Комитет Верховной Рады рассмотрит замену областных администраций префектами до конца года, - нардеп

24 жовтня 2019 р. 12:30

ОДА

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства намерен до конца года принять решение о предлагаемых изменениях в Конституцию, которые предусматривают замену областных администраций префектами.  

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства намерен до конца года принять решение о предлагаемых изменениях в Конституцию, которые предусматривают замену областных администраций префектами.  

Об этом сообщил глава подкомитета по вопросам организации государственной власти, государственной службы, службы в органах местного самоуправления, государственных символов и наград Александр Корниенко на рассмотрении публичной презентации изменений в Конституцию Украины и приоритетов правительства по реформированию местного самоуправления.

По его словам, местные администрации будут ликвидированы, а на уровне округов будут работать префекты-госслужащие, предназначенные президентом по представлению Кабмина. Они будут по сути представлять государство. 

«Полномочия префекта заключаются в обеспечении взаимодействия территориальных органов центральных органов исполнительной власти и осуществлении надзора за соблюдением ими Конституции и законов Украины. Также префекты должны координировать выполнение государственных программ, направлять и организовывать деятельность территориальных органов центральных органов исполнительной власти и обеспечить их взаимодействие с органами местного самоуправления в условиях военного или чрезвычайного положения, чрезвычайной экологической ситуации», - заявил Корниенко.

Как пояснил глава подкомитета, префект не будете лично решать судьбу решений органов местного самоуправления, а только контролировать их законность.

По его словам, среди основных идей нововведений: введение трехуровневой системы административно-территориального устройства (община-округ-регион), построение местного самоуправления на основе принципов вездесущности и финансовой самодостаточности.

ИНФОГРАФИКА: slovoidilo.ua

Напомним, в ноябре 2016 года консультант по бюджетным вопросам регионального отделения Ассоциации городов Украины Олеся Голынская сообщила, что назначение префектов в областях и районах Украины предусмотрено законопроектом о префектах, который входит в пакет конституционных изменений. Тогда эксперт сообщала, что префекты должны заменить областные администрации до марта 2018 года.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Черговий літак з пораненими учасниками Операції об'єднаних сил (раніше АТО) прибув сьогодні, 10 червня, в Одесу - доставлено десять бійців, один знаходиться в кардіо-реанімації.  Про це повідомив волонтер Одеського військового шпиталю Андрій Танцюра на своїй сторінці в Facebook. «Зустріли борт. Доставлено десять хлопців, один знаходиться в кардіо-реанімації. Хлопці з мінно-вривнимі травмами, один з … читати далi

Группа из более чем 20 народных депутатов зарегистрировали в парламенте законопроект № 3591, который предполагает изменения в Бюджетный кодекс Украины, предусматривающие возможность продавать законсервированные тюрьмы и следственные изоляторы.  В число инициаторов законопроекта вошел народный депутат Олег Колев («Слуга народа»).  Закон предполагает возможность продавать «замороженные» тюрьмы и колонии, а 70% поступлений использовать на новое … читати далi

Мобильные группы полиции с конца мая по начало июля текущего года провели 213 карантинных рейдов по развлекательным заведениям Одесской области. Об этом на брифинге в ОГА сообщил глава ГУНП региона Олег Бех. По его словам, всего проверили около тысячи ночных клубов и других увеселительных заведений. По итогам проверок составили 152 административных протокола в … читати далi

На ближайшей сессии Одесского горсовета депутаты рассмотрят проект решения о внесении изменений в детальный план территории в границах улиц Люстдорфская дорога, Левитана, 2-я линия 6-й станции Люстдорфской дороги и Тополевая. Как информирует Центр публичных расследований, споры по поводу планов построить там трехсекционный 10-этажный дом введутся уже несколько месяцев.  Ранее этот … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР