В Украине не изменились правила захоронения

19 березня 2018 р. 14:40

Информация, которую активно распространяют СМИ о том, что разрешение на захоронение с 15 марта 2018 будут предоставлять только после решения следственного судьи, не соответствует действительности.

Информация, которую активно распространяют СМИ о том, что разрешение на захоронение с 15 марта 2018 будут предоставлять только после решения следственного судьи, не соответствует действительности.

Изменения в УПК предусматривают, что любую экспертизу, в том числе судебно-медицинскую, с 16 марта будет назначать следственный судья, но только в рамках уголовного производства. То есть, в случаях насильственной смерти и только после регистрации сообщения об уголовном правонарушении в Едином реестре досудебных расследований.

Если же человек умер естественной смертью, действие нововведений уголовно-процессуального законодательства на процедуру выдачи разрешения на его погребение не распространяется.

Правила захоронения в Украине не изменились, изменился только субъект, который назначает экспертизу: не следователь, а следственный судья.

В случаях, когда следователю придется обращаться к следственному судье с ходатайством о назначении экспертизы, оно будет рассматриваться следственным судьей немедленно.

Заключение эксперта производится на основе Акта судебно-медицинского исследования и результатов анализов в месячный срок с момента назначения экспертизы, но тело отдается на погребение после завершения вскрытия. Проведение экспертизы на правила захоронения также не влияет.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

20 октября 2019 года вступил в силу Закон "О внесении изменения в статью 133-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях относительно усиления ответственности за безосновательный отказ в льготной перевозке отдельных категорий граждан". Документ предусматривает, что безосновательный отказ от предусмотренной законом льготной перевозки граждан влечет за собой наложение штрафа на водителей транспортных средств, … читати далi

11 октября в газете "Голос України" опубликован Закон № 123-IX "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования правовой охраны географических указаний". Президент подписал его 20 сентября 2019 года. 11 октября в газете "Голос України" опубликован Закон № 123-IX "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно … читати далi

Еще в августе Кабмин принял постановление (№ 807), согласно которому с 1 октября вступают в силу обновленные правила начисления жилищных субсидий. Еще в августе Кабмин принял постановление (№ 807), согласно которому с 1 октября вступают в силу обновленные правила начисления жилищных субсидий. Отныне отказать в субсидии могут по таким причинам: … читати далi

В Законе о государственной службе вводится контрактная форма прохождения государственной службы 25 сентября вступил в силу Закон № 117-IX "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно перезагрузки власти", принятый 19 сентября. Вместе с тем, положения касаемо контракта о прохождении госслужбы (и некоторых других) вступят в силу с 1 января … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР