Кабинет министров разрешил ежемесячно помогать вынужденным переселенцам

01 жовтня 2015 р. 03:00

Теперь компенсацию будут получать только переселены, которые являются гражданами Украины и постоянно проживают в нашей стране

Кабинет Министров Украины постановлением от 26.08.2015  года № 636 внес изменения в «Порядок предоставления ежемесячной адресной помощи лицам, которые перемещаются с временно оккупированной территории Украины, районов проведения антитеррористической операции и населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения, для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг», утвержденного постановлением Правительства от 01.10.2014 года № 505.

В соответствии с указанными изменениями, принятый год назад документ получил название – «Порядок предоставления ежемесячной адресной помощи внутренне перемещенным лицам для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг».

Также, как следует измененной редакции «Порядка»  право на получение ежемесячной адресной помощи для покрытия расходов на проживание имеют исключительно внутренне перемещенные лица, которые в соответствии со ст. 1 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» являются граждане Украины, и постоянно проживают в Украине, и которых заставили или они самостоятельно покинули свое место жительства в результате или во избежание негативных последствий вооруженного конфликта, временной оккупации, повсеместных проявлений насилия, массовых нарушений прав человека и чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.

Ранее право на получение помощи имели также иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Украины.  Пособие предоставляется ОП, которые стоят на учете в структурных подразделениях по вопросам социальной защиты населения районных, районных в Киеве госадминистраций, исполнительных органах по вопросам социальной защиты населения городских, районных в городах советов со дня обращения за назначением пособия и выплачивается по месяц снятия с такого учета, включая, но не более шести месяцев.

В заявлении о назначении пособия теперь не нужно указывать данные о наличии у любого из членов семьи в собственности жилого помещения, расположенного в регионах, отличных временно оккупированная территория Украины или районы проведения АТО. Кроме того, наличие в семье есть двух или более транспортных средств (механизмов), подлежащих государственной регистрации и учета в Госавтоинспекции (автобусов, грузовых и легковых автомобилей) в дальнейшем не будет считаться основанием для отказа в назначении пособия.

Также на лиц трудоспособного возраста, которым назначено пособие, согласно внесенным изменениям возложена обязанность информировать в трехдневный срок орган соцзащиты не только о факте трудоустройства, но и о постановке на учет в качестве безработных.
Указанные выше изменения вступили в силу с 09.09.2015 года.

Из практических вопросов реализации своих прав вынужденные переселенцы могут обращаться к партнерам проекта «Новые вызовы в правовой поддержке и защите прав человека внутренне перемещенных лиц в Украине», который реализуется Всеукраинской коалицией по оказанию правовой помощи при поддержке Национального фонда поддержки демократии (NED) в Волынской, Днепропетровской, Ивано-Франковской, Николаевской, Одесской, Ровенской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой и Черниговской областях.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

У Кабінеті міністрів України дали роз'яснення щодо дії нових обмеженнь у вигляді відповідей на найпоширеніші запитання. Чому запровадили правило носити з собою документи, що посвідчують особу? Наявність у людини документів дозволить перевірити, чи не мусить вона бути на самоізоляції, або в обсервації. А також це дасть можливість органам правопорядку застосовувати адміністративну відповідальність … читати далi

Вночі на 31 березня Верховна Рада ухвалила законопроєкт «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо умов обігу земель сільськогосподарського призначення». Це значить, що сільськогосподарську землю можна буде продавати і купувати. Станом на 10-у годину 1 квітня закон ще не підписав ні голова Верховної ради, ні президент.  Як цитує … читати далi

Станом на 29 березня 2020 року Єдиний реєстр судових рішень налічує 32 судових рішення за результатами розгляду протоколів поліції за фактами порушень так званих правил карантину людей. 62% рішень закінчились висновками суду або про необхідність закриття справи у зв'язку з відсутністю складу правопорушення, або з поверненням матеріалів  поліції для усунення … читати далi

З 20 березня набрав чинності Закон «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України у зв’язку з прийняттям Закону України “Про запобігання корупції”» № 524-ІХ.  Документ змінює правила подання щорічних декларацій за 2019 рік, звужує коло суб’єктів декларування та перелік об’єктів декларування. Так, щорічну декларацію за 2019 рік не потрібно … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР