Перспективы расширения Одессы пессимистичны из-за того, что мэра не считают «своим», - Труханов

Создающиеся вокруг Одессы объединенные громады создают пессимистичные перспективы реализации идеи о расширении города за счет прилегающих населенных пунктов. 

Такое мнение высказал в ходе сегодняшнего аппаратного совещания 2 декабря Одесский городской голова Геннадий Труханов

По его словам, муниципалитет уже обратился с письмом к главе Одесской ОГА Максиму Куцему и премьер-министру Алексею Гончаруку с указанием на высокую плотность населения в Одессе и просьбой поспособствовать реализации идеи «Большой Одессы». 

«Задача, которая стоит перед нами, достаточно сложная. Как ее решать, у нас четкого понимания нет. Есть несколько вариантов решения этой задачи, и перспективы достаточно пессимистичны. В какой части — в том, что вокруг Одессы создаются объединенные громады. Такая мода пошла — реформа у нас. С одной стороны, эти громады, объединившись получили финансовые возможности, укрепились и жизнь там налаживается. С другой стороны, бестолковое формирование громад вокруг Одессы зажимает наш город. Раньше было добровольное объединение громад, теперь уже добровольное мы проехали, и будет Кабинет министров принимать решение и создавать такие громады. Вот забегали сейчас вокруг Одессы и все прилегающие районы создают себе такие ОТГ. По понятным причинам они не хотят объединяться с Одессой. Потому что там — это царство, это власть, а тут придется становиться частью большого мегаполиса и превратиться из царя в чиновника, который должен будет выполнять просто свои обязанности, и многие этого не хотят. Это именно так и что самое печальное, что те люди, от которых зависит принятие этих громад, на мой взгляд действуют недальновидно. В чем недальновидность? Они считают, что мэры городов, я сейчас про себя говорю, не члены их команды. У меня возникает вопрос, а когда они это создадут и смогут найти своего человека, как он будет управлять таким зажатым городом, и знают ли они, а мы попытались донести в том числе до Кабинета министров, что плотность населения Одессы самая высокая в Украине? Организованные громады и целые поселки вроде Радужного, на улице Сахарова, Таировский поссовет... Ни школы, ни садика, ни медико-санитарного комплекса нет у них, все едут в Одессу и тут появляется проблема защиты прав одесситов», - заявил мэр. 

Он также отметил, что школы и детские сады в городе переполнены, а власти не хотят принимать во внимание потребности миллионного города. 

«Они там сделали продуманные шаги и установили нормы, что должно быть не более 30 человек в классе, а как эти нормы выполнять? Денег на это они не выделили. При создании громад неизвестно, будет ли необходимая инфраструктура, школы там, садики, появляется человек наделенный правами и это понятно, только мне интересно помимо прав есть и обязанности и как он их будет выполнять. Давайте изучать опыт других городов, как это все работает и высказывать свое мнение», - заявил мэр.  

Отметим, что на общих сборах в Хлебодарском и Радостном 1 декабря жители проголосовали за присоединение к Авангардовской объединенной территориальной громаде. 

Напомним, депутаты Беляевского городского совета подготовили обращение к главе Одесской областной государственной администрации, в котором изложили свои замечания к проекту перспективного плана развития громад, обнародованному недавно администрацией.  

Депутаты Фонтанского сельского совета повторно провалили голосование за объединение в громаду с рядом соседних сел. 

Напомним также, что 20 ноября Одесский городской голова Геннадий Труханов подписал обращение к главе Одесской областной администрации Максиму Куцему, сообщив о намерении создать территориальное образование «Большая Одесса», в которое планируется включить 28 окрестных населенных пунктов. 

Руководство Одесской областной администрации обсудило с народными депутатами, представляющими интересы Одесской области в парламенте, предлагаемый ОГА перечень территориальных громад, которые будут созданы на территории региона. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

ІзбірКом продовжує публікацію цикла історій про пандемії в історії людства від редакторки нашого видання Євгенії Генової. Але це позитивні історії - про людей, культуру, їхні почуття. П'ятий випуск - історія про пандемію гонконзького грипу, яка виникла у 1968 році та мала деякі риси, схожі на нинішню пандемію коронавірусу. Усі випуски подкастів ІзбірКома можна знайти ТУТ або … читати далi

Земельная комісія Одеської міської ради дала попередній старт оформленню за громадою міста ділянки в провулку Каркашадзе площею 0,2600 га для будівництва та обслуговування будівель закладів освіти. Як інформує Центр публічних розслідувань, йдеться про дитсадок, який багато років руйнується, але місто не  виділяє на нього фінансування. На комісії не пояснили, яка … читати далi

В умовах карантинних обмежень через пандемію коронавірусної інфекції депутати місцевих рад не можуть проводити зустрічі з мешканцями або щомісячні прийоми. Однак, як повідомляють експерти громадської кампанії «Атестація депутатів місцевих рад», ці процеси можна перевести у режим онлайн завдяки соціальним мережам для комунікації з виборцями. Одеська обласна організація «Комітету виборців України» … читати далi

Народний депутат України Олексій Гончаренко, обраний на позачергових парламентських виборах у 2019 році по округу № 137, подав електронну декларацію про доходи за 2019 рік. Відповідний документ опублікований на офіційному сайті Національного агенства з питань запобігання корупції. Зазначимо, що Гончаренко балотувався у якості самовисуванця, проте після того, як пройшов до … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР