С нового года украинское шампанское станет "игристым вином"

14 жовтня 2019 р. 12:07

Верховна Рада

11 октября в газете "Голос України" опубликован Закон № 123-IX "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования правовой охраны географических указаний". Президент подписал его 20 сентября 2019 года.

11 октября в газете "Голос України" опубликован Закон № 123-IX "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования правовой охраны географических указаний". Президент подписал его 20 сентября 2019 года.

В соответствии с Законом географическое указание - наименование места, которое идентифицирует товар, происходящий из определенного географического места и имеющий особое качество, репутацию или другие характеристики, обусловленные главным образом этим географическим местом происхождения, и хотя бы один из этапов производства которого (изготовление (добыча) и/или переработка, и/или приготовление) осуществляется на определенной географической территории.

В ГК Украины закрепляется, что субъектами права интеллектуальной собственности на географическое указание являются производители товаров, объединения производителей, другие лица, определенные законом.

В Закон "Об охране прав на указание происхождения товаров" внесен ряд важных изменений, в частности в части названия. Он будет называться "О правовой охране географических указаний".

Закон определяет принципы правовой охраны географических указаний в Украине и регулирует отношения, возникающие в связи с их регистрацией, использованием и защитой.

Правовая охрана географическим указаниям предоставляется на основании их регистрации. Она действует бессрочно, за исключением случаев досрочного прекращения действия регистрации географического указания, предусмотренных в Законе. Объем правовой охраны географического указания будет определяться характеристиками товара и пределами географического места его происхождения, указанными в Реестре.

Право на государственную регистрацию географического указания имеют объединения лиц, которые в указанном географическом месте производят товар и/или добывают, и/или переделывают сырье для товара, особое качество, репутация или другие характеристики которого обусловлены этим географическим местом. При этом объединение лиц означает любую совокупность лиц независимо от ее организационно-правовой формы или состава.

Для регистрации географического указания товар, для которого заявляется это указание, должен отвечать спецификации товара, согласованной специально уполномоченным органом.

Заявку будут подавать в Минэкономики лицо или объединения лиц, имеющие право на регистрацию географического указания согласно Закону. Она может подаваться в бумажной или электронной форме. Способ подачи заявки выбирает заявитель.

Экспертиза заявки имеет статус научно-технической экспертизы и проводится заведением экспертизы в соответствии с Законом и правилами, установленными на его основе Минэкономики.

Экспертизу заявок на регистрацию квалифицированного указания происхождения товара и/или права на использование зарегистрированного квалифицированного указания происхождения товара, полученных Минэкономики до вступления в силу Закона, которая не завершена на момент вступления в силу Закона, будут проводить в порядке, установленном им.

Свидетельства, выданные по заявкам, полученным Минэкономики до вступления в силу Закона, действительны.

Закон вступает в силу с 1 января 2020 года.

Правительство должно в трехмесячный срок со дня вступления в силу Закона: привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с ним; обеспечить приведение министерствами и другими ЦОИВ их нормативно-правовых актов в соответствие с Законом. Это положение вступило в силу со дня опубликования Закона.

Таким образом, украинские виноделы должны перейти на новые наименования для своей продукции, шампанское и коньяк будут переименованы. Предполагается, что  они получат названия "игристое вино" и "бренди" соответственно. Необходимость переименования вызвана требованиями Франции, которые обусловлены тем, что термины происходят от ее географических названий - провинции Шампань и города Коньяк. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

20 октября 2019 года вступил в силу Закон "О внесении изменения в статью 133-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях относительно усиления ответственности за безосновательный отказ в льготной перевозке отдельных категорий граждан". Документ предусматривает, что безосновательный отказ от предусмотренной законом льготной перевозки граждан влечет за собой наложение штрафа на водителей транспортных средств, … читати далi

Еще в августе Кабмин принял постановление (№ 807), согласно которому с 1 октября вступают в силу обновленные правила начисления жилищных субсидий. Еще в августе Кабмин принял постановление (№ 807), согласно которому с 1 октября вступают в силу обновленные правила начисления жилищных субсидий. Отныне отказать в субсидии могут по таким причинам: … читати далi

В Законе о государственной службе вводится контрактная форма прохождения государственной службы 25 сентября вступил в силу Закон № 117-IX "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно перезагрузки власти", принятый 19 сентября. Вместе с тем, положения касаемо контракта о прохождении госслужбы (и некоторых других) вступят в силу с 1 января … читати далi

Відключення житлових будинків від ЦО та/або ГВП приймається органом місцевого самоврядування відповідно до законодавства за письмовою заявою власника. 17 вересня набув чинності наказ Мінрегіону № 169, яким затверджено Порядок відключення споживачів від систем централізованого опалення та постачання гарячої води. Зазначено, що рішення власника (співвласників) будівлі, в тому числі житлового будинку, … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР