Внеочередное заседание исполнительного комитета (трансляция)

16 травня 2019 р. 13:58

Одеська міська рада

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше

Министерство юстиции Украины презентовало седьмой выпуск программы «Я имею право» на тему «Право собственности на землю». Видеоматериал создан при поддержке проекта «Доступная и качественная правовая помощь в Украине», который реализирует Канадское бюро международного образования в партнерстве с Координационным центром правовой помощи и финансируется Правительством Канады.

«Я имею право» - общенациональный просветительский ТВ проект, направленный на повышение уровня правовой осведомленности граждан.

В седьмом выпуске разъясняется, как украинцам, владеющим земельными паями или земельными участками, защитить свои права и не стать заложниками мошенников.

Конституция Украины отделяет землю от других объектов недвижимости и вводит принципы ее особой охраны. Так, согласно четырнадцатой статье Конституции, право собственности на землю гарантируется, оно может приобретаться и реализоваться гражданами, юридическими лицами и государством исключительно в соответствии с законом.

При государственной регистрации земельного участка ей обязательно присваивается уникальный кадастровый номер и сохраняется за ним в течение всего времени существования. Система кадастровой нумерации земельных участков является единственной на всей территории Украины. Кадастровый номер отменяется только в случае отмены государственной регистрации земельного участка. Смена собственника или пользователя земельного участка, изменение сведений о ней не является основанием для отмены кадастрового номера. Отменен кадастровый номер земельного участка не может быть присвоен другому земельному участку.

Также в выпуске объясняется, какие права имеет собственник земельного участка при заключении договора аренды.