Участники круглого стола в Одессе: "Децентрализация способствует росту активности граждан"

27 листопада 2016 р. 02:00

В Одессе обсудили создание ОСНов в селах объединенных территориальных громад

В пятницу, 25 ноября, в Одессе состоялся дискуссионный круглый стол «Место органов самоорганизации населения в объединенных территориальных громадах». Мероприятие было организовано командой проекта «Местное развитие, ориентированное на громаду» совместно с ВОО «Ассоциация содействия самоорганизации населения» при участии представителей Одесского Комитета избирателей Украины, глав сельских ОСНов, представителей сельских громад области. 

В ходе дискуссии участники обсудили вопросы, связанные с ходом реформы децентрализации, поделились опытом и лучшими практиками. Ключевыми вопросами стали партнерство старосты и органов самоорганизации населения (ОСНов) для защиты интересов периферийных сел и поселков в объединенных громадах, делегирование советом объединенной громады дополнительных полномочий сельским / поселковым ОСНам, целесообразность нормативного регулирования деятельности сельских / поселковых ОСНов в объединенных громадах в уставах ОТГ, риски создания «карманных» ОСНов.

Как отметил председатель одного из ОСНов в Балтской объединенной громаде Виталий Буяновский, главная проблема, с которой сталкиваются активисты в селах, - это пассивность жителей: 

"Люди не хотят приходить даже на сходы села. Они привыкли, что их никогда никто ни о чем не спрашивал, и теперь так даже легче, мол, пусть сами решают, что хотят. Но мы понимаем, что так быть не должно, поэтому создание ОСНов в периферийных селах - путь к привлечению людей к активному взаимодействию с властью. Ведь децентрализация по сути - это то, что опирается на активных граждан", - отметил он.

С ним согласилась староста села Мироны Балтского ОТГ Людмила Михайлюк:

"Мы столкнулись с тем, что только старосты сел не могут в достаточной мере повлиять на решение совета объединнной территориальной громады. Поэтому мы расширили исполком Балтской ОТГ - теперь в нем 54 человека, включая 16 старост и активистов сел. Кроме того, важную роль в развити периферийных сел играют ОСНы. У нас ОСН создан еще в 2010 году, в него входят 8 глав микрорайонов, и 75 человек всего. Для 640 жителей села - это довольно влиятельный орган. Мы разбили село на микрорайоны и теперь работаем довольно эффективно. Надо понять и уяснить всем: власть просто так ничего не отдаст, поэтому надо брать самим: медленно, но уверенно", - считает она.

ФОТО: АССН

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

У Біляївському районі депутатці однієї з сільських рад повідомили про підозру через сприяння розкраданню півтора мільйона гривень, що призначалися для допомоги малозабезпеченим сім'ям. Про це повідомили у пресслужбі прокуратури Одеської області. Депутатці оголосили про підозру у службовому підробленні та пособництві у привласненні понад 1,5 млн грн бюджетних коштів, що призначалися … читати далi

Одесский окружной административный суд отказал бывшей начальнице Службы по делам детей Одесского городского совета Ирине Дамаскиной в удовлетворении ее претензий к Одесскому городскому голове Геннадию Труханову. Как сообщили в пресс-службе суда, бывшая чиновница требовала признать противоправным и отменить распоряжение городского головы Одессы Геннадия Труханова о своем увольнении, восстановить ее в должности, взыскать зарплату за октябрь 2019 года и … читати далi

Молодший сержант 28-ї Одеської механізованої бригади імені Лицарів Зимового Походу Віталій Лімборський загину від влучання кулі у  голову вчора, 26 травня, близько 19:45. Про  це повідомили у пресслужбі 28-ї Одеської мехбригади. «Ось цитата Віталія з інтерв’ю пресслужбі оперативного командування «Південь»: «Те, що я підписав контракт і став молодшим сержантом відкрило нові … читати далi

Кабінет міністрів України затвердив перспективний план громад Одеської області, наданий Одеською обласною державною адміністрацією. Про це повідомив прем'єр-міністр України Денис Шмигаль.  «Сьогодні ми завершили важливий етап реформи децентралізації — затвердження останніх трьох перспективних планів (з доопрацюванням) — Запорізької, Львівської та Одеської областей. Наразі ми проводимо консультації щодо перспективного плану АР … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР