Бесплатная правовая помощь Комитета избирателей Украины: права участников АТО и льготы для всех

18 вересня 2015 р. 03:00

С начала года в общественную приемную Одесской областной организации Всеукраинской общественной организации "Комитет избирателей Украины" за юридической помощью обратилось более 900 граждан

В условиях нестабильного состояния современного общества, когда имеет место социальная незащищенность граждан Украины, важным является предоставление гражданам помощи в защите их нарушенных прав.

Именно поэтому основной формой деятельности общественной приемной Одесской областной организации «Комитета избирателей Украины» является бесплатная правовая помощь, которую юрист оказывает незащищенным слоям населения таким как, пенсионеры, инвалиды, участники войны, многодетные семьи и одинокие матери, безработные и другие категории населения.

В тему Дети-переселенцы из зоны АТО получили возможность отдыхать за счет бюджета

Юридическая помощь населению предоставляется в рамках инициативы Украинского Хельсинского союза по правам человека, при финансовой поддержке Шведского агентства международного развития SIDA.

С начала года в общественную приемную Одесской областной организации Всеукраинской общественной организации "Комитет избирателей Украины" за юридической помощью обратилось более 900 граждан, из которых большинство обращаются уже во второй раз и в третий раз.

В 60 процентах всех обращений граждан юристом общественной приемной даны разъяснение и консультации, в других случаях граждане получали вторичную правовую помощь в виде составления процессуальных документов.

Чаще всего заявители обращаются с вопросами семейного, земельного, гражданского законодательства, порядка предоставления льгот, невыполнения решений судов, и наследственными проблемами.

Стоит отметить, что в современных реалиях немало обращений за правовой помощью поступают от вынужденных переселенцев и участников АТО. Большинство из них касаются: получения статуса участника АТО, получения одноразовой финансовой помощи семьями погибших и в связи с ранением, оформление прав на земельные участки для участников АТО, получение компенсации расходов на проживание вынужденно переселенных лиц, выполнение кредитных обязательств.

Отдельно следует выделить проблему реализации права собственности на имущество, которое находится в зоне проведения АТО и на временно оккупированной территории.

1 июня 2015 между ООО ВОО «КИУ» и ОО «Элеос» подписан договор о сотрудничестве, целью которого является содействие реализации и защиты прав участников АТО и членов их семей в Одесской области.

За июль-август 2015 года с целью предоставления бесплатной юридической помощи участникам АТО и членам их семей юрист общественной приемной в тесном сотрудничестве с представителями ОО «Элеос» совершил 5 выездов в военно-медицинский клинический центр Южного региона. Во время выездных приемов 8 участников боевых действий имели возможность получить устные юридические консультации, а также наладить связь с юристами приемной для получения письменных консультаций путем электронной почты.

Именно с помощью электронной почты за июль-август 2015 года в приемную обратилось 18 участников боевых действий, которые в результате полученных тяжелых ранений не имеют возможности самостоятельно прийти на прием к юристу.

Среди указанных 18 обращений первой проблемой является предоставление статуса участника боевых действий. Также случается, что бойцам в справке не пишут о том, что они находились в зоне боевых действий, только отмечая, что они находились в военной части или на учениях в некоем «мирном» регионе. А это не дает этим бойцам и их семьям права претендовать на льготы и денежные выплаты, обещанные государством участникам боевых действий в зоне АТО.

Отдельная тема - подтверждение ранений. Были случаи, когда бойцам в историю болезни и рапорт пишут, что боец был ранен в результате неосторожного обращения с оружием или в ходе проведения учений. Денежная компенсация в таких случаях не предоставляется.

 

Читайте в газете ТУТ

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Багато кому доводилося сваритися із сусідами через шумні ремонтні роботи, які ті проводять у нічний час, гучну музику або інші випадки, коли шум заважає жити. Проте мало хто знає, що замість сварок необхідно діяти у законній площині та притягувати таких сусідів до відповідальності. Барське бюро правової допомоги надало юридичні поради, … читати далi

Уряд визначив механізм надання статусу учасника бойових дій (УБД) для осіб, які у складі добровольчих формувань брали безпосередню участь в антитерористичній операції, але згодом не увійшли до складу підрозділів ЗСУ чи МВС. Відтепер добровольці зможуть отримати державну підтримку і допомогу щодо соціальної та професійної адаптації. У Міністерстві у справах ветеранів, тимчасово … читати далi

Наші читачі неодноразово запитували, чи потрібна зараз так звана "форма №1", та де можна отримати цей документ, який досить часто вимагають різні служби. Директорка департаменту надання адміністративних послуг Одеської міськради Євгенія Абрамова розповіла ІзбірКому про головні нововведення. Отже, раніше одесити отримували довідку про склад сім'ї у ЖЕКах. Форма цього документа … читати далi

Прем'єр-міністр України Олексій Гончарук у своєму телеграм-каналі надав роз'яснення щодо двох платіжок за газ, які отримують українці. За його словами, вперше дві платіжки надійшли українцям у січні - окремо за газ і окремо за його транспортування.  У той же час Олексій Гончарук зазначив, що розділення платіжок на дві частини не вплине … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР