В Украине изменили порядок регистрации недвижимости

10 березня 2016 р. 02:00

После принятия Верховной Радой Украины и подписания Президентом Укра- ины вступила в силу новая редакция Закона «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений» от 01.07.2004 г. № 1952-IV.

Какие же ключевые изменения внесены в данный закон?

1. Ключевым для владельцев квартир и земель является то, что теперь при регистрации недвижимости не будет выдаваться свидетельство о праве на недвижимость. Факт владения недвижимостью будет подтверждаться решением регистратора о регистрации права на недвижимость, которое будет оформляться в электронном виде. При этом момент, с которого право зарегистрировано – это момент опубликования такого решения на веб-портале Министерства юстиции Украины. На руки собственник может получить распечатку упомянутого решения, но на ней не ставится ни подпись, ни печать регистратора. Благодаря открытому доступу к реестру через Интернет, граждане могут, не выходя из дома, проверить информацию о любой недвижимости на территории Украины (если такая информация в реестре указана). Достаточно только пройти несложную регистрацию на сайте.

2. До принятия Закона договор купли-продажи, дарения, мены, вступления в наследство регистрировался исключительно нотариусами, теперь это право предоставлено Центрам предоставления административных услуг, а в дальнейшем – даже и представителям органов местного самоуправления в лице сельского головы либо секретаря местного совета. Но проводить регистрацию имущественных прав они смогут только после того, как получат доступ к реестру и будут аккредитованы (с апреля 2016 года).

3. Срок регистрации права собственности на нового владельца (покупатель, одаряемый и пр.) может длиться от 2 часов до 5 рабочих дней. И при этом стоимость регистрации зависит от срока ее проведения. Для того чтобы нотариус после проведенной сделки по купле-продаже недвижимости смог внести в Реестр имя нового собственника, тот должен оплатить в банке административный сбор, размер которого будет зависеть от сроков регистрации. Законом установлены такие варианты по срокам: на протяжении 2 часов; в срок 2 рабочих дня; в срок до 5 рабочих дней. Так, за регистрацию права собственности в течение 2 часов после сделки покупатель должен будет оплатить в казну государства админсбор в размере 5 минимальных заработных плат: 1378 х 5 = 6890 гривень. Дешевле всего обойдется регистрация права собственности в срок до 5 рабочих дней: 0,1 минимальной заработной платы = 140 гривень.

За расширенной правовой консультацией и бесплатной правовой помощью обращайтесь в общественную приемную Одесской областной организации ВОО «Комитет избирателей Украины» по адресу: г. Одеса, ул. Садиковская, д. 25. Предварительная запись по телефону: (048) 716-46-83.

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше