Депутаты Килийской ОТГ одобрили расширение громады

23 серпня 2019 р. 16:38

До вынесения вопроса о присоединении на заседание совета ОТГ, в Дмитровке, Новоселовке и Килийской громаде провели общественные слушания в формате круглых столов. По их результатам сельские советы провели сессии и дали согласие на присоединение к Килийской ОТГ.

С момента принятия решения советом громады начинается процедура объединения, которая продлится примерно полтора месяца. За это время будет подготовлен проект решения о присоединении, который должен быть одобрен сельскими советами и советом ОТГ. Затем проект будет направлен в облгосадминистрацию для получения выводов о его соответствии нормам законодательства. Только после этого сельские советы и совет ОТГ смогут принять окончательное решение об объединении.

Раньше мэр Килийской ОТГ Павел Бойченко высказывал мнение, что, объединившись с оставшимися населенными пунктами района, Килийская ОТГ не сможет быть успешной. Однако на сессии он рассказал, что руководство громады готово рассматривать предложения о присоединении и от других сел района.

«Мы видим будущее сел Килийского района в Килийской громаде. Но мы хотим ответственного подхода самих сел. Многие задают вопросы, почему мы даем согласие на присоединение Дмитровки и Новоселовки, а остальным селам – нет. Мой ответ прост: остальные села к нам не обратились официально. У нас еще есть обращение от Червоного Яра, которое поступило в последний момент, и оно в работе. Мы вернемся к этому вопросу, когда будут готовы документы».

В то же время Килийский городской голова выдвигает сельским советам условие: прежде чем выходить с предложением о присоединении, села должны стать прибыльными.

«Мы очень хотим, чтобы остальные села взяли пример с Дмитровки и Новоселовки: не теряли время зря, а приводили в порядок свои доходы и расходы. Мы сегодня видим у каждого села Килийского района возможность получить профицитный бюджет, если они будут честно и объективно работать с налогоплательщиками, которые работают на территории этих сел. И тогда – добро пожаловать в громаду». 

В настоящий момент в состав Килийской объединенной громады входят город Килия и села Лески и Шевченково.

Ирина Дигич
 

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше