Вступил в силу Закон о свободном доступе к водоемам

25 листопада 2019 р. 10:56

21 ноября вступил в силу Закон № 233-IX "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения беспрепятственного доступа граждан к побережью водных объектов для общего водопользования". Он водится в действие через 3 месяца со дня вступления в силу. Закон официально опубликован в газете "Голос України" 20 ноября.

Законом вносятся изменения в ВодныйЗемельный кодексыКУоАПзаконы "О местном самоуправлении в Украине" и "О местных государственных администрациях"

Запрещается ограничение общего водопользования, в том числе ограничение купания и плавания на лодках, любительского и спортивного рыболовства, причаливания к берегу в светлую пору суток в связи с нахождением земельных участков прибрежных защитных полос (пляжной зоны) в пользовании юридических или физических лиц, кроме предусмотренных законом случаев.

Гражданам обеспечивается беспрепятственный и безоплатный доступ к побережью морей, морских заливов, лиманов и островов во внутренних морских водах в пределах пляжной зоны, к берегам рек, водоемов и островов для общего водопользования, кроме земель охранных зон, зон санитарной охраны, санитарно-защитных зон и зон особого режима использования земель, а также земельных участков, на которых расположены:

- гидротехнические, гидрометрические и линейные сооружения;

- объекты повышенной опасности;

- пансионаты, объекты реабилитации, спорта, санатории и другие лечебно-оздоровительные заведения, детские оздоровительные лагеря, имеющие соответствующие предусмотренные законом документы на сооружения и на осуществление соответствующей деятельности;

- объекты природно-заповедного фонда, культурного наследия.

Ограничение доступа граждан любым способом (в том числе путем обустройства ограждений или других конструкций) к побережью водных объектов на земельных участках прибрежных защитных полос, находящихся в пользовании юридических или физических лиц, а также взимание за него платы является основанием для прекращения права пользования земельными участками прибрежных защитных полос по решению суда.

Законом запрещается в прибрежных защитных полосах обустраивать ограждения или другие конструкции, препятствующие доступу граждан к берегам рек, водоемов и островов, кроме предусмотренных законом случаев. В пределах пляжной зоны прибрежных защитных полос также запрещается обустраивать ограждения или другие конструкции, препятствующие доступу граждан к побережью морей, морских заливов, лиманов и островов во внутренних морских водах.

Такие ограждения или другие конструкции их владельцы демонтируют в течение 10 дней после получения письменного требования местной государственной администрации или исполнительного органа сельского, поселкового или городского совета. В случае невыполнения такого требования ограждения или другие конструкции демонтируются по решениям местной госадминистрации или исполнительного органа сельского, поселкового или городского совета. Расходы соответствующего местного бюджета, связанные с демонтажем ограждений или других конструкций, возмещаются их владельцами.

Если невозможно установить владельца ограждения или других конструкций или лицо, по решению которого они были установлены, оплата работ, связанных с демонтажем, возлагается на человека, в пользовании которого находится земельный участок, на котором установлены ограждения или другие конструкции. 

Законом статья 60 КУоАП дополнена частями второй и третьей. Установлено, что: 

ограничение любым способом беспрепятственного или безоплатного доступа граждан к побережью морей, морских заливов, лиманов и островов во внутренних морских водах в пределах пляжной зоны, а также к берегам рек, водоемов и островов для общего водопользования, кроме предусмотренных законом случаев, влечет за собой наложение штрафа на граждан от 200 до 400 НМДГ (от 3400 до 6800 грн.) и на должностных лиц - от 400 до 700 НМДГ (от 6800 до 11 900 грн.).

Такие действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут за собой наложение штрафа на граждан от 400 до 700 НМДГ (от 6800 до 11 900 грн.) и на должностных лиц - от 700 до 1000 НМДГ (от 11 900 до 17 000 грн.).

Ограждения или другие конструкции, которые установлены до вступления в силу Закона и препятствуют доступу граждан к побережью морей, морских заливов, лиманов и островов во внутренних морских водах в пределах пляжной зоны, а также к берегам рек, водоемов и островов (кроме установленных законом случаев), подлежат демонтажу в течение трех месяцев со дня вступления в силу данного Закона.

Расходы местного бюджета, связанные с демонтажем указанных ограждений или других конструкций, будут возмещать их владельцы.

По материалам ЮРЛИГА

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

16 січня набув чинності Закон № 409-IX щодо впровадження Єдиного реєстру осіб засуджених за злочини проти статевої свободи та статевої недоторканості малолітньої чи малолітнього та посилення відповідальності за злочини, вчинені проти статевої свободи та статевої недоторканості малолітньої чи малолітнього. Єдиний реєстр осіб, засуджених за злочини проти статевої свободи та недоторканності малолітньої чи малолітнього, … читати далi

З 1 січня 2020 року пільгові категорії громадян мають право в будь-який час подати заявку в структурний підрозділ з питань соціального захисту населення при переході з безготівкової на готівкову форму виплат пільг на житлово-комунальні послуги. Тобто, відмінено тимчасове обмеження подання відповідної заявки після 15 жовтня (на опалювальний період) та 15 … читати далi

Кабмин решил, как будут создаваться госпитальные округа.  Соответствующее постановление № 1074 было принято на правительственном заседании. Утвержденный Порядок устанавливает механизм создания, управления и функционирования госпитальных округов. Госпитальный округ - это функциональное объединение заведений здравоохранения, размещенных на соответствующей территории, обеспечивающее предоставление вторичной (специализированной) и госпитального этапа экстренной медицинской помощи населению такой территории.  Госпитальный округ … читати далi

С 14 июня вводится в действие Закон № 309-IX об организации дорожного движения для лиц, передвигающихся в креслах колесных, который был принят 3 декабря. Закон "О дорожном движении" дополнен новой статьей, устанавливающей основные права и обязанности таких лиц. Права лиц, передвигающихся в креслах колесных  По тротуарам, пешеходным или велосипедным дорожкам такие лица могут двигаться со скоростью … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР