Перспективы расширения Одессы пессимистичны из-за того, что мэра не считают «своим», - Труханов

Создающиеся вокруг Одессы объединенные громады создают пессимистичные перспективы реализации идеи о расширении города за счет прилегающих населенных пунктов. 

Такое мнение высказал в ходе сегодняшнего аппаратного совещания 2 декабря Одесский городской голова Геннадий Труханов

По его словам, муниципалитет уже обратился с письмом к главе Одесской ОГА Максиму Куцему и премьер-министру Алексею Гончаруку с указанием на высокую плотность населения в Одессе и просьбой поспособствовать реализации идеи «Большой Одессы». 

«Задача, которая стоит перед нами, достаточно сложная. Как ее решать, у нас четкого понимания нет. Есть несколько вариантов решения этой задачи, и перспективы достаточно пессимистичны. В какой части — в том, что вокруг Одессы создаются объединенные громады. Такая мода пошла — реформа у нас. С одной стороны, эти громады, объединившись получили финансовые возможности, укрепились и жизнь там налаживается. С другой стороны, бестолковое формирование громад вокруг Одессы зажимает наш город. Раньше было добровольное объединение громад, теперь уже добровольное мы проехали, и будет Кабинет министров принимать решение и создавать такие громады. Вот забегали сейчас вокруг Одессы и все прилегающие районы создают себе такие ОТГ. По понятным причинам они не хотят объединяться с Одессой. Потому что там — это царство, это власть, а тут придется становиться частью большого мегаполиса и превратиться из царя в чиновника, который должен будет выполнять просто свои обязанности, и многие этого не хотят. Это именно так и что самое печальное, что те люди, от которых зависит принятие этих громад, на мой взгляд действуют недальновидно. В чем недальновидность? Они считают, что мэры городов, я сейчас про себя говорю, не члены их команды. У меня возникает вопрос, а когда они это создадут и смогут найти своего человека, как он будет управлять таким зажатым городом, и знают ли они, а мы попытались донести в том числе до Кабинета министров, что плотность населения Одессы самая высокая в Украине? Организованные громады и целые поселки вроде Радужного, на улице Сахарова, Таировский поссовет... Ни школы, ни садика, ни медико-санитарного комплекса нет у них, все едут в Одессу и тут появляется проблема защиты прав одесситов», - заявил мэр. 

Он также отметил, что школы и детские сады в городе переполнены, а власти не хотят принимать во внимание потребности миллионного города. 

«Они там сделали продуманные шаги и установили нормы, что должно быть не более 30 человек в классе, а как эти нормы выполнять? Денег на это они не выделили. При создании громад неизвестно, будет ли необходимая инфраструктура, школы там, садики, появляется человек наделенный правами и это понятно, только мне интересно помимо прав есть и обязанности и как он их будет выполнять. Давайте изучать опыт других городов, как это все работает и высказывать свое мнение», - заявил мэр.  

Отметим, что на общих сборах в Хлебодарском и Радостном 1 декабря жители проголосовали за присоединение к Авангардовской объединенной территориальной громаде. 

Напомним, депутаты Беляевского городского совета подготовили обращение к главе Одесской областной государственной администрации, в котором изложили свои замечания к проекту перспективного плана развития громад, обнародованному недавно администрацией.  

Депутаты Фонтанского сельского совета повторно провалили голосование за объединение в громаду с рядом соседних сел. 

Напомним также, что 20 ноября Одесский городской голова Геннадий Труханов подписал обращение к главе Одесской областной администрации Максиму Куцему, сообщив о намерении создать территориальное образование «Большая Одесса», в которое планируется включить 28 окрестных населенных пунктов. 

Руководство Одесской областной администрации обсудило с народными депутатами, представляющими интересы Одесской области в парламенте, предлагаемый ОГА перечень территориальных громад, которые будут созданы на территории региона. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Представниця Громадського центру правосуддя Юлія Лісова представила бачення та пропозиції центру щодо підвищення безпеки в місті Одеса на онлайн-дискусії «Безпека Південної Пальміри», яка відбулась 23 жовтня за ініціативи Громадської мережі публічного права та адміністрації UPLAN в Одеському регіоні. Як повідомила пресслужбі Одеської обласної організації «Комітет виборців України», зокрема, було акцентовано на важливості … читати далi

У Кароліно-Бугазькій сільській громаді дільнична виборча комісія №510693 припинила підрахунок голосів після того як втратила протоколи, які члени комісії спочатку вирішили заповнювати як «чернетки». Складнощі виникли і у двох ДВК в місті Одесі. Спостерігачі ОПОРИ повідомляють, що ДВК вирішила заповнювати протоколи про підрахунок голосів виборців на виборчій дільниці «на чернетку» … читати далi

Одеська міська територіальна виборча комісія станом на 17:00  вже прийняла 35 протоколів з підрахунку голосів з виборів депутатів Одеської обласної ради та 33 протоколи з підрахунку голосів з виборів депутатів Одеської районної ради. Про це повідомили у  тервиборчкомі. Протоколи більше ніж 10 комісій було направлено на виправлення помилок та складання … читати далi

В Одесі територіальні виборчі комісії повертають ДВК на повторний підрахунок та уточнення протоколів через проблеми з протоколами. Спостерігачі ОПОРИ продовжують моніторити ситуацію в територіальних виборчих комісіях, які приймають протоколи та виборчі документи від дільничних виборчих комісій. Приморська районна в м. Одесі ТВК прийняла рішення відправити на складання протоколу з позначкою … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР