/Facebook

В тоже время, спутница Сергея Стерненко - Наталья Усатенко, призывает «всех неравнодушных» собраться на акцию под зданием облполиции. 

«Есть идея выйти завтра на акцию под ГУНП, чтобы дать работникам полиции понять, что общественность будет активно следить за ходом этого дела. А также напомнить, что мы все нуждаемся в нормальном законе о самозащите. Это третье нападение на нас. Жесть, третий. Сергей просил предоставить государственную охрану, но нет. «Нет необходимости», - нас уверяли», - написала она.   

Сергея Стерненко уже готовы взять на поруки при необходимости. В частности готовность изъявил народный депутат от Радикальной партии Олега Ляшко Андрей Лозовой. 

«В Одессе раз совершено нападение на патриота Сергей Стерненко. Его сильно порезали. Это очень плохо. Сепар, который это сделал, получил от Сергея достойный ответ - и пошел на чай к Моторолы. Это очень хорошо. Вероятно, Стерненко инкриминируют превышение права быть живым. Готов брать его на поруки», - написал нардеп в Facebook.

Случившееся в полиции квалифицировали по ч.1 ст.122 (умышленное средней тяжести телесное повреждение), ч.1 ст. 15, ч.1 ст. 115 (покушение на убийство) и ч.1 ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины. Продолжается следствие.

12:45 По словам начальника главного управления Национальной полиции Украины в Одесской области Дмитрия Головина, По данным полиции, второй нападавший на Стерненко также был ранен.

Его советник Руслан Форостяк отмечает, что все трое получили ранения одним и тем же ножом. Также полицейские решается вопрос начале уголовного производства в отношении врачей "Скорой помощи", которым могут инкриминировать - оставление в опасности приведшее к гибели. Сергей Стерненко пока остается в статусе потерпевшего в этом деле так как именно он первым заявил в полицию о происшествии. 

13:29 Руслан Форостяк также объяснил почему, несмотря на два предыдущих нападения на Стерненко ему не предоставили охрану.

«Все предыдущие покушения на Стерненко раскрыты. Установили исполнителей: одного задержали, одному объявили подозрение, он скрывается от правоохранительных органов. Также установили заказчика. Если все преступления раскрыты и все лица, которые хотели причинить вред Стерненко, нейтрализованы, у государства нет основания предоставлять охрану». Оба предыдущих нападения связаны с деятельностью Стерненка, как общественного деятеля и не имеют политической подоплеки. Там говорят о «сторонниках русского мира», это совершенно этого не касается. Например, по предварительной информации, ко второму покушению имеет отношение его бывший побратим», - заявил Форостяк.

Примечательно, что ранее НГО «Небайдужі» добилось отмены концерта певца Виталия Козловского в клубе «Itaka», а также потребовало отменить концерт  Рождена Ануси в том же клубе. 

Напомним, 1 мая неизвестный злоумышленник выстрелил из пистолета в активиста Сергея Стерненко.

В начале февраля неизвестные напали на активиста и избили его. 

«На меня напали у моего дома. Считаю что нападение было организовано со стороны Труханова как месть за общественную деятельность», - написал активист. 

Напомним также, что 13 февраля сторонники активиста Сергея Стерненко во главе с самим экс-лидером одесской ячейки «Правого сектора» угрозами вынудили журналиста Максима Войтенко покинуть зал заседаний Киевского суда Одессы. 

ФОТО: ГУНП, Анатолий Косин/Facebook.   

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Депутаты Одесского городского совета утвердили состав постоянных депутатских комиссий и их председателей, сформировав всего 11 комиссий.  В некоторых из них по два члена, а в некоторых более пяти.  Например в комиссии по вопросам культуры, туризма и международных отношений пока лишь два члена:  Олег Филимонов («Слуга народа»)   Людмила Варавва («Доверяй делам»). … читати далi

На официальном сайте Ренийского городского совета 1 декабря опубликовали «Предупреждение об обязанности подачи депутатами Ренийского городского совета VII созыва деклараций», в котором идет  речь о юридической коллизии, возникающей в связи с прекращением полномочий депутатов горсовета упомянутого созыва. Дело в том, что в соответствии положений ч.3 ст.8 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов» … читати далi

Карантин вихідного дня дав певний результат, продовжувати його не будуть: у країні діятимуть обмеження щодо помаранчевої зони. Про це під час засідання уряду повідомив прем'єр-міністр Денис Шмигаль.  «І на вихідні, і в будні будуть діяти карантинні обмеження щодо помаранчевої зони на території цілої країни», - зазначив він. За словами Дениса … читати далi

Депутати Одеської міської ради затвердили новий склад виконавчого комітету, до якого увійшли зокрема міський голова та його заступники.  Зазначимо, що склад виконкому значно змінився - із «попередників» залишилися Олександр Ахмєров, Ольга Головченко, Олена Павлова, Павло Вугельман, Світлана Бедрега та, звісно, Генадій Труханов.   Повний склад виконкому виглядає тепер так: Геннадій Труханов  - … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР