Условия, необходимые для получения права на осуществление деятельности арбитражного управляющего

29 вересня 2015 р. 03:00

Согласно требованиям ч. 1 ст. 1 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» (далее - Закон), арбитражный управляющий - физическое лицо, назначенное хозяйственным судом в установленном порядке в деле о банкротстве как распорядитель имущества, управляющий санацией или ликвидатор из числа лиц, получивших соответствующее свидетельство и внесенных в Единый реестр арбитражных управляющих (распорядителей имущества, управляющих санацией, ликвидаторов) Украины.

Так, в соответствии с положениями Закона арбитражным управляющим может быть только лицо, которое в установленном порядке получило свидетельство о праве на осуществление деятельности арбитражного управляющего (распорядителя имущества, управляющего санацией, ликвидатора), для чего ему необходимо соответствовать следующим критериям:

- Гражданство Украины;

- Высшее юридическое или экономическое образование;

- Стаж работы по специальности не менее трех лет или одного года на руководящих должностях после получения полного высшего образования;

- Владение государственным языком;

- Прохождение обучения и стажировки в течение шести месяцев в порядке, установленном государственным органом по вопросам банкротства;

- Сдача квалификационного экзамена.

 

Приказом Министерства юстиции Украины от 27.12.2012 № 1973/5 «Об утверждении Положения о системе подготовки и переподготовки лиц, которые намерены осуществлять деятельность арбитражного управляющего (распорядителя имущества, управляющего санацией, ликвидатора), и повышение квалификации и переподготовки арбитражных управляющих (распорядителей имущества , управляющих санацией, ликвидаторов)», в частности, определен порядок подготовки лиц, которые намерены осуществлять деятельность арбитражного управляющего.

Так, подготовка лица, желающего стать арбитражным управляющим, состоит из двух этапов - обучения и стажировки.

Обучение лиц, которые намерены осуществлять деятельность арбитражного управляющего, заключается в проведении учебными заведениями (учреждениями), которые соответствуют установленным требованиям, учебных курсов по получению знаний в области восстановления платежеспособности должника или признании его банкротом и осуществления деятельности арбитражного управляющего во время производства по делу о банкротстве с выдачей сертификата о прохождении обучения в сфере восстановления платежеспособности должника или признания его банкротом.

Срок проведения таких курсов составляет не менее одного календарного месяца. Указанные курсы завершаются проведением в установленном порядке итогового зачета.

В случае успешной сдачи зачета лицам, проходившим обучение, выдается сертификат о прохождении обучения в сфере восстановления платежеспособности должника или признания его банкротом, срок действия которого составляет 2 года с даты его выдачи.

Второй этап подготовки лиц, которые намерены осуществлять деятельность арбитражного управляющего, заключается в стажировке такого лица. Такая стажировка проводится с целью усовершенствования и применения на практике знаний, полученных во время обучения, и приобретения практических навыков в области восстановления платежеспособности должника или признания его банкротом.

Срок проведения стажировки лиц, которые намерены осуществлять деятельность арбитражного управляющего, составляет не менее шести месяцев.

Во время стажировки руководитель стажировки привлекает стажера к оказанию помощи руководителю стажировки во время осуществления им мероприятий по восстановлению платежеспособности должника или признании его банкротом не менее чем в трех делах.

По результатам стажировки руководитель стажировки в последний день прохождения стажировки составляет в двух экземплярах отзыв о прохождении стажировки лицом, имеющим намерение осуществлять деятельность арбитражного управляющего, один из которых предоставляется стажеру, а второй направляется Квалификационной комиссии арбитражных управляющих (распорядителей имущества, управляющих санацией, ликвидаторов ) для решения вопроса о допуске к сдаче квалификационного экзамена.

Кроме этого, руководитель стажировки в недельный срок после подписания отчета направляет информацию в Главное территориальное управление юстиции об окончании стажировки и о результатах стажировки лица, которое намеревается осуществлять деятельность арбитражного управляющего (распорядителя имущества, управляющего санацией, ликвидатора).

Таким образом, в случае, если лицо, имеющее намерение получить свидетельство о праве на осуществление деятельности арбитражного управляющего (распорядителя имущества, управляющего санацией, ликвидатора), успешно прошло обучение и стажировку, такое лицо вправе сдать квалификационный экзамен.

Это лицо подает квалификационной комиссии, которая действует при Министерстве юстиции Украины, соответствующее заявление с документами, подтверждающими соответствие указанным в Законе требованиям к арбитражному управляющему.

Квалификационная комиссия проводит проверку достоверности представленных документов и сведений, представляемых лицом, по результатам чего принимает решение о допуске или отказе в сдаче квалификационного экзамена. Экзамен проводится путем автоматизированного анонимного тестирования, порядок составления которого и перечень вопросов, вынесенных на него, утверждает государственный орган по вопросам банкротства.

По результатам составленного квалификационного экзамена квалификационная комиссия в десятидневный срок рекомендует Министерству юстиции Украины предоставить лицу, сдавшему квалификационный экзамен, право на осуществление деятельности арбитражного управляющего (распорядителя имущества, управляющего санацией, ликвидатора).

По результатам чего не позднее чем на десятый день со дня поступления рекомендации квалификационной комиссии Министерство юстиции Украины выдает свидетельство о праве на осуществление деятельности арбитражного управляющего (распорядителя имущества, управляющего санацией, ликвидатора) и вносит соответствующую запись в Единый реестр арбитражных управляющих (распорядителей имущества, управляющих санацией, ликвидаторов) Украины.

 

Главное территориальное управление юстиции

в Одесской области

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше